Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Из жизни.ру | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Четверг, 21.11.2024, 13:10
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 51
Пользователей: 50
Сейчас комментируют: 1


Новости сегодня
Сочные и аппетитные чебуреки с сыром и картошкой (0)
Значение и энергия каждого дня недели, и как их использовать (1)
ТАСС: ракеты ATACMS по Брянской области запустили с кочующей установки HIMARS (0)
Британская журналистка Sky News пыталась прорваться к Лаврову на саммите G20 (0)
французская левая партия снова запустила процедуру отрешения Макрона от власти (0)
Молдавия закупит системы ПВО, чтобы сбивать небольшие БПЛА, залетающие с Украины (0)
Любовь с первого взгляда (1)
Профессор Мориарти: настоящий и вымышленный (0)
Кaлендapи Майя и не только: как исчисляли время разные народы (1)
Толтеки – «люди знания» (0)
Силы стратегического сдерживания США готовы к переходу власти к Трампу (0)
Когда были изобретены очки и линзы? (0)
Где она, копия нашей Земли? (1)
В Британии не стали комментировать данные об ударе Storm Shadow вглубь РФ (0)
Карие - удивительная христианская церковь, сохраненная османами (0)
В Словакии рассказали о требовании закрыть счет для сбора денег жителям Курской области (0)
Кто построил Ольянтайтамбо? (0)
Тайна глаз Богоматери Гваделупской остаётся загадкой для учёных и верующих (0)
останки древних цивилизаций чаще всего обнаруживают под землей (0)

Новости готовят...

Новостей: 33970

В архиве: 11391

Новостей: 8367

В архиве: 11931

Новостей: 5188

В архиве: 8413

Новостей: 3998

В архиве: 155

Новостей: 3027

В архиве: 4005

Новостей: 1354

В архиве: 338

Новостей: 1312

В архиве: 438

Новостей: 1035

В архиве: 17

Новостей: 948

В архиве: 6966

Новостей: 879

В архиве: 1480

Календарь

ВСЕ НОВОСТИАРХИВВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрология и пророчества [1388]Астрономия и космос [1527]Бывает же такое! [2262]
Гипотезы, версии, прогнозы [6142]Дом, сад, кулинария [1226]Животные и растения [559]
Здоровье, человек [2141]Искусство, поэзия [610]История, археология, судьбы [7197]
Мир вокруг нас [1756]Наука и технологии [1401]Непознанное [3440]
НЛО, уфология [258]Новости, общество, в мире [21697]Психология и отношения [643]
Религии, учения [118]Советы и истории из жизни [866]Стихия, климат, экология [1170]
Фильмы и видео [1259]Частное мнение [2924]Это интересно! [3040]
Юмор, афоризмы, притчи [1090]


07:09
Ее звали Калина. Когда собирать и как использовать красную ягоду


Калина — ягода горьковато-терпкая, с довольно резким специфическим запахом. Но при этом очень полезная. Вкусная ли? Тут на любителя. Некоторым очень нравится своеобразный вкус калины, некоторые морщат носы.

«Калина считается природным антибиотиком, — говорит Анна Ивашкевич, нутрициолог, клинический психолог-диетолог, семейный терапевт. — В ней более чем на 70% больше витамина C, чем в лимонах. Калина помогает поддерживать иммунитет, способствует облегчению боли, расширению сосудов».

Так что калина — ягода незаменимая для периода простуд, который как раз начинается во второй половине осени. Рассказываем, как ее собирать и как заготавливать на зиму.

Сейчас есть достаточно много сортов калины. Часть из них — декоративные. У них красивые листья, восхитительные цветы, но их не едят. Есть также плодовая калина — садовые улучшенные сорта. Они бывают разными, обычно их делят в зависимости от холодостойкости, есть сорта для севера, есть для центральной и южной части России. Кроме того, есть дикорастущая калина. «Я предпочитаю именно ее, дикую калину, — рассказал aif.ru Максим Сырников, исследователь русской кухни, ведущий программы „Монастырская кухня“ на телеканале „Спас“, бренд-шеф магазинов русской кухни „Добрянка“. — Ее не надо сажать, она у нас в Тверской области вырастает сама, и она самая вкусная. Я пробовал разные садовые сорта, но мне кажется, у них какой-то неестественный вкус, у них нет неповторимого аромата калины, за который мы ее и ценим, правда? Конечно, не всем он нравится, но тем, кто его с детства знает, он привычен, им нравится».

Если мы говорим о садовой калине, то у каждого конкретного сорта — свой срок. Хотя большая часть будет вызревать осенью, в сентябре — начале октября. Дикорастущая калина созревает обычно в конце сентября — в октябре. «Есть, я бы сказал, городская легенда, что калину нужно собирать только после первых морозов, — объясняет Сырников. — Многие считают, что после морозца она частично потеряет свою терпкость, горчинку, станет сладкой. Но это скорее относится к рябине. У нас люди немного путают рябину, калину и клюкву — что когда нужно собирать. Рябину, да, после мороза, она становится слаще. Клюкву у нас на болотах даже собирают два раза в год, первый — осенью, а второй — после того, как сойдет снег, в апреле. Она весной становится слаще, вкуснее. Но на калину заморозки никак не влияют. Поэтому ее можно собирать уже сейчас».

Как собирать

Очень просто. Лучше всего собирать калину гроздьями, как она растет. Если срывать ягоды по отдельности, то можно помять, у них очень нежная кожица. При отрыве от веточки, может вытекать сок, а он самое ценное в ягоде. Так что сначала собираем грозди, а потом с них аккуратно снимаем ягоды, можно ножницами.

Что готовить из калины?

«Я делаю из калины пирог, — делится Сырников. — Калинник — традиционный пирог, в Сибири их очень любят. Берем дрожжевое тесто, раскатываем, смешиваем калину с сахаром и выкладываем на тесто. Получается открытый пирог, который мы запекаем. Можно делать прямо с косточками, уверен, что раньше в деревнях не заморачивались их отделением от ягод. Но если вам не хочется есть пирог с косточками, то просто протрите калину через дуршлаг, косточки останутся, а вы получите массу, которую можно смешать с сахаром, загустить крахмалом или пшеничной мукой и использовать в качестве начинки».

Еще из калины получается отличный морс или кисель.

Кисель из калины

300 г калины
200 г сахара (можно больше, по вкусу)
5 ст. л. картофельного крахмала
1,5 л горячей воды

Шаг 1. Отделить ягоды от веточек, перебрать, удалить листочки и прочий мусор.

Шаг 2. Калину промыть.

Шаг 3. Ягоды залить горячей водой, дать постоять, потом размять толкушкой.

Шаг 4. Полученную массу протереть через сито, слить в кастрюлю и поставить на небольшой огонь.

Шаг 5. Добавить сахар, довести почти до кипения.

Шаг 6. Крахмал развести в половине стакана воды, постепенно тонкой струйкой залить в горячий отвар, довести почти до кипения, постоянно помешивая.

Шаг 7. Попробовать, если нужно добавить сахар. Остудить, подавать теплым.

Заготовки на зиму

Заморозка. Самый простой вариант — заморозить калину. Сначала ягоды промыть, снять с веточек, причем их лучше не отрывать, а срезать ножницами, оставляя небольшие хвостики, чтобы сохранить в ягодах сок. Потом калину обсушить на вафельном полотенце, заморозить, уложив на противень или поднос тонким слоем в морозилке. Потом ссыпать ягоды в пакеты для заморозки или контейнеры.

Сырое варенье. Просто берем калину, моем, удаляем веточки. И толчем толкушкой вместе с сахаром (пропорция 1:1). Получается варенье, которое долго хранится, правда, оно с косточками. Но калину едят очень маленькими порциями, поэтому не всех смущает наличие этих косточек.

Пробить блендером. Берем чистые сухие ягоды, равное им количество сахара, засыпаем и все пробиваем блендером. Косточки при таком способе разбиваются в пюре и слегка загущают сырое варенье. Специфический вкус, правда, усиливается.

С медом. «У меня любимая заготовка — калина с медом, — делится Сырников. — Калину я слегка подогреваю и заливаю свежим медом. Эта заготовка раскладывается по банкам и зимой можно есть. Ну и что, что с косточками, ведь калину едят понемногу, пару ложечек за присест. Она очень полезная, в сезон простуд, особенно. А мед эту полезность усугубляет. Калина с медом очень хорошо стоит, не обязательно в холодильнике, можно просто в прохладном месте».





Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Здоровье, человек | Источник: https://aif.ru/food/products/ee-zvali-kalina-kogda-sobirat-i-kak-ispolzovat-krasnuyu-yagodu| Просмотров: 249 | Добавил: Pantera| | Теги: ее, когда, звали, использовать, красную, ягоду, Калина., собирать, Как | Рейтинг: 4.0/4

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 2
1 игорьсолод  
0
В этом году по ягодицы идти не резон. Когда цвели были заморозки, а потом сушь. Ягодицы так себе... Поэтому дрозды свинтили давно уже на зимовку.

2 друзья  
0
Хвалила себя калина: - с мёдом я хороша (с)

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10750]Дом, сад, кулинария [3178]Животные и растения [2453]Здоровье, психология [4269]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3559]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7055]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5695]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2399]



Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 51
Пользователей: 50
Сейчас комментируют: 1

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

Я - РУС

(239)


Интересное сегодня
Тайна глаз Богоматери Гваделупской остаётся загадкой для учёных и верующих (0)
ТАСС: ракеты ATACMS по Брянской области запустили с кочующей установки HIMARS (0)
Любовь с первого взгляда (1)
Британская журналистка Sky News пыталась прорваться к Лаврову на саммите G20 (0)
останки древних цивилизаций чаще всего обнаруживают под землей (0)
Кто построил Ольянтайтамбо? (0)
Значение и энергия каждого дня недели, и как их использовать (1)
В Словакии рассказали о требовании закрыть счет для сбора денег жителям Курской области (0)
Профессор Мориарти: настоящий и вымышленный (0)
Толтеки – «люди знания» (0)

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 8070
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 6356
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 4194
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3893
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3183
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2879
Группа: Модераторы

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 21257
Группа: Друзья Нашей Планеты
Микулишна
Комментариев: 16982
Группа: Друзья Нашей Планеты
игорьсолод
Комментариев: 15765
Группа: Проверенные
Ferz
Комментариев: 14546
Группа: Проверенные
nikolaiparasochko
Комментариев: 13163
Группа: Проверенные
Благородный
Комментариев: 11135
Группа: Проверенные



18+