Новая карта магнитных полей раскрывает тайны центра Млечного Пути
В центре Млечного Пути находится область, которая долгое время оставалась одной из самых сложных для изучения. Недавнее исследование впервые позволило получить подробную карту магнитных полей в этом регионе, сообщает Universe Today.
На фото - Пыль в Млечном Пути, представлена более тёмными и красными цветами, — это области, где происходит формирование новых звёзд. Эти пылевые области связаны с магнитными полями, присутствующими в нашей галактике, и в результате фоновый свет поляризуется в измеримой степени / NASA
В процессе работы ученые сконцентрировали свое внимание на область Стрелец C в Центральной молекулярной зоне Галактики. Этот участок пространства считается важным для изучения взаимодействия плотных газовых облаков, магнитных полей и процессов, связанных с рождением звёзд. Учёные использовали данные, полученные с помощью телескопа SOFIA НАСА, который исследовал инфракрасное излучение от мельчайших частиц пыли, распределённых по региону. Эти частицы ориентируются по линиям магнитного поля, что позволило составить карту его структуры на основе анализа поляризованного света.
Результаты показали, что магнитное поле окружает расширяющийся пузырь из горячего ионизированного газа, выбрасываемого мощными звёздными ветрами из скопления молодых массивных звёзд. Такая структура помогает объяснить существование узких потоков высокоскоростных электронов, движущихся почти со скоростью света. Эти радиоизлучающие нити были обнаружены ещё в 1980-х годах, однако их происхождение оставалось неясным. Новые данные подтверждают гипотезу о том, что ускорение частиц происходит в результате столкновения и перестройки линий магнитного поля.
Ученые обнаружили сложное взаимодействие между холодными газовыми облаками, горячими ионизированными областями и магнитными полями в центральной части нашей Галактики. Важным открытием стало совпадение границ магнитного поля с наблюдениями выбросов ионизированного углерода из других исследований, а также идентификация в центре расширяющегося пузыря звезды Вольфа — Райе.
Полученные данные не только углубляют понимание структуры Млечного Пути, но и служат основой для изучения аналогичных процессов в других галактиках.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.