Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Из жизни.ру | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Вторник, 18.03.2025, 09:44
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 62
Пользователей: 57
Сейчас комментируют: 5


Новости сегодня
Шлем Тора существует! И он в космосе! (2)
"Избу завещаю сыну" (0)
«Локомотив» впервые стал победителем регулярного чемпионата КХЛ (0)
20% россиян перед выходом из дома делают фотографии выключенных утюгов (0)
ХАМАС обвинили Нетаньяху в обречении заложников в Газе «неизвестной судьбе» (1)
В России детей с 14 лет могут разрешить привлекать к работе в выходные (0)
вяленая речная рыба может быть заражена кошачьей двуусткой (3)
Какие растения вызывают аллергию весной (0)
Сколько раз в день нужно есть (0)
Народный календарь на 18 марта — Конон-огородник (0)

Новости готовят...

Новостей: 37031

В архиве: 11391

Новостей: 8367

В архиве: 11931

Новостей: 5188

В архиве: 8413

Новостей: 3998

В архиве: 155

Новостей: 3034

В архиве: 4005

Новостей: 1358

В архиве: 338

Новостей: 1315

В архиве: 438

Новостей: 1035

В архиве: 17

Новостей: 949

В архиве: 6964

Новостей: 883

В архиве: 0

Календарь
«  Март 2025  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

ВСЕ НОВОСТИАРХИВВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрология и пророчества [1476]Астрономия и космос [1574]Бывает же такое! [2263]
Гипотезы, версии, прогнозы [6347]Дом, сад, кулинария [1299]Животные и растения [591]
Здоровье, человек [2265]Искусство, поэзия [658]История, археология, судьбы [7750]
Мир вокруг нас [1779]Наука и технологии [1462]Непознанное [3515]
НЛО, уфология [259]Новости, общество, в мире [23230]Психология и отношения [683]
Религии, учения [118]Советы и истории из жизни [919]Стихия, климат, экология [1252]
Фильмы и видео [1260]Частное мнение [2943]Это интересно! [3060]
Юмор, афоризмы, притчи [1116]


09:12
Келийский могильник: загадка самого странного захоронения в Ингушетии


Являясь частью народной культуры, воинское снаряжение имеет характерные национальные черты. Но иногда ратники все же перенимают у противника различные виды оружия или защитного облачения, видя их безусловную эффективность. Например, в XIII-XIV веках на экипировку воинов Северного Кавказа большое влияние оказали доспехи монгольских завоевателей, в том числе их шлемы. Это подтверждают находки, сделанные учеными в Келийском могильнике и в местах других археологических раскопок, проводившихся в данном регионе.

Погребение № 67

Одна из достопримечательностей Джейрахского района Ингушетии – гора Цей-Лоам (Цейлом), которая считается священной среди местного населения. Здесь в Средневековье располагался башенный город Кели. А на склоне горы в 1987 г. совершенно случайно был обнаружен древний могильник: землеройная техника наткнулась на него во время дорожных работ.

На место вскоре прибыли археологи. Оказалось, что здесь расположен целый погребальный комплекс, в котором покоятся останки более чем тысячи человек. Благодаря монетам и другим находкам, содержавшимся в могильнике, ученые отнесли обнаруженные захоронения к XIII-XIV векам.

В настоящее время исследователями изучены лишь отдельные могилы. Так, доктор исторических наук Евгений Нарожный и кандидат исторических наук Виталий Нарожный совместно написали статью «Погребение № 67 Келийского могильника (Горная Ингушетия)», которая вышла в журнале «Поволжская археология» (№ 2 за 2012 г.). В этой работе описано захоронение горца, умершего в возрасте 30-35 лет. При жизни он, судя по всему, являлся конным лучником.

Помимо человеческого скелета в каменном ящике, прикрытом сланцевыми плитами, археологи обнаружили древесный тлен, оставшийся от лука, 11 наконечников стрел, колчанный крюк, железный нож и шлем, а также пряжку, кольчужное кольцо и другие принадлежности. Больше всего ученых заинтересовал прекрасно сохранившийся шлем – массивный железный головной убор «сфероконической формы с вытянутым куполом», высота которого составила 23 см.

Ряд конструктивных особенностей шлема позволил ученым говорить о его монгольском происхождении. Дело в том, что нижняя часть лицевой стороны изделия дополнена козырьком, край которого загнут вниз почти на 2 см. А в затылочной части головного убора имеются маленькие отверстия, предназначавшиеся для крепления к шлему кольчужной бармицы (доспеха, защищавшего шею воина). Кроме того, верхняя часть шлема завершалась полой трубкой, в которую вставлялся султан (вертикальный пучок из перьев или другого материала).

Такие боевые наголовья, вообще, были характерны для монгольских воинов. Они встречаются во многих золотоордынских захоронениях Нижнего Поволжья и других регионов, завоеванных потомками Чингисхана.

Шлемы из Центральной Азии

На склоне горы Цей-Лоам археологи обнаружили еще один интересный шлем, который также отнесен исследователями к категории монгольских боевых наголовий. Этот древний головной убор описан в статье «Воинское погребение № 33 Келийского могильника (Горная Ингушетия)», которую в соавторстве написали доктор исторических наук Макшарип Мужухоев, кандидат исторических наук Джабраил Чахкиев и вышеупомянутый Е.И. Нарожный. Данная работа опубликована в журнале «Археология евразийских степей» (№ 5 за 2017 г.).

В погребении, которому ученые присвоили № 33, был похоронен молодой воин-горец с традиционным боевым оружием, а его защитную экипировку дополнял шлем, изготовленный из кольчужной сетки, полностью закрывавшей голову. На лицевой стороне этого изделия имелись вырезы для глаз. А на верхней части шлема располагалась бронзовая пластинка вогнутой формы размером 7х6,7 см, разделенная на четыре сектора. В каждом из них ученые заметили рельефное изображение мистического существа – грифона.

Этот шлем совмещает в себе разные черты. По своим конструктивным особенностям он, скорее всего, является предтечей традиционных северокавказских боевых шапок-мисюрок, но бронзовое навершие с изображениями грифонов имеет точные аналогии с боевыми наголовьями воинов Золотой Орды. Более того, по мнению ученых, изображение грифона может свидетельствовать о высоком социальном или военно-иерархическом статусе владельца шлема.

А вообще, боевые шлемы, характерные для монголов и представителей других народов Центральной Азии, довольно часто встречаются на всей территории Северного Кавказа. Причем, даже в самых отдаленных горных районах. По мнению ученых, такие находки позволяют пролить свет на взаимоотношения, складывавшиеся между местными жителями и завоевателями.

Кавказ и монголы

Впервые на Кавказ военачальники армии Чингисхана прибыли в 1221 г. Джэбэ-нойон и Субэдэй-багатур со своими войсками одержали победы над армянами, грузинами, лакцами и представителями других народов современного Дагестана, аланами, кипчаками и адыгами. Об этом доктор исторических наук Хаджи-Мурат Сабанчиев написал в статье «Походы монголов на Северный Кавказ в 20-30-х годах XIII века», которая вышла в журнале «Известия высших учебных заведений. Северо-Кавказский регион. Общественные науки» (№ 2 за 2016 г.).

В следующий раз монгольские войска появились на этой территории в 1237 г. Войска ханов Кадана и Мунке снова сразились с адыгами, завоевали Аланию и земли современного Дагестана. К лету 1240 г. Северный Кавказ был фактически захвачен потомками Чингисхана, но это не означает, что местные жители полностью покорились. Многие воины просто ушли в труднодоступные горные районы и оттуда начали совершать регулярные набеги на завоевателей, используя тактику партизанской войны. Монголы не рисковали преследовать горцев, опасаясь угодить в засаду на незнакомой местности.

Впрочем, далеко не все население Северного Кавказа предпочло партизанить. Аланы, кипчаки, адыги и представители дагестанских народов стали частью административной системы монгольской империи. Как и жители других покоренных территорий, они пополнили войско чингизидов.

Поэтому многие ученые считают, что монгольские шлемы попадали к воинам-горцам разными путями. Это могли быть как военные трофеи, добытые в боях с захватчиками, так и творения местных мастеров, копировавших наиболее удачные конструктивные особенности вражеского военного снаряжения. Кроме того, сами монголы могли организовать обеспечение подконтрольных им войск своими боевыми доспехами и оружием. Или ратники просто покупали понравившиеся изделия у местных торговцев: военное снаряжение всегда было ходовым товаром.

Кандидат исторических наук Алексей Сальников посвятил данной теме статью «Об идентификации золотоордынских шлемов в защитном комплексе вооружения населения Северного Кавказа», которая опубликована в журнале «Армия и общество» (№ 2 за 2015 г.). Исследователь отметил, что монгольские наголовья были широко распространены среди горцев «…в силу различных обстоятельств (мода, военные трофеи и простые заимствования)».

Культурные связи

На Северном Кавказе археологи находят разнообразное вооружение и защитное снаряжение. Половцы, черные клобуки, аланы и представители многих других народов, населявших эти земли, тоже использовали боевые шлемы, имевшие свои характерные особенности.

Кроме того, в регионе активно шла торговля. Купцы поставляли местным ратникам военное снаряжение, в том числе произведенное в Европе. А иранское оружие, также часто встречающееся в воинских захоронениях этого региона, археологи связывают с многочисленными военными конфликтами. Ведь не только монголы совершали захватнические походы на территорию Северного Кавказа.

Многочисленные культурные связи – одно из возможных объяснений появления золотоордынских шлемов в Горной Ингушетии. Два кандидата философских наук – Лемка Агиева и Борис Харсиев – написали об этом статью «Тюркский мир в истории народов Северного Кавказа», которая опубликована в журнале «Крымское историческое обозрение» (№ 1 за 2016 г.). Ученые отметили, что в XIII веке Северный Кавказ стал седьмым улусом Золотой Орды, что оказало большое влияние на историю горских народов.

«Необходимость товарообмена, вызванная экономическими потребностями ведения хозяйства, постепенно привела еще вчерашних врагов к налаживанию партнерских отношений, а затем к развитию производственных и военных отношений», – считают Б. М.-Г. Харсиев и Л.Т. Агиева.

Ученые признают значительный вклад Золотой Орды в культуру чеченцев и ингушей, о чем свидетельствует, например, большое количество слов, заимствованных из тюркских наречий, в языках вайнахских народов. Поэтому и некоторые элементы своего боевого снаряжения воины-горцы могли перенять у монголо-татар в процессе мирного взаимодействия.

Боевые трофеи

Хотя не исключено, что большая часть золотоордынских шлемов попала к ингушам и чеченцам в качестве боевых трофеев. Вышеупомянутый историк А.В. Сальников сделал такое предположение в своей кандидатской диссертации «Эволюция вооружения северокавказского воина ХІII-ХV веков под влиянием центральноазиатского и европейского военного дела», защита которой состоялась в 2008 г.

Ученый считает, что представители многих народов, столкнувшихся на полях сражений с монгольскими воинами, признали их образцы вооружения более эффективными. К такому выводу пришли и горцы Северного Кавказа, решившие перенять некоторые элементы защитного снаряжения, в том числе и конструкцию боевых шлемов. Причем, процесс культурного заимствования мог протекать и мирно – в рамках военно-административной системы Золотой Орды. Например, в войске этого средневекового государства служили адыги. Сражались они и на Куликовом поле – в составе армии Мамая.

А вот многие чеченцы и ингуши ушли в горы, они продолжали вести партизанскую войну против власти Золотой Орды вплоть до ее распада. По ночам небольшие отряды вайнахов выходили из ущелий, нападали на монголов, угоняли их скот, убивали влиятельных наместников.

А.В. Сальников полагает, что образцы вооружения и защитного снаряжения представителей монголо-татарской знати «… становились одними из желанных трофеев, распространявшихся в горной зоне Северного Кавказа».

Кроме того, местные мастера вполне могли выковывать шлемы по образцу тех, которые носили завоеватели.




Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: История, археология, судьбы | Источник: https://cyrillitsa.ru| Просмотров: 277 | Добавил: Pantera| | Теги: самого, захоронения, Ингушетии, странного, могильник:, Келийский, загадка | Рейтинг: 3.0/1

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 1
1 Михалы4  
0
верхняя часть шлема завершалась полой трубкой, в которую вставлялся султан (вертикальный пучок из перьев или другого материала).

Это для отличительных знаков, типа погоны.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1054]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10750]Дом, сад, кулинария [3178]Животные и растения [2453]Здоровье, психология [4269]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3559]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1123]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7055]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5695]Это интересно! [4122]Юмор, афоризмы, притчи [2399]



Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 62
Пользователей: 57
Сейчас комментируют: 5

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

Я - РУС

(247)


Интересное сегодня
"Избу завещаю сыну" (0)
Сколько раз в день нужно есть (0)
Шлем Тора существует! И он в космосе! (2)
вяленая речная рыба может быть заражена кошачьей двуусткой (3)
20% россиян перед выходом из дома делают фотографии выключенных утюгов (0)
Народный календарь на 18 марта — Конон-огородник (0)
Какие растения вызывают аллергию весной (0)
«Локомотив» впервые стал победителем регулярного чемпионата КХЛ (0)
В России детей с 14 лет могут разрешить привлекать к работе в выходные (0)
ХАМАС обвинили Нетаньяху в обречении заложников в Газе «неизвестной судьбе» (1)

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 8234
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 6357
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 4194
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 4051
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3437
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2879
Группа: Модераторы

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 21692
Группа: Друзья Нашей Планеты
игорьсолод
Комментариев: 17008
Группа: Проверенные
Микулишна
Комментариев: 16982
Группа: Друзья Нашей Планеты
Ferz
Комментариев: 15246
Группа: Проверенные
nikolaiparasochko
Комментариев: 13314
Группа: Проверенные
Благородный
Комментариев: 11328
Группа: Проверенные



18+