Иногда невнятная и даже противоречивая легенда может навести кладоискателя на путь к настоящим сокровищам. Так вот и мне как-то довелось прикоснуться к тайне семьи Елисеевых.
Произнесёшь эту фамилию – и в памяти всплывают роскошные продовольственные магазины. Дошедшая до меня легенда о дореволюционном кладе Елисеевых, как это часто бывает, не отличалась особой фактологической и исторической точностью, но всё же дала импульс для поисков.
Каково было положение знаменитой фамилии в описываемый период? Елисеевы строили свою торговую, винодельческую и финансовую империю начиная с 1813 года. В 1896 году её единоличным владельцем стал внук Петра Елисеева – Григорий. Его старший брат Александр погрузился в банковское дело, позже заняв пост в Государственном банке, и вышел из управления фирмой.
На рубеже веков мода и вкусы менялись, чем Елисеев блестяще воспользовался. Елисеевские марочные вина уже обрели признание, получив призы в Вене, Лондоне и Париже. И Григорий Елисеев создал свои фирменные продовольственные магазины. К концу XIX века семья владела несколькими магазинами в Петербурге, Москве и Киеве. Но они были традиционными, рассчитанными на довольно узкий круг покупателей. Григорий же быстро понял, что появление в больших городах буржуазной прослойки требует более масштабных продаж деликатесных продуктов и вин. Он открыл магазин в Москве, на Тверской, и успех превзошёл ожидания.
Но, несмотря на все достижения и огромные капиталы, торговую империю ждал скорый крах. 50-летний Григорий, влюбившись в молодую жену петербургского купца, попросил свою супругу Марию Андреевну о разводе. Та, не выдержав сильнейшего удара, после нескольких неудачных попыток в октябре 1914 года покончила с собой.
Через три недели Елисеев обвенчался с новой избранницей и… закрыл своё сверхприбыльное товарищество. А 1918 году перебрался в Париж, переведя туда свои капиталы.
Никто из его детей после скандала не захотел продолжать заниматься семейным делом, да и сам он его навсегда забросил.
Но вернёмся к основному предмету нашего расследования. Вот что, среди прочего, содержалось в оказавшейся у меня записке, вокруг которой завертелась очередная кладоискательская история.
«…Вышло так, что уже к концу 1916 года у Елисеева скопилось 3 500 000 золотых рублей, а бриллиантов – на сумму гораздо большую! И тут в стране грянула революция. Что же делать с этим добром, часть которого запечатана в дубовом бочонке? Куда деть всё это, хотя бы на время? Ведь не могут же большевики продержаться долго? Ну месяц, ну два…»
Дальше следовало описание, по идее, призванное расставить всё по своим местам, но вместо этого внёсшее в повествование большую путаницу:
«Есть надёжное место – дача сестры в Белогорске, что находится под станцией Сиверской. Стоит она на живописном берегу реки Оредеж, как раз напротив деревни Новосиверской. Во времена СССР здесь располагался сельскохозяйственный институт, а сейчас это место полностью заброшено. Самое вероятное, что именно где-то в парке бывшей дачи и зарыт этот бочонок из-под коньяка с золотыми червонцами и империалами».
Тут бы самое время горячо поблагодарить автора записки за столь точное и подробное описание того, что и где зарыто. Казалось бы, хватай скорей лопату – и марш-марш за парой пудов звонкой золотой монеты!
Вот только одна маленькая неувязочка заставила нахмурить бровь: не было у Григория Григорьевича Елисеева никакой сестры. Брат Александр был, а сестры не было. А раз не было сестры, то, стало быть, и дачи её на реке Оредеж тоже быть не могло.
А что, если автор записки ведёт речь о кладе не Григория, а именно Александра Елисеева? Ведь тот тоже был не беден. Стал членом правления нескольких частных банков, да и супруга его младшего брата, богатая наследница пивного короля Дурдина, положила на его счета немалые капиталы! Но тогда при чём здесь какая-то дача?
Может быть, имелась в виду какая-нибудь другая сестра, например, двоюродная? Или вовсе не сестра?.. Всё же Григорий Елисеев, после того как революционные власти начали описывать его имущество, сумел с молодой женой уехать в Париж и вряд ли что закопал. А вот Александр…
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.