Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Пятница, 24.03.2023, 09:25
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа
Логин:
Пароль:

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 59
Пользователей: 56
Сейчас комментируют: 3


Новости сегодня
Медсанбаты (0)
Ваджра - мифологическое оружие в буддизме и индуизме (0)
«Первое, что я увидел через приоткрывшийся люк, был яркий-яркий свет…». (0)
Эту поэтичную картину часто называют «Девушка за рулем», хотя на самом деле ее название – «Новая Москва» (0)
17 марта 1989 года в окрестностях египетского города Эль-Гиза группа археологов обнаружила захоронение женщины (0)
Вмешательство политиков в дела спорта далеко не всегда приносит положительный результат. (0)
«Быть дурой ... это жестоко» (0)
Самые громкие операции спецназа «Альфа» (0)
Венера, как богиня с моря. Царь-девица из сказки "Конек-Горбунок (0)
Кто называл Сталина «Чудак Иосиф» (0)
Когда собака храпит громче хозяина (0)
Когда синяк – симптом болезни. Мнение Александра Мясникова (0)
На Бали продолжаются рейды против нарушающих правила россиян (0)
Дания пригласила оператора "Северного потока" поднять найденный у трубы объект (0)
Люди, которые представляют для нас большую угрозу, опасность для нашей страны / Владимир Путин (2)
В европейской части России усиливаются осадки (0)
"А где наша техника, которой мы на выставках хвастались?" (5)
Россию должно интересовать мнение только тех, кто для нее важен (1)
Турецкие проливы больше не помеха. Россия получает доступ к Африке минуя Турцию (2)

Новости готовят...

Новостей: 20064

В архиве: 11391

Новостей: 6797

В архиве: 11931

Новостей: 3998

В архиве: 155

Новостей: 3501

В архиве: 8413

Новостей: 1886

В архиве: 4005

Новостей: 1221

В архиве: 338

Новостей: 1068

В архиве: 438

Новостей: 1036

В архиве: 17

Новостей: 948

В архиве: 6969

Новостей: 879

В архиве: 1480

Календарь
«  Март 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

ВСЕ НОВОСТИАРХИВВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрология и пророчества [926]Астрономия и космос [1220]Бывает же такое! [1911]
Гипотезы, версии, прогнозы [4150]Дом, сад, кулинария [801]Животные и растения [423]
Здоровье, человек [1496]Искусство, поэзия [497]История, археология, судьбы [4354]
Мир вокруг нас [1400]Наука и технологии [1037]Непознанное [2737]
НЛО, уфология [213]Новости, общество, в мире [14559]Психология и отношения [486]
Религии, учения [97]Советы и истории из жизни [647]Стихия, климат, экология [817]
Фильмы и видео [983]Частное мнение [2291]Это интересно! [2381]
Юмор, афоризмы, притчи [1089]


06:08
Консерватор, Миротворец, Русский: Каким был император Александр Третий


В этот день 178 лет назад родился будущий император Александр Третий — царь-консерватор, которого прозвали Миротворцем. Это немудрено — Россия при нем практически не вела войн. 13 лет его правления с 1881 по 1894 годы стали временем спокойствия для страны — как внутреннего, так и внешнего.

Об этом по-своему уникальном российском царе корреспондент ФАН поговорил с историком-специалистом по эпохе Романовых Андреем Барановским.

— Андрей Валерьевич, эпоху Александра Третьего называют эпохой контрреформ — в пику временам его отца, который произвел в стране значительные преобразования. Почему вышло так, что Россия при нем пошла в другую сторону? Причиной тому были личные качества нового императора или таковы были требования времени?

— На самом деле, всеобъемлющих изменений не было. В экономической сфере так точно: как был у нас тогда русский капитализм, так он и остался. Да и что касается жизни общества, то здесь были, скорее, имиджевые изменения: если мы посмотри на культуру тех лет и направление общественной мысли, то увидим достаточно независимые образцы — цензура была где-то «наверху» и не являлась всеобъемлющей.

В общем и целом, все двигалось в том же направлении, что и при Александре Втором — просто это не было задекларировано, а Александр Третий своими высказываниями, указами, да и, что греха таить, образом, создал видимость серьезных перемен. Но глобально ничего не изменилось.

Его отец, на самом деле, с реформами даже перестарался. Раскрепощение общества привело к излишней свободе, из которой впоследствии вышел терроризм, последовали которого и прекратили жизнь Александра Второго.

— Каким был император-миротворец в обычной жизни? Какие вкусы у него были?

— Александр Третий был большим поклонником европейской живописи и литературы, и его коллекция, собранная им в Аничковом дворце, хорошо говорит о том, что он был не таким уж простым, как его любят сегодня изображать в интернете. Русских художников он тоже любил и покупал многие их картины! В итоге он собрал столько уникальных образчиков живописи (и не только ее, кстати), что его сын, Николай Второй, исполняя волю отца, создает на их основе знаменитый сегодня Русский музей.

В свое время его часто называли «мужицким царем» — он ведь весь такой большой, грузный, высокого роста и с бородой. Понимая, что он сильно отличается от своих предков из дома Романовых, которые так модно выглядели на своих портретах XVII-XVIII веков, Александр Третий обратил свой уникальный внешний вид в достоинство и придал себе ярко выраженный русский колорит.

Вообще император был очень добродушен и имел отменное чувство юмора! Он мало посещал балы, но за счет простой домашней жизни и консервативности подчеркивал все те милые русские формы, которыми не только он был увлечен. Это была эпоха расцвета русского модерна, который находился в большом почете у многих представителей родовитых семейств.

— Скажите, какое наследие оставил после себя Александр Третий? Сумел ли он должным образом подготовить наследника к тяжелой царской ноше?

— Это важный вопрос на самом деле. Смотрите, как выходит: Николай Первый и Екатерина Вторая правили по 30 с лишним лет, Александр Первый и Александр Второй — по четверть века. Это действительно огромные срока, которые позволили им, через опыт и ошибки, найти оптимальный стиль правления, сделав немало значимых дел.

А Александру Третьему довелось управлять страной всего 13 лет! Этого, конечно, оказалось недостаточно, потому что любой государь, пока он войдет в курс всех дел, должен пробыть в «профессии» лет 5-7. А с царем-миротворцем ситуация осложнилась еще потому, что он получил корону внезапно, в результате трагической смерти отца, и был к ней не до конца подготовлен.

Но еще меньше времени подготовиться к царской ноше было у его сына, Николая Второго, вступивший на трон совсем молодым. А время-то было неспокойное, на стыке эпох, и с вызовами, которое оно принесло, опытный правитель, к которому было огромное доверие среди элит, справился бы куда лучше.

Своей оценкой личности и царствования императора Александра Третьего с ФАН поделился также историк и кавалер Императорского ордена Святой Анны III степени Борис Туровский.

— Насколько я знаю, есть некоторая путаница относительно точного дня рождения Александра Третьего?

— Действительно, государь Александр Александрович родился 26 февраля по Юлианскому календарю, по которому Россия жила до 1918 года. Однако после захвата большевиками власти был введен Григорианский календарь. В XIX веке 26 февраля в григорианском календаре выдавала на 10 марта, так как разница между Юлианским и Григорианским календарями тогда составляла 12 дней. В XX и XXI веках она составляет 13 дней. Сегодня по Юлианскому календарю 25 февраля, следовательно, день рождения Александра Третьего будет завтра — 26 февраля/11 марта. Со мною многие могут не согласится, потому что их по-другому учили в школе и институте, но я придерживаюсь позиции русского православного человека.

— Императору приписывают две цитаты, ставшие впоследствии очень популярными: «России для русских и по-русски!» и «У России есть только два союзника — ее армия и флот». Насколько они характеризуют правление Александра Третьего?

— Первой фразой можно обозначить внутреннюю политику Императора, а второй — внешнюю. Вообще их можно смело назвать самой подходящей формулой для мира и благоденствия нашей страны. Опираясь на эти принципы, Александру Третьему удалось навести порядок внутри России, нанеся сильный удар по террористам и так называемым революционерам, что принесло мир в общество и дало возможность для сильного рывка в промышленной, сельскохозяйственной и финансовой сфере империи. Ему пришлось заняться исправлением ряда серьезных шибок, допущенных в ходе либеральных реформ его отца Александра Второго. Это позволило облегчить жизнь русского народа и поднять ее уровень, что, естественно, привело к увеличению роста населения страны.

— Насколько известно, царь занимался инфраструктурными проектами?

— Многим, что было заложено государем в XIX веке, мы активно пользуемся и в XXI веке. Здесь сразу же приходит на ум Транссибирская железная дорога, начатая в царствование Александра Третьего. «Великий Сибирский путь», строительство которого продолжалось 25 лет, стал самой длинной и сложной железной дорогой в мире. На работах были задействованы тысячи человек и сотни миллионов рублей. Без этой магистрали немыслимо существование нашей страны даже сейчас. Она по сей день является самой востребованной и экономически эффективной. Для примера, советский проект БАМ (Байкало-Амурская магистраль) – главная стройка брежневского периода — так и не смог до сих пор оправдать своих материальных и человеческих затрат. Что, кстати, весьма жаль.

— Расскажите о внешней политике Александра Третьего. Как он получил прозвище «Миротворец»?

— Действительно, при нем Россия не участвовала в войнах. Это уникальный случай в сравнении как с предыдущими, так и с последующими царствованиями. Однако, несмотря на то, что Император был противником войн, о которых знал не понаслышке, в его царствование территория Империи увеличилась еще на 430 тысяч км² за счет Среднеазиатских земель. Это многое говорит о Государе как о политике.

Обязательно надо вспомнить его слова: «когда Русский Царь удит рыбу, Европа может подождать». И, ведь, это было так! Ждали! Вообще о внешней политики самого русского Царя, как называли и называют Александра Александровича, можно говорить и писать много. Да много уже и написано.

Императором Александром Третьим Россия была возведена на высокую степень могущества в мировой политике, ее голос был решающий как в европейских, так и в азиатских делах. И достигнуто это было без войн. Успех царствования Государя Александра Александровича заключался в том, что он не боялся быль сильным, строгим и, главное, быть русским. Чему мы все должны у него учится.




Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: История, археология, судьбы | Источник: https://riafan.ru| Просмотров: 155 | Добавил: Pantera| | Теги: Миротворец, консерватор, был, Александр, третий, Император, Каким, русский: | Рейтинг: 3.2/4

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:


По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10751]Дом, сад, кулинария [3178]Животные и растения [2453]Здоровье, психология [4270]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3559]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7057]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5696]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2399]



Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 59
Пользователей: 56
Сейчас комментируют: 3

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

COVID-19

(130)


Интересное сегодня
Турецкие проливы больше не помеха. Россия получает доступ к Африке минуя Турцию (2)
"А где наша техника, которой мы на выставках хвастались?" (5)
Россию должно интересовать мнение только тех, кто для нее важен (1)
Люди, которые представляют для нас большую угрозу, опасность для нашей страны / Владимир Путин (2)
На Бали продолжаются рейды против нарушающих правила россиян (0)
Когда синяк – симптом болезни. Мнение Александра Мясникова (0)
Дания пригласила оператора "Северного потока" поднять найденный у трубы объект (0)
Когда собака храпит громче хозяина (0)
В европейской части России усиливаются осадки (0)
«Быть дурой ... это жестоко» (0)

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 6727
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 5395
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 4194
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3872
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2877
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2864
Группа: Проверенные

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 19968
Группа: Друзья Нашей Планеты
Микулишна
Комментариев: 16982
Группа: Друзья Нашей Планеты
nikolaiparasochko
Комментариев: 12515
Группа: Проверенные
Geda
Комментариев: 10248
Группа: Проверенные
Ferz
Комментариев: 10141
Группа: Проверенные
надёжа
Комментариев: 9621
Группа: Проверенные



18+