Древний китайский сейсмоскоп, чья точность не уступает современным приборам
Этот китайский прибор, который опередил свое время по функционалу на тысячи лет. Он называется сейсмоскопом Чжана, и он является первым устройством, позволяющим определить землетрясение. В это сложно поверить, но он был изобретен в первой половине 1 века нашей эры.
Его изобретателем был талантливый ученый тех времен - Чжан Хэн. Он изучал много различных наук, а также умудрялся быть чиновником и философом. Но несмотря на все уважение к Чжану, его изобретение было воспринято скептически.
Дело в том, что в те времена, природные явления считались божественными деяниями. Так как аппарат Чжана был основан на физических принципах, можете представить, как к нему отнеслись.
Однако, спустя несколько лет активной эксплуатации, аппарат показал изумительную точность. в следствии чего был официально принят.
Вся суть функционала заключалась в падении шарика в направлении землетрясения. Аппарат был способен определить землетрясения даже в сотнях километров от него. Как вы можете заметить из фото реконструкции, его оригинальная высота составляла около 2 метров.
До нашего времени дошло полное описание и принцип его действия, но внутреннее строение было описано не до конца. До 2005 года ученые пытались создать его копию, но все безрезультатно.
Однако, в 2005 году китайским ученым удалось создать и удачно протестировать копию данного аппарата. Испытания прошли настолько успешно, что исследователи поверили в гениальность Чжан Хэна.
Результаты показаний древнего прибора не уступали по точности современным, и это могло вызвать только удивление. Несмотря на все факты, некоторые ученые до сих скептически относятся к данному прибору. Им сложно поверить, что настолько точное устройство, могло быть изобретено около 2 тысяч лет назад!
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.
В это сложно поверить, но он был изобретен в первой половине 1 века нашей эры.
В это сложно поверить, но китайские кровли с залихватски закрученными вверх углами, не топорного, но столярного качества появились 4 тыс. лет назад.
Территория Китайской империи регулярно сотрясалась от подземных толчков, значительная часть которых приводила к разрушениям и жертвам. В сезон дождей там властвуют мощные тропические ливни, с приходом которых осадки могут не прекращаться неделями и месяцами. Эти-то все обстоятельства и повлияли на форму китайских крыш.
Для поддержания столь сложной крыши китайские архитекторы изобрели совершенно уникальную, нигде более не встречающуюся систему крепления кровли. Здесь нет традиционной для многих архитектурных стилей системы стропил, вместо нее применяется весьма сложная стоечно-балочная конструкция с многоярусными кронштейнами под названием «доу гун».