В советское время о злодейском покушении эсерки Фанни Каплан на лидера большевиков Владимира Ленина знали все, включая детей. Широко известно было и то, что Владимир Ильич выжил после покушения пошёл на поправку, а стрелявшая в него «отравленными пулями» террористка вскоре была казнена. Трагическое событие произошло 30 августа 1918 года, после выступления вождя пролетариата на московском заводе Михельсона. А вот что это был за завод и кем был его владелец, обычно ускользает от внимания.
Начало истории будущего завода было положено в середине позапрошлого столетия, когда в 1847 году в Москве британскими подданными Уильямом Хоппером (Гоппером) и Филипом Ригли был образован Торговый дом «Гоппер В.Я. и Ко» для производства паросиловых машин, которые находили применение на различных предприятиях Первопрестольной. В России одного из владельцев предприятия Уильяма Хоппера для удобства и простоты обращения быстро переиначили в Вильгельма Яковлевича, или Василия Яковлевича. После смерти одного из основателей производства в 1882 году предприятие, которое к тому времени превратилось уже в семейное дело Гопперов, продолжила его супруга Елизавета Ивановна с сыновьями Яковом, Василием и Алланом.
Завод, корпуса которого были построены в период активной индустриализации России, находился на фабричной окраине города, неподалёку от Серпуховской заставы. Москва становилась важным промышленным центром, заводы и фабрики играли ключевую роль в экономике страны. Строительство завода сопровождалось созданием новых рабочих мест, что оказывало большое влияние на социальную структуру города, привлекая тысячи рабочих со всего региона. Так, в 1910 году на заводе трудилось почти 500 рабочих, годовое производство составило около миллиона рублей.
Корпуса завода, как и большинство промышленных объектов той эпохи, были построены в стиле индустриального модерна, характерного для конца XIX – начала XX века. Здания были возведены с использованием железобетона и кирпича. Фасады украшены разнообразными элементами: арками, колоннами, витражами и металлическими деталями.
По традиции того времени вокруг предприятия сформировался рабочий квартал: сотрудники жили в непосредственной близости от места, где трудились.
Тот самый Михельсон
Успешный российский юрист и предприниматель Лев Александрович Михельсон (1861–1923) приобрёл завод у Серпуховской заставы в 1916 году. То есть всего лишь за год до Октябрьской революции, в самый разгар Первой мировой войны. Получив от правительства субсидию в 15 миллионов, он оперативно наладил на купленном им предприятии выпуск столь необходимых для нужд армии снарядов.
Лев Михельсон был деятельным и успешным бизнесменом. Окончив в Москве в 1878 году престижную частную гимназию Креймана, он продолжил обучение в Московском университете на юридическом факультете. Начав карьеру присяжным поверенным, к концу XIX века Михельсон переключил своё внимание и энергию на сулившее огромные барыши промышленное производство. В 1896 году он вместе с коллежским секретарём Н.И. Перфильевым и омским купцом Г.И. Ременниковым учредил акционерное общество Судженских каменноугольных копей (современный Анжеро-Судженский район Кемеровской области). Освоившись с новым бизнесом, Лев Михельсон вскоре выкупил акции у своих компаньонов, став к началу XX столетия единоличным владельцем крупнейших в Сибири каменноугольных копей, поставлявших уголь сибирским и уральским заводам, а также являлся монополистом по продаже угля от Волги до Енисея. Балансовая стоимость одних только Судженских копей в 1916 году составляла 8 миллионов рублей.
Став обладателем солидного капитала, Михельсон смог позволить себе жить на широкую ногу. В 1899 году уже хорошо известный ранее по сооружению целого ряда доходных домов, банка и торгового дома «И.В. Юнкер и Ко», а особенно по великолепному украшению Москвы к коронации Николая II архитектор Адольф Эрихсон выстроил на Малой Никитской для владельца «газет и заводов» роскошный одноэтажный особняк в стиле модерн. Здание у Никитских ворот стало одним из первых образцов подобного стиля в Первопрестольной. В настоящее время в нём находится посольство Лаоса. Правда, в архитектурных каталогах здание числится не как дом Михельсона, а по имени первой владелицы участка Анны Карловны Ферстер.
Лев Михельсон и в самом деле был владельцем ряда газет. Имея на руках значительные финансовые средства, он стал оказывать влияние и на мнение общественности. Так, в 1914 году он купил большую часть паёв основанной А.С. Сувориным влиятельной московской газеты «Вечернее время» с тиражом до 135 тысяч экземпляров. Ему также принадлежала большая часть акций газеты А.И. Гучкова «Голос Москвы». Будучи крупным предпринимателем, он стал заниматься политической деятельностью и вошёл в ЦК кадетской партии.
Накануне Октябрьской революции Михельсон учредил акционерное общество «Русская машина» с капиталом в 12 миллионов рублей, а также расширил свои предприятия в Сибири, приобретя Лебедянские копи Д.К. Мачини и П.М. Тимофеева, три лесопилки по реке Яя, мукомольную мельницу и кирпичный завод. Однако с установлением новой власти и последовавшей национализацией отечественного предпринимателя ждал крах: в 1918 году все предприятия Михельсона были национализированы. После этого Лев Александрович покинул Россию и вскоре умер на чужбине, в Германии.
Зато его старший брат Владимир Михельсон (1860–1927), известный геофизик и метеоролог, один из основоположников отечественной актинометрии, ученик физика Александра Столетова, открывшего первый закон фотоэффекта, остался на родине, продолжив заниматься научными изысканиями. Младший из братьев, Александр Михельсон (1864–1919), сделал блестящую военную карьеру, завершив свой послужной список в чине генерал-лейтенанта, будучи начальником Главного управления по заграничному снабжению русской армии.
Имени Владимира Ильича
Предприятие, который приобрёл успешный предприниматель Лев Михельсон, ещё в конце XIX столетия стало большевистским центром не просто Замоскворечья, а, пожалуй, всей Москвы. В 1887 году здесь организовали первый подпольный марксистский рабочий кружок, имевший связи с петербургским «Союзом борьбы за освобождение рабочего класса». Вскоре после Февральской революции на предприятии Михельсона был избран заводской комитет, в который вошли большевики и сочувствующие им рабочие. Комитет установил контроль за производством.
Владимир Ленин неоднократно выступал на бывшем заводе Михельсона, и 30 августа 1918 года в очередной раз посетил предприятие. Примечательно, что утром этого же дня в Петрограде был убит председатель Петроградской ЧК Моисей Урицкий. Несмотря на полученные известия об убийстве, в Москве большевиками не были приняты дополнительные меры безопасности. Запланированные накануне выступления членов Совнаркома на заводских митингах на 6 часов вечера, не были отменены. Ленин прибыл на завод без охраны. Охрана отсутствовала и на самом заводе. Речь лидера большевиков на митинге закончилась словами: «Умрём или победим!» Когда Ленин покинул завод и уже садился в ждавший его автомобиль, к нему подошла женщина с жалобой, что на железнодорожных вокзалах конфискуют хлеб. Эсерка Фанни Каплан сделала три выстрела из пистолета, обёрнутого платком, и попыталась скрыться. Шофёр Ленина, Степан Гиль, бросился за ней, однако она через некоторое время остановилась сама, была арестована и доставлена на Лубянку.
В память о покушении на Ленина спустя четыре года, в 1922 году, бывший завод Михельсона был переименован в завод Владимира Ильича, а в сквере перед заводом установили памятный камень с выбитой на нём надписью о трагических событиях. В 1947 году, когда столица торжественно отмечала своё 800-летие, в небольшом и уютном сквере перед заводом, неподалёку от памятного камня о злодейском покушении на Владимира Ильича, открыли гранитный памятник Ленину работы знаменитого советского скульптора Сергея Меркурова. В 1967 году, к 50-летию Октября, меркуровский монумент Ильичу переместили на территорию завода, а на его месте установили нынешний монумент лидера большевиков работы скульптора В.Б. Топуридзе.
После установления советской власти завод сохранил свой военный профиль производства боеприпасов, и в годы Великой Отечественной войны на нём впервые были изготовлены ракетные снаряды «Катюша». В послевоенные годы завод сосредоточился на выпуске электротехнических изделий и электродвигателей. В советское время Московский электромеханический завод имени Владимира Ильича был известен стиральными машинами и электроплитами под маркой «ЗВИ». История завода как промышленного предприятия завершилась в начале 2010-х годов: производственные помещения сохранились, но сдаются под офисы в аренду.
К слову
На заводе Михельсона в горячем цеху по производству гранат помощником кузнеца трудился Павлик Андреев (1903–1917), московский Гаврош. Подобно герою Виктора Гюго из романа «Отверженные», он отважно сражался на московских баррикадах с юнкерами в трагические дни Октября 1917 года. Пытаясь поднять одну из случайно упавших за бруствер винтовок, Павлик был сражён вражеской пулемётной очередью и вскоре умер в госпитале от ран.
Павел Андреев был похоронен вместе с другими погибшими в братской могиле у Кремлёвской стены. На траурном мероприятии с речью выступил лидер большевиков Владимир Ленин. Эти похороны стали первыми в череде захоронений у стен Кремля. За всё время подобных похорон в советскую эпоху на территории кремлёвского некрополя Павлик Андреев так и остался единственным погребённым на Красной площади ребёнком.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.
...стреляли в толпе в УПОР... Ленин мешал западу встать в управление России и поиметь недра для обогащения фабрикантов и масонов... остались отряды коммунистического союза и комсомол - пионерия и октябрята - их бог был Ленин... правильная была пословица НЕ ТА МАТЬ ЧТО СОТВОРИЛА - А ТА ЧТО ВОСПИТАЛА... мы жили в СССР - нет и не было лучшей страны чем Союз Советских Социалистических Республик... потому запад купил паразитов выкормышей антисоветчиков - поставил в управление и разрушили систему народной власти... закон подлости - самое поганое всегда наверху... назад пути нет - все что говорит мы идем туда - надо понимать как направление обратное сказанному... вор не может идти в тюрьму сам...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]