Сливочное масло полезно для здоровьяНежное, шелковистое, ароматное, слегка сладковатое – сливочное масло сделает честь любому бутерброду. Как говорится в известной пословице, им не испортишь ни одну кашу. Да и картофельное пюре без сливочного масла будет иметь совсем не тот вкус. А выпечка с ним гораздо полезнее, чем с более дешевыми заменителями, как маргарин или пальмовый жир.
Масло – один из самых востребованных продуктов из коровьего молока. Несколько десятилетий назад его считали причиной сердечных заболеваний из-за высокого содержания насыщенных жиров. Но современные исследования показывают, что в умеренном количестве сливочное масло совсем не вредно, а даже наоборот – полезно для организма.
Продукт с богатым составом и непревзойденным вкусом
Сливочное масло состоит из молочного жира. Его получают путем отделения сливок от молока, а затем их взбивания, во время которого уходит лишняя жидкость.
Это жирный и калорийный продукт. В 1 столовой ложке (14 граммах) – более 100 калорий и 11 граммов жиров. Подробнее здесь.
Состав сливочного масла богат витаминами:
- А – одна столовая ложка обеспечивает около 11% суточной нормы потребления;
- D, подкрепленный высоким содержанием кальция, что очень полезно для костей и зубов;
- Е – антиоксидант, обеспечивающий молодость и красоту кожи;
- B12, необходимый для образования эритроцитов, синтеза ДНК и развития нейронов;
- К2, защищающий от остеопороза, заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Так как сливочное масло рекомендовано употреблять понемногу, его недостаточно для восполнения запасов витаминов в организме. Но оно делает свой значимый вклад в полноценный рацион.
Жир против ожирения и не только
Масло уже давно является предметом споров в мире питания. Некоторое время назад диетологи призывали заменять его растительными жирами. Но сегодня его рекомендуют употреблять в количестве – примерно 14 г в сутки.
Оно содержит конъюгированную линолевую кислоту, которая полезна для здоровья:
- снижает вероятность ожирения и диабета;
- помогает быстрее сбрасывать и поддерживать вес;
- имеет защитные свойства против изменений в клетках;
- помогает улучшить иммунную функцию;
- улучшает пищеварение;
- уменьшает воспаление.
Хоть сливочное масло содержит много калорий и жиров, но может быть полезной и вкусной частью рациона, в том числе низкоуглеводной диеты, если она показана по состоянию здоровья. Умеренное употребление этого продукта с уникальным вкусом – это удовольствие с пользой для здоровья.
Оцените материал:
ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.
|