Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Из жизни.ру | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Пятница, 11.10.2024, 01:42
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 64
Пользователей: 64
Сейчас комментируют: 0


Новости сегодня
Сегодня материалов нет

Новости готовят...

Новостей: 32830

В архиве: 11391

Новостей: 8367

В архиве: 11931

Новостей: 5188

В архиве: 8413

Новостей: 3998

В архиве: 155

Новостей: 3008

В архиве: 4005

Новостей: 1352

В архиве: 338

Новостей: 1311

В архиве: 438

Новостей: 1035

В архиве: 17

Новостей: 948

В архиве: 6967

Новостей: 879

В архиве: 1480

Календарь

ВСЕ НОВОСТИАРХИВВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрология и пророчества [1352]Астрономия и космос [1505]Бывает же такое! [2262]
Гипотезы, версии, прогнозы [6065]Дом, сад, кулинария [1199]Животные и растения [547]
Здоровье, человек [2096]Искусство, поэзия [597]История, археология, судьбы [6998]
Мир вокруг нас [1747]Наука и технологии [1375]Непознанное [3432]
НЛО, уфология [257]Новости, общество, в мире [21101]Психология и отношения [632]
Религии, учения [118]Советы и истории из жизни [852]Стихия, климат, экология [1141]
Фильмы и видео [1259]Частное мнение [2915]Это интересно! [3022]
Юмор, афоризмы, притчи [1076]


06:01
Осенний суперфуд. Как правильно собирать и сушить шиповник


Осенью поспевают крайне полезные и ценные ягоды: калина, клюква... Одним из суперфудов, то есть очень полезным продуктом, содержащим большое количество витаминов и минералов, считается шиповник. Его собирают в сентябре, когда ягоды становятся яркими, красными и мягкими — это значит, что они поспели и можно снимать урожай.

Чем полезен шиповник

Прежде всего, эти ягоды — рекордсмены по содержанию витамина C. В 100 граммах свежего шиповника содержится более 400 мг этого полезного вещества (для сравнения в лимоне — всего 50 мг на 100 граммов). Также в шиповнике есть витамин K, влияющий на свертываемость крови и минерализацию костной ткани, много витамина E, а также ликопина и бета-каротина. В шиповнике много минералов: кальций, калий, железо, магний, фосфор. Ярко-красные ягоды укрепляют иммунитет, регулируют уровень холестерина в крови, благотворно воздействуют на кости, хрящи, состояние кожи и зрения.

Как любой очень полезный продукт, шиповник при употреблении в больших количествах может оказаться вреден. Рекомендуется с осторожностью употреблять его, если у вас есть заболевания желудочно-кишечного тракта. Также нужно быть внимательным, если есть склонность к тромбозу.

Чаще всего шиповник употребляют в виде полезных отваров или настоев. Желательно не злоупотреблять и пить не более 2 чашек настоя в день, если у вас нет противопоказаний. Если вы любите свежие ягоды шиповника, то лучше съедать не более 50 граммов в день.

Если вы принимаете какие-либо препараты на постоянной основе, то перед регулярным применением шиповника нужно проконсультироваться с лечащим врачом, отвары и настои этой ягоды могут оказывать влияние на усвоение некоторых лекарств.

Самый популярный способ заготовки шиповника: сушка.

Нужно собирать мягкие и яркие ягоды, желательно не брать те, что начали сохнуть, отбрасывать те, на которых есть черные пятна или другие повреждения. Сбор начинают в сентябре, желательно до первых заморозков.

Перед высушиванием шиповник перебирают, удаляют сухие хвостики, удаляют ягоды с пятнами, испорченные насекомыми. Потом шиповник нужно вымыть и обсушить на полотенцах.

Сушить можно разными способами.

На воздухе. Самый долгий и не всегда удобный способ. Чистый высушенный шиповник раскладывают на подносах-противнях, можно использовать бумагу. И ставят в хорошо проветриваемое сухое место, защищенное от солнечных лучей. В таком виде шиповник сушат до месяца. Иногда ягоды нужно перемешивать, чтобы сохли равномерно. Очень долго, но зато сохраняется много полезных веществ, которые могут разрушиться, если сушить шиповник при более высокой температуре.

В духовке. Оптимально сушить при температуре 50-60 градусов. К сожалению, далеко не все духовки позволяют выставить такую температуру. У некоторых минимум — это 70-80 градусов. При такой высокой температуре витамин C будет разрушаться.

Если ваша духовка может поддерживать температуру 50 градусов, то шиповник нужно сначала сушить на этой температуре, потом 7-8 часов при температуре 60 градусов. Потом убавить обратно до 50 градусов и досушить ягоды.

Отметим, что не все духовки могут пережить длительную работу на низкой температуре да еще с приоткрытой дверцей. Иногда техника выходит из строя, ломаются термостаты.

Шиповник должен быть совершенно сухим, он не должен быть мягким, иначе его поразит плесень в процессе хранения.

Хорошо просушенный шиповник легко ломается.

В темном проветриваемом месте, с наименьшей влажностью. Лучше всего насыпать шиповник в бумажный пакет, стеклянную или керамическую посуду с плотной крышкой. Можно хранить сухие ягоды в обычных стеклянных банках. Желательно на пакетах или банках подписать год, когда засушили ягоды и не хранить шиповник больше одного года, так как полезные вещества в ягодах разрушаются в процессе хранения.




Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Дом, сад, кулинария | Источник: https://aif.ru/food/products/osenniy-superfud-kak-pravilno-sobirat-i-sushit-shipovnik| Просмотров: 155 | Добавил: Pantera| | Теги: Осенний, правильно, Как, суперфуд., шиповник, собирать, сушить | Рейтинг: 4.0/4

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10751]Дом, сад, кулинария [3178]Животные и растения [2453]Здоровье, психология [4269]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3559]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7055]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5695]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2399]



Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 64
Пользователей: 64
Сейчас комментируют: 0

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

Я - РУС

(238)


Интересное сегодня
Материалов за текущий период нет.

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 7984
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 6355
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 4194
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3892
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3100
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2879
Группа: Модераторы

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 21118
Группа: Друзья Нашей Планеты
Микулишна
Комментариев: 16982
Группа: Друзья Нашей Планеты
игорьсолод
Комментариев: 15154
Группа: Проверенные
Ferz
Комментариев: 14318
Группа: Проверенные
nikolaiparasochko
Комментариев: 13114
Группа: Проверенные
Благородный
Комментариев: 11035
Группа: Проверенные



18+