Как и когда в СССР создали отряд «фантомных космонавтов»
Первым в космос отправился советский человек Юрий Алексеевич Гагарин. Он входил в первый отряд космонавтов. Из этого отряда, по большому счету, любой мог стать первым. «Повезло» Гагарину. В кавычках – не потому, что Юрию Алексеевичу достался несчастливый билет. На самом деле, первый космонавт прошел тщательный отбор. Его абсолютно заслуженно выбрали из числа всех имевшихся кандидатов, чтобы вписать в историю.
Однако первый отряд космонавтов был не первым. До него существовали люди, которые занимались вопросами, связанными с космосом.
Почему «фантомные»
Отряд, который был сформирован до «гагаринского», имел несколько иные задачи. Люди, входившие в эту довольно большую группу, не надеялись отправиться когда-нибудь в космос. По крайней мере, им этого не обещали.
Поэтому космонавтами этих людей, имена которых долгое время держали в секрете, назвать можно лишь с натяжкой. Кстати, до сих пор не все участники «фантомного отряда» известны. Некоторые личные данные держатся в секрете.
Что касается слова «фантомные», то космонавты были именно таковыми потому, что их имена и фамилии не разглашали. О существовании и направлении деятельности этих людей знали единицы.
Когда был создан самый первый отряд
Считается, что идея появилась в 1952 году. Как пишет Юрий Зайцев в сборнике «Трудный путь в космос», в 1953-м появился официальный документ, касающийся «фантомного отряда». Речь идет о Постановлении «О создании отряда для испытания… скафандров… и решения других вопросов». Главнокомандующий ВВС СССР 30 июня 1953 года подписал документы о создании отряда испытателей, которым суждено было заниматься непростым делом в ГосНИИ военной медицины.
Подытожим:
в 1953 году было принято решение о наборе людей, которые бы испытывали скафандры и еще что-то. Уже тогда Советский Союз готовился к полетам в космос.
Всё становится, с учетом этой информации, на свои места. А вот, если не знать о «фантомном отряде», то история отечественной космонавтики выглядит как-то странно: появился первый отряд, довольно быстро определились с тем, кого первым отправить в космос, был совершен успешный полет.
Нет, всё было не так. До этого 8 лет занимались испытанием скафандров и прочего, анализировали результаты, делали всё, чтобы полет в космос человека стал реальностью без трагических последствий.
Состав участников
Известно, что начальником отряда стал подполковник медицинской службы Евгений Карпов. Он же позже был назначен на должность начальника Центра подготовки космонавтов.
Под руководством Карпова из воинских частей Советского Союза набирали молодых и перспективных летчиков, чтобы сделать их участниками разных экспериментов.
Фамилии членов «фантомного отряда» держали в секрете. Некоторые из них позже стали достоянием общественности. О других до сих пор ничего не известно.
Кстати: некоторых испытателей раньше времени записывали в число погибших. На самом деле, они были живы, просто принимали участие в секретной программе.
Несколько имен те, кто стоял у истоков: Сергей Нефедов, Алексей Качур, Иван Грачев, Владимир Заводовский, Мария Громова, Владимир Цветов.
Всех перечислять не имеет смысла. Всё равно эти имена большинству ни о чем не говорят.
Чем занимались испытатели
Выше был упомянут Сергей Нефедов. Этот человек был очень крепким, переносил тяжелые нагрузки.
Александр Железняков в книге «Секретный космос. Были ли предшественники у Гагарина?» написал про Сергея Павлович был очень выносливым человеком. Кроме того, Нефедов первым оказался в невесомости, созданной в лабораторных условиях.
На него был пошит первый скафандр, в котором потом отправился в космос Юрий Алексеевич Гагарин.
Нефедов:
· был запущен на высоту в 15 километров в кислородной маске;
· испытывал критические перегрузки на центрифуге;
· месяц пробыл в сурдокамере.
Сурдокамера – это замкнутое пространство с максимальной звукоизоляцией, которое используется для подготовки космонавтов. Американцы считали, что человек может пробыть в такой камере, максимум, две недели. Но Нефедов доказал, что и месяц – это вполне реально.
Сергей Павлович три дня прожил при температуре в минус 60 градусов по Цельсию. Испытатель однажды 7 суток пробыл в капсуле, которая находилась на высоте в 50 километров.
По одним данным, численность отряда составляла от 10 до 80 человек. По другим – в экспериментах участвовали тысячи советских летчиков.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.