Как ни парадоксально, часто наиболее фантастические теории оказываются самыми верными.
Герой войны 1812 года русский генерал Багратион и его опасный противник французский император Наполеон действительно могли приходиться друг другу родственниками, хотя и очень дальними. Они вполне могли иметь общих предков в глубине истории. Примерно 3–4 тысячи лет назад.
Всё дело в их национальности. Генерал Багратион, как известно, происходил из царского грузинского рода. Наполеон, хотя и стал французским императором, родился на острове Корсика, лежащем в Средиземном море между побережьем Италии и Франции. Поэтому многие считают Бонапарта корсиканским итальянцем, тем более что имя Наполеон похоже на итальянское.
Однако Багратион совершенно точно итальянцем не был, хотя его фамилия и созвучна имени грозного противника. Ведь грузины никогда не жили на Корсике?
Не будем торопиться с выводами. К девятнадцатому веку и даже много раньше грузины действительно оказались в этническом и языковом одиночестве и, если бы не вхождение в состав России, возможно, не сохранились бы как нация. Однако так было не всегда. История и лингвистика показывают, что между Корсикой и Грузией была в древности какая-то связь.
Первым и самым ярким свидетельством родства Кавказа со средиземноморским регионом является сходство названий двух разных стран: Иберией называлась в древности Испания, Иберией древние географы называли и Закавказье. Древнее название Грузии сохранилось в быту до наших дней. Даже популярный несколько десятилетий назад грузинский ансамбль назывался «Иверия».
Географы древности различали Иберию Кавказскую и Иберию Пиренейскую ‒ Испанию, однако называли их одним словом. Может быть, дело в сходстве их географического положения? И та, и другая Иберии отгорожены от остального мира горными цепями – Пиренеями или Кавказом – и морем.
Лингвисты давно обнаружили сходство между грузинским языком и языком басков ‒ небольшого народа, живущего в горах на границе Испании и Франции. Во Франции баски называются гасконцами, самый знаменитый из которых ‒ дˊАртаньян. Народ небольшой, но его именем назван огромный Бискайский залив, французы называют его Гасконским, берега которого составляют значительную часть побережья Франции и Испании. Видимо, когда-то баски были более многочисленны и играли значительную роль в жизни окрестных стран.
В языках басков и грузин найдено около 400 общих слов. Многие фамилии басков напоминают грузинские: Эристави, Лолуа, Нодия, Хубулури, Инаури, Очиаури. Встречаются похожие географические названия: Гали, Лентехи, Хашури, Гори, Месте (в Грузии ‒ Месхетия). Почти одинаково звучат названия грузинской реки Арагви и испанской реки Арагоа, а также провинции Арагон. В грузинском языке есть слово «пиренети», что означает «по ту сторону хребта». Именно на склонах горного хребта, на Пиренеях, живут баски и гасконцы. До сих пор во внешности испанцев, корсиканцев и грузин много общего.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.