До обрыва – метры. В селе под Уфой обрушается берег, где стоят дома
Жители более десятка домов в селе Охлебинино под Уфой бьют тревогу: обрушается берег реки Белой, а рядом стоят их дома. Вниз сползают насаждения, теплицы и заборы. Последний обвал произошел этой зимой, а сейчас, в период паводка, грунт размывает еще больше: вероятность новых ЧП крайне велика. Люди заявляют, что такая ситуация сложилась из-за изменения русла реки и не первый год просят помощи у властей. В ситуации разбирался UFA.AIF.RU.
«Думал, землетрясение!»
Село Охлебинино находится в 50 км на юго-восток от Уфы, в Иглинском районе Башкирии. Ольга С. с самого рождения живет на ул. Первомайской, которая расположена ближе всех к береговой линии. По словам женщины, обвалы участились здесь в последние года три. В прошлом году ушла вниз смотровая скамейка. Сейчас берег все ближе к жилым домам. Высота обрыва уже достигла порядка 15 метров.
«Насколько я знаю, сегодня в зоне риска находятся 11 домов. За три года ушло столько земли, сколько не уходило последние лет 15-20. У людей рушатся заборы, насаждения, теплицы. Расстояние до домов у всех разное, у нас, например, 30 шагов от дома до обрыва, у соседей - 10 метров. Ситуация на нашей улице, так скажем, напряженная. Весна только началась. Если учесть, что обвалы случались и зимой, то ничего хорошего не ждем, к сожалению», – поделилась женщина.
«У нас до обрыва осталось метров 25-30, не более. Всего с 2020 года ушло метров 12-14», - говорит Инна.
Как рассказал другой местный житель Виталий К., когда произошел последний обвал, он почувствовал, как затрясло его дом.
«Даже подумал, что землетрясение», – говорит он.
Местные жители говорят, что обвалы начались из-за изменения русла реки. «После прекращения судоходства и ежегодного углубления реки, со временем на противоположном берегу произошел намыв косы, в результате чего река изменила изгиб и стала «бить» в берег, на котором находятся наши дома», – пояснили они.
Не спасают ситуацию и деревья, которых здесь было немало.
«Был заросший берег, но река пытается изменить русло. Надо чистить дно по левой стороне реки», – говорят сельчане. – Сейчас река подмывает снизу песчаное основание, и из-за этого происходит обвал».
В администрации муниципалитета говорят, что держат ситуацию под контролем. В прошлом году глава Иглинского района Гюзель Насырова проводила совещание с представителями компании, которая занимается берегоукреплением.
«Среди возможных решений - укрепление разрушающегося участка земли и изменение направления течения реки, то есть руслорегулирование. По предварительным оценкам, стоимость строительно-монтажных работ составит от 110 до 130 млн рублей», – сообщала тогда руководитель района.
В этом году на жалобы жителей домов, находящихся в зоне риска, власти ответили, что «в целях принятия мер по предотвращению обрушения берега и сохранности имущества», они повторно направили письмо в правительство РБ. Спросили о возможности выделения денежных средств для мер по предотвращению ЧС.
На наш запрос в администрации Иглинского района сообщили, что на сегодняшний день провели предпроектные работы по берегоукреплению реки Белой. Это шаг к тому, чтобы включить объект в государственную программу.
«Длина берегоукрепления составляет 500 м, ориентировочная стоимость проектно-изыскательских работ - 9,5 млн рублей и строительно-монтажных работ – 200 млн рублей», - говорится в ответе на запрос UFA.AIF.RU.
В Министерстве экологии Башкирии жителям Охлебинино ответили, что «лимитом на 2025 год таких средств не предусмотрено».
Однако такие ответы жителей Охлебинино не устраивают.
«Пока будут разрабатываться проекты и искать финансы - спасать будет нечего», – говорят они.
Начавшийся паводок, по словам жителей улицы Первомайской, только усугубил ситуацию. За последние сутки река Белая поднялась на 91 см. Текущий уровень 373 см, выход реки на пойму 800 см.
Обновление, 20 марта, 20:31: По обновленным данным МЧС, за сутки река Белая в Охлебинино поднялась на 280 см. Спасатели взяли ситуацию на особый контроль.
«Сейчас время самых больших обвалов из-за таяния снега, паводка, грунтовых вод», - говорят они.
Поэтому просят властей помочь им в беде, пока не стало поздно.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.
Все верно. Сначала все собранные налоги из регионов поступают в центр, а потом возвращаются в виде дотаций в регионы, но только на федеральные проекты. В остальном - крутитесь как хотите. В Республике Башкортостан добывают разнообразные полезные ископаемые: Топливно-энергетические. Нефть, природный газ, каменный и бурый уголь, торф. Металлические. Медь, цинк, железо, марганец, алюминий, золото, попутные редкие элементы. Неметаллические. Агроруды (фосфорсодержащие породы, карбонатное сырьё, цеолиты, глаукониты), сырьё для производства строительных материалов, облицовочные и поделочные камни, оптическое сырьё.
Река в этом месте в самый раз перед излучиной и поток воды исторически в него всегда упирался. Похоже, эти участки появились в селе после нулевых, видимо из города понаехали два крайних дома у реки, позарились видами с бугра, лепота ж. Думаю, что бугор поплыл не без их содействия реке, может пытались устроить там причал или канализацию там устроили.