Как правильно оформить полученные в дар денежные средства
Не стоит рассчитывать на то, что все имущество, приобретенное в браке, будет делиться поровну между супругами. Судебная практика уже давно признает имущество личным, если доказано, что оно было куплено на деньги, подаренные супругу его родственниками или знакомыми. Эти средства являются личными и не входят в состав общих доходов супругов (статьи 34 и 36 Семейного кодекса Российской Федерации) Чтобы избежать претензий супруга на ваше имущество в будущем, выполните три простых шага.
1. Заключите письменный договор дарения денег (статья 572 Гражданского кодекса Российской Федерации) со своим родственником или знакомым. Укажите в договоре, что средства передаются именно одаряемому, а не его семье, и предназначены для приобретения конкретного имущества (квартиры, автомобиля и т. д.).
Верховный суд Российской Федерации подтвердил, что закон не запрещает заключать договоры дарения денег даже между близкими родственниками: родителями и детьми, братьями и сестрами и т. д. (№ 18-КГ23-32-К4). Такие сделки являются законными.
Договор не требует нотариального удостоверения, достаточно подписей дарителя и одаряемого.
2. Оформите передачу денег от дарителя вам. Если передаются наличные, подпишите акт приема-передачи денег или возьмите расписку от дарителя, указав, что это исполнение договора дарения, заключенного в такой-то день. Полученные средства сразу же разместите на своем банковском счете.
Если даритель переводит деньги на ваш счет, также отразите это в акте приема-передачи, чтобы было ясно, что на счет поступили именно подаренные деньги.
3. При покупке необходимого вам имущества переводите деньги продавцу со своего счета. Это будет доказательством того, что вы вложили в покупку свои личные средства, полученные в дар. Предоставив в суде все эти документы, вы сможете легко доказать, что приобретенное в браке имущество является вашей собственностью и не подлежит разделу.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.