Консерватор, Миротворец, Русский: Каким был император Александр Третий
В этот день 178 лет назад родился будущий император Александр Третий — царь-консерватор, которого прозвали Миротворцем. Это немудрено — Россия при нем практически не вела войн. 13 лет его правления с 1881 по 1894 годы стали временем спокойствия для страны — как внутреннего, так и внешнего.
Об этом по-своему уникальном российском царе корреспондент ФАН поговорил с историком-специалистом по эпохе Романовых Андреем Барановским.
— Андрей Валерьевич, эпоху Александра Третьего называют эпохой контрреформ — в пику временам его отца, который произвел в стране значительные преобразования. Почему вышло так, что Россия при нем пошла в другую сторону? Причиной тому были личные качества нового императора или таковы были требования времени?
— На самом деле, всеобъемлющих изменений не было. В экономической сфере так точно: как был у нас тогда русский капитализм, так он и остался. Да и что касается жизни общества, то здесь были, скорее, имиджевые изменения: если мы посмотри на культуру тех лет и направление общественной мысли, то увидим достаточно независимые образцы — цензура была где-то «наверху» и не являлась всеобъемлющей.
В общем и целом, все двигалось в том же направлении, что и при Александре Втором — просто это не было задекларировано, а Александр Третий своими высказываниями, указами, да и, что греха таить, образом, создал видимость серьезных перемен. Но глобально ничего не изменилось.
Его отец, на самом деле, с реформами даже перестарался. Раскрепощение общества привело к излишней свободе, из которой впоследствии вышел терроризм, последовали которого и прекратили жизнь Александра Второго.
— Каким был император-миротворец в обычной жизни? Какие вкусы у него были?
— Александр Третий был большим поклонником европейской живописи и литературы, и его коллекция, собранная им в Аничковом дворце, хорошо говорит о том, что он был не таким уж простым, как его любят сегодня изображать в интернете. Русских художников он тоже любил и покупал многие их картины! В итоге он собрал столько уникальных образчиков живописи (и не только ее, кстати), что его сын, Николай Второй, исполняя волю отца, создает на их основе знаменитый сегодня Русский музей.
В свое время его часто называли «мужицким царем» — он ведь весь такой большой, грузный, высокого роста и с бородой. Понимая, что он сильно отличается от своих предков из дома Романовых, которые так модно выглядели на своих портретах XVII-XVIII веков, Александр Третий обратил свой уникальный внешний вид в достоинство и придал себе ярко выраженный русский колорит.
Вообще император был очень добродушен и имел отменное чувство юмора! Он мало посещал балы, но за счет простой домашней жизни и консервативности подчеркивал все те милые русские формы, которыми не только он был увлечен. Это была эпоха расцвета русского модерна, который находился в большом почете у многих представителей родовитых семейств.
— Скажите, какое наследие оставил после себя Александр Третий? Сумел ли он должным образом подготовить наследника к тяжелой царской ноше?
— Это важный вопрос на самом деле. Смотрите, как выходит: Николай Первый и Екатерина Вторая правили по 30 с лишним лет, Александр Первый и Александр Второй — по четверть века. Это действительно огромные срока, которые позволили им, через опыт и ошибки, найти оптимальный стиль правления, сделав немало значимых дел.
А Александру Третьему довелось управлять страной всего 13 лет! Этого, конечно, оказалось недостаточно, потому что любой государь, пока он войдет в курс всех дел, должен пробыть в «профессии» лет 5-7. А с царем-миротворцем ситуация осложнилась еще потому, что он получил корону внезапно, в результате трагической смерти отца, и был к ней не до конца подготовлен.
Но еще меньше времени подготовиться к царской ноше было у его сына, Николая Второго, вступивший на трон совсем молодым. А время-то было неспокойное, на стыке эпох, и с вызовами, которое оно принесло, опытный правитель, к которому было огромное доверие среди элит, справился бы куда лучше.
Своей оценкой личности и царствования императора Александра Третьего с ФАН поделился также историк и кавалер Императорского ордена Святой Анны III степени Борис Туровский.
— Насколько я знаю, есть некоторая путаница относительно точного дня рождения Александра Третьего?
— Действительно, государь Александр Александрович родился 26 февраля по Юлианскому календарю, по которому Россия жила до 1918 года. Однако после захвата большевиками власти был введен Григорианский календарь. В XIX веке 26 февраля в григорианском календаре выдавала на 10 марта, так как разница между Юлианским и Григорианским календарями тогда составляла 12 дней. В XX и XXI веках она составляет 13 дней. Сегодня по Юлианскому календарю 25 февраля, следовательно, день рождения Александра Третьего будет завтра — 26 февраля/11 марта. Со мною многие могут не согласится, потому что их по-другому учили в школе и институте, но я придерживаюсь позиции русского православного человека.
— Императору приписывают две цитаты, ставшие впоследствии очень популярными: «России для русских и по-русски!» и «У России есть только два союзника — ее армия и флот». Насколько они характеризуют правление Александра Третьего?
— Первой фразой можно обозначить внутреннюю политику Императора, а второй — внешнюю. Вообще их можно смело назвать самой подходящей формулой для мира и благоденствия нашей страны. Опираясь на эти принципы, Александру Третьему удалось навести порядок внутри России, нанеся сильный удар по террористам и так называемым революционерам, что принесло мир в общество и дало возможность для сильного рывка в промышленной, сельскохозяйственной и финансовой сфере империи. Ему пришлось заняться исправлением ряда серьезных шибок, допущенных в ходе либеральных реформ его отца Александра Второго. Это позволило облегчить жизнь русского народа и поднять ее уровень, что, естественно, привело к увеличению роста населения страны.
— Насколько известно, царь занимался инфраструктурными проектами?
— Многим, что было заложено государем в XIX веке, мы активно пользуемся и в XXI веке. Здесь сразу же приходит на ум Транссибирская железная дорога, начатая в царствование Александра Третьего. «Великий Сибирский путь», строительство которого продолжалось 25 лет, стал самой длинной и сложной железной дорогой в мире. На работах были задействованы тысячи человек и сотни миллионов рублей. Без этой магистрали немыслимо существование нашей страны даже сейчас. Она по сей день является самой востребованной и экономически эффективной. Для примера, советский проект БАМ (Байкало-Амурская магистраль) – главная стройка брежневского периода — так и не смог до сих пор оправдать своих материальных и человеческих затрат. Что, кстати, весьма жаль.
— Расскажите о внешней политике Александра Третьего. Как он получил прозвище «Миротворец»?
— Действительно, при нем Россия не участвовала в войнах. Это уникальный случай в сравнении как с предыдущими, так и с последующими царствованиями. Однако, несмотря на то, что Император был противником войн, о которых знал не понаслышке, в его царствование территория Империи увеличилась еще на 430 тысяч км² за счет Среднеазиатских земель. Это многое говорит о Государе как о политике.
Обязательно надо вспомнить его слова: «когда Русский Царь удит рыбу, Европа может подождать». И, ведь, это было так! Ждали! Вообще о внешней политики самого русского Царя, как называли и называют Александра Александровича, можно говорить и писать много. Да много уже и написано.
Императором Александром Третьим Россия была возведена на высокую степень могущества в мировой политике, ее голос был решающий как в европейских, так и в азиатских делах. И достигнуто это было без войн. Успех царствования Государя Александра Александровича заключался в том, что он не боялся быль сильным, строгим и, главное, быть русским. Чему мы все должны у него учится.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.