Уже никто толком и не помнил почему, что произошло? Отгородилась она от людей. Разве что старый дед Матвей, который жил на дальнем краю деревни, но он был глухой и не любил говорить об этом.
Появилась бабка Пелагея в деревне после войны, привёз её муж, Иван, из своих, из деревенских. Была она крепкая и работящая бабёнка. Те старики, кто был свидетелем её приезда уже поумирали. Но не любили её все. Так и жили - ненависть передалась от родителей к детям, бабка отвечала деревне тем же.
Валерий приехал в конце мая, на практику - собирать старинные обряды, песни, поверья, интересные истории и рассказы о деревенской жизни. Учился он в городе, на филолога. Место, кому куда поехать, студенты выбирали сами. Он выбрал Ивантеевку, потому что приезжал сюда на лето к бабушке, когда был ещё мальцом. Бабушка давно жила в городе, с его родителями, дом был продан, но почему-то Валерия потянуло именно в это место, туда, где он смутно помнил детские игры, рыбалку на речке, пятнистую корову и огромную печь в доме, от которой всегда пахло теплом, уютом и молочными пенками.
Определили его на квартиру к бабке Никищихе. Как ни странно - она согласилась с председателем и приняла к себе на месяц для жительства Валерку - филолуха, как окрестил его местный гуляка, балагур и пьяница Витюшка. Он по утру прибежал к дому Никищихи, но зайти к ней не решился, вызнал у Валерия, кто он и зачем приехал, а потом около колодца, местном " клубе вопросов и ответов" рассказал деревенским бабам последние новости. Все по удивлялись, покачали головами и разошлись по своим делам, неся сплетни по своим домам. Через пол часа вся деревня уже гудела, хоть какие-то новости.Валерий несколько дней обживался, осматривался, а затем стал заниматься тем, зачем собственно и приехал в деревню. Его быстро полюбили. Парень он весёлый, разговорчивый и помочь мог, когда просили, не отказывался.
Придёт в дом к бабушке какой, разговорит её, на воспоминания сподвигнет, про песни и сказки узнает, а как начнёт она ему петь, то он магнитофончик незаметно включит, а сам то дров в печку подкинет, то курей на место определит, чтобы по времянке не шастали, то лампочку новую вкрутит. Да и хозяйке своей квартирной помощь посильную оказывал. Та была очень рада.
Всё у него получалось ловко и к месту, бабки местные души в нём не чаяли, девушки поглядывать стали в его сторону. Валерий посмеивался, разговор поддерживал, но никаких обещаний не давал.
Всё было хорошо до одного случая! Один раз понадобилось ему уехать в город по своим делам, вечером уехал, переночевал в городе, а к следующему вечеру обратно, до темноты решил успеть. Уже на подходе к дому услышал он неладное! Кричала бабка Пелагея и натужно ревела корова Зойка, которую недавно пригнал пастух и бабка готовилась её доить. Валерка рванул бегом и увидел трёх парней - один деревенский, а двое его приятели, приехавшие в гости. Были они крепко в подпитии и кидали в корову всем, что попадалось под руки. В ход шли камни, палки, ветки. Бедная корова металась и ревела не своим голосом. Бабка отгоняла их клюкой и кричала, что было сил. Платок упал с головы и седые волосы развевались на ветру. Она кричала и плакала.
Больше всего Валерку схватили за сердце её слёзы, никогда он не видел бабку в таком состоянии. Жила она всегда молча, ненависть принимала равнодушно, но сейчас её боль рвалась наружу, за свою любимицу, кормилицу она готова была на всё. Но сил уже не хватало.
Эх, не зря Валера отслужил в десанте, пригодились ему в жизни навыки армейские. Но те трое, сильные или чем-то накачанные, откинет их Валерка, а они встают и опять к нему, уже из сил он стал выбиваться, но решил, что пойдёт до конца. Сколько хватит сил, столько и буду держаться, до последнего вздоха.
Но уже на шум стали соседи сбегаться. Председатель жил наискосок в доме, прибежал быстро, оценил обстановку, кто за что и – давай Валерке на подмогу. Мужики ещё подбежали и скрутили наконец этих нелюдей. Бабка увидела, что они связаны, махнула рукой, вроде как спасибо сказала и ушла, плача, увела корову в сарай. Всю деревню тогда поразили бабкины слёзы, всем стало так горько, как будто это они кидали камни в её корову. А ведь если на месте коровы - бабка, а на месте парней - они, то получается, что и они тоже нелюди? Каждый думал о том же, о чём думали все.Валерий зашёл в дом. Бабка Пелагея уже привела себя в порядок, умылась, надела чистый платок, и хлопотала, собирала на стол. Дала умыться Валерке. Минут пять посидели молча, а потом бабка опять заплакала и стала говорить:
"- Когда Иван привёз меня в деревню, я весёлая была, работящая, с людьми дружно жила. Ну и тут думала, обживусь, подругами обзаведусь, но не так всё вышло. С самого начала всё пошло криво. Была в селе первая дама, дочь председателя, не этого, а предыдущего ещё. Этот то не так давно здесь по сельским меркам. Были у дочери того председателя виды на Ивана, хотя он ей никогда ничего не обещал и не любил её. Но девушка своенравная, своего всегда любила добиваться, а тут как это? Ей отказали! Да ещё и жену молодую со стороны привёз. Не Начала она войну против меня, не все были согласны с ней, но боялись сильно. И её, и папу - председателя. Крутой был мужик, в дочери души своей не чаял, вот она и творила, что хотела. Поэтому деревня в большинстве встала на её сторону. Были и такие, кто просто молчал, кто-то возмущался, вот дед Матвей, например. Встал на мою защиту, так отослал председатель его зимой на рубку леса, поставил в такие условия, что Матвей заболел сильно, и оглох, осложнение на уши болезнь дала. А у него семья была, дети малые. Посмотрели на это деревенские и решили против председателя не идти. Прожили мы так с мужем 8 лет. А как муж мой помер, военные раны подкосили, так совсем невмоготу стало, чуть ли не с ружьём приходилось ночью спать. Но помог один случай! Председателя бывшего за его нехорошие дела с работы сняли и уехал он в дальние края. Дочь его к тому времени в городе жила, изредка приезжала, а потом и совсем некуда стало приезжать. Говорят, что-то нехорошее с ней случилось, но не знаю точно, а сочинять не хочу.
Жизнь моя полегче тогда стала, хоть и не общались со мной уже больше по привычке, но издеваться в угоду дочке председателя тоже перестали. Да и мне уже никто не нужен был, очерствело сердце моё, не растопишь.На мелкие пакости я внимания давно не обращала, но сегодня так сердце прихватило. Ладно, надо мной издеваться, я уж привыкла, но ведь корова! Она в чём виновата? Издавна в деревне кормилицей была, да и существо бессловесное, ответить не сможет. Каким надо быть нелюдем, чтобы корову - матушку так бить, а? Если бы не ты, Валера, да не деревня - забили бы её совсем, а там и до меня бы добрались. Благодарна я тебе буду до скончания моих дней. Молиться буду о тебе".
Они с Валерой прошли в сарай, Валерка внимательно осмотрел животное, сильных повреждений не было, корова была больше напугана. Её трясло мелкой дрожью и Валера укрыл её лошадиной попоной.- Главное, чтобы молоко не пропало! - беспокоилась бабка. - Завтра в стадо не пущу, пусть дома побудет денёк, успокоится!
На следующий день к бабке пришёл председатель и с ним несколько деревенских, мужчины и женщины. Они рассказали, что тех парней увезли в город, сдали властям, все были свидетелями, свои сроки они получат.
Председатель обещал проследить за этим делом. А потом сказал:
- Вот, Пелагея Ильинична! Не знаю, что у вас тут было до меня, какие распри, но войну эту нужно прекращать. Хватит! Не дело это, не по-людски как-то. Давно смотрю я на это безобразие и уже хотел вмешаться, но вот случай и помог. Хоть и безобразный случай, но думаю, что дело он своё сделал. Если ты не против, то мы от лица всей деревни прощения у тебя просим и вину свою признаём. Люди хором поклонились бабке до земли.По бабкиному лицу опять покатились слёзы. И ведь отчество то вспомнил, давно её так никто не называл - по имени, отчеству!
- Что то я совсем раскиселилась!- думала она. - За сутки слёз больше, чем за несколько лет.
Но в душе она была очень рада словам председателя. Хорошим человеком он оказался, хоть и поздно это показал. А Валерий стоял и всё думал:
- Какие тут сказки, тут про жизнь надо писать, про настоящую! Она нам побольше невероятного приносит...
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.