В православных святцах действительно есть имя Святого Иуды, его память верующие отмечают 19 и 30 июня (по григорианскому календарю соответственно 2 и 30 июля), потому что кроме предателя Искариота это имя носил брат Христа – Иуда, сын Иосифа Обручника, мужа Богородицы.
Поскольку имя Иуды во времена апостолов было прочно связано с его черным предательством, то Иуду, сына Иакова, называли по-разному: в Евангелии от Матфея он назван Леввеем, евангелист Марк называл его Фаддеем, а в «Деяниях...» его упоминают как Варсаву.
Этот человек остался верен Спасителю до конца, всю жизнь отдал проповеди Евангелия и, как и другие ученики Иисуса, окончил жизнь трагически.
Брат Иакова, сын Иакова
Известно о нем немного: Иуда Иаковлев действительно родился в Назарете и был сыном Иосифа от первого барака (в момент бракосочетания с Марией Иосиф был вдовцом). В православной традиции господствует мнение Евсевия Кесарийского у Иосифа было четверо братьев от первого брака, не упомянутого в Писании-Иаков, Иосия, Иуда и Симон. В католической церкви возобладало суждение блаженного Иеронима о том, что все четверо — двоюродные братья Иисуса, вероятно, дети одной из жен-мироносиц, Марии Клеоповой (см. Ин. 19:25).
Известно, что сам Иуда называл себя Фаддей, считая, что недостоин именоваться братом Христа, так как усомнился в Его Божественном происхождении, считая Его обычным человеком и братом себе.
Предание донесло до нас такое интересное событие: после того как Святое семейство вернулось из Египта, муж Марии – Иосиф решил разделить свою землю между детьми, выделив долю и Иисусу. Однако братья воспротивились такому решению отца, кроме самого старшего из них – Иакова, который решил разделить свою землю с Христом и владел долей отцовского наследства совместно с ним. Именно он стал Иаковом Праведным – главой православной церкви в Иерусалиме.
Очевидно, осознав свою ошибку и поверив в Христа всей душой, Иуда помнил о своем проступке, но был полностью прощен Спасителем и избран в число ближайших учеников. Однако сам Иуда больше не смел называть себя братом Христа и именовался братом Иакова.
Его наследие – христианские народы и Послание
После свершения событий Страстной недели, Воскресения Спасителя, Его явления апостолам и Вознесения, Иуда Фаддей выбрал свой путь: неся миру Благую Весть, он обошел Иудею и Месопотамию, побывал в Самарии и в Галилее, проповедовал народам Сирии и Аравии.
Пребывая в Персии, он написал Послание, в котором рассуждал о догмате Святой Троицы, о вочеловечивании Христа, о судьбе отпадших от Бога Ангелов, о Втором Пришествии Спасителя и о Страшном Суде, который ожидает всех людей.
Иуда предостерегал христиан беречься блудного и пуще – содомского греха, указывая, что это путь погибели, призывал беречь телесную чистоту и вести богоугодную жизнь, молиться, верить и жить между собой в любви; заблудших не оставлять попечением и наставлять на путь Истины, а еретиков — сторониться.
Апостол считал, что недостаточно верить в Бога и знать Истину, недостаточно принять крещение; чтобы спастись, следует делать добрые дела и следовать Заповедям. Главными грехами, мешающими спасению души человека, являются гордыня, зависть, отсутствие смирения, коварные мысли и нелицеприятные поступки.
Был распят и расстрелян
Своим красноречием апостол Иуда обращал в христианство целые народы и проповедовал много лет, пока в «странах Араратских» не нашел мученическую кончину. Языческие жрецы древней Армении ополчились на проповедника, лишившего их паствы; Иуда Фаддей был схвачен ими, подвергнут пыткам, а после – распят на кресте и расстрелян из луков стрелами.
По месяцеслову императора Василия около 80-го года апостол находился в городе Эдессе, где вылечил царя Авгаря, а после в некоем городе Арате его убили стрелой.
Армянское сказание говорит о том, что апостол Иуда пришел в 60-м году в Армению, где встречался с апостолом Варфоломеем в городе Арташате на Араксе и был распят в Урмии примерно в 72 году.
Его мощи покоятся в монастыре Св. апостола Фаддея, который находится на севере Ирана; частицы мощей перевезены в собор Святого Петра в Риме.
В России чтут апостола
В России от имени апостола Иуды произошло много фамилий – Юдовы и Юдашкины, Юденичи и Юдасины, Юдановы и Юдинцевы, Юдкины и Юдины. В честь апостола в Российской империи давали детям имена – Иудой звали отца героя I мировой войны генерала Николая Иудовича Иванова, в Советском Союзе был писатель Еремей Иудович Парнов; Иудой звали отца известного зоотехника Михаила Дьяконова.
В Европе имя Иуда до сих пор очень распространено, причем, не только мужской вариант, но и женский – Иегудит (Юдифь, Джудит, Эдит). Распространение имени Иуда связывают не только с именем апостола, но и с миграцией в Европу иудеев, у которых были свои ветхозаветные герои с именем Иуда. Например, Иегудой (что значит «Хвалящий Господа) звали одного из сыновей праотца еврейского народа Иакова, от детей которого пошли все еврейские роды.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.