Яблоки гниют и чернеют по многим причинам. Но такие плоды в любом случае есть уже нельзя. Зато их можно применить с пользой для плодородия почвы. Например, подгнившую падалицу можно собрать, порубить лопатой и рассыпать на овощных грядках под перекопку.
Не стоит бояться, что гниль заразит и овощи: у плодовых и овощных культур разные болезни и вреда точно не будет. Второй вариант – можно поместить больные плоды в компост. Если их перемешать с сорняками или другими органическими отходами, то процесс компостирования значительно ускорится. Можно дополнительно обработать органику биопрепаратами, тогда эффект будет еще сильнее.
Вместо заморских бактерий используют и мочевину, 200 г на 10 л воды. Проливают раствором из лейки. Потери азота будут минимальны, так как компост все съест и потом отдаст все растениям.
А вот сухофрукты готовить лучше с целых плодов без гнили. Не беда, если они будут с червоточинами. Все это никак не повлияет на качестве мякоти. Парша также не в счет. Она портит лишь внешний вид плодов.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.
Ооооо... Какие безбрежные просторы для фантазий открываются, читая всё это. Овощебазы и заготовители должны озолотиться, выпуская подобные настойки, экстракты и спреи. Хватило бы тары...