Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Из жизни.ру | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Пятница, 21.03.2025, 14:28
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 53
Пользователей: 49
Сейчас комментируют: 4


Новости сегодня
Какая судьба может ждать Илона Маска (1)
Разгром «зеленых» начался с Greenpeace (1)
Швеция начала готовить элитные войска для противостояния России в Арктике (0)
Белый дом обвинил администрацию Байдена в убийстве 8 млн куриц (0)
Утверждены выплаты ветеранам и труженикам тыла к 80-летию Победы (0)
Вокруг света за 75: Сергей Лавров отмечает юбилей (0)
Франция и Италия задерживают выделение Украине нового пакета помощи (1)
Власти РФ взыскали с Google 13 млрд рублей штрафов (0)
До обрыва – метры. В селе под Уфой обрушается берег, где стоят дома (3)
когда подешевеют овощи (0)
«Да, я шут, я циркач…». Трагедии и «Мистер Икс» в жизни Георга Отса (0)
Как быстро у людей растут волосы (2)
Хлебом не корми. Почему молчат о причинах гибели пеликанов в Дагестане? (3)
посуда из бамбука может выделять вредные вещества. (0)
Какие фрукты полезно есть на завтрак (0)
Народный календарь на 21 марта — весенний солнцеворот (0)
декор средневековых храмов Грузии (0)
Странная связь человеческого разума и квантовой физики (0)
Кто вы, наши предки? (6)
гипотеза зоопарка (0)
Забытые слова древней Руси (0)
Каган (0)
Зачем русские в новый дом всегда сначала пускали кошку (2)
Тайна смерти жён русских царей (0)
Русско-турецкие войны: чем пленные турки так удивляли жителей (0)
Театральные байки и истории (1)
ПАЗ-672 — это один из самых узнаваемых и массовых автобусов СССР. (0)
Кaк я выжил на Титaникe (0)
Двухместный автомобиль Firebird III, 1959 год (0)
Кто сдал нацистам «Молодую гвардию» (0)

Новости готовят...

Новостей: 37133

В архиве: 11391

Новостей: 8367

В архиве: 11931

Новостей: 5188

В архиве: 8413

Новостей: 3998

В архиве: 155

Новостей: 3034

В архиве: 4005

Новостей: 1358

В архиве: 338

Новостей: 1315

В архиве: 438

Новостей: 1035

В архиве: 17

Новостей: 949

В архиве: 6964

Новостей: 883

В архиве: 0

Календарь
«  Март 2025  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

ВСЕ НОВОСТИАРХИВВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрология и пророчества [1480]Астрономия и космос [1575]Бывает же такое! [2263]
Гипотезы, версии, прогнозы [6357]Дом, сад, кулинария [1300]Животные и растения [593]
Здоровье, человек [2271]Искусство, поэзия [659]История, археология, судьбы [7771]
Мир вокруг нас [1779]Наука и технологии [1465]Непознанное [3516]
НЛО, уфология [259]Новости, общество, в мире [23278]Психология и отношения [683]
Религии, учения [118]Советы и истории из жизни [919]Стихия, климат, экология [1255]
Фильмы и видео [1260]Частное мнение [2944]Это интересно! [3060]
Юмор, афоризмы, притчи [1116]


07:42
Всем ли можно соблюдать Великий пост и как правильно поститься?


У православных верующих начался Великий пост – самый длинный и самый строгий из всех годовых постов. Он продлится целых 48 дней. О том, как правильно его держать и всем ли можно это делать, читайте в нашем материале.

«Поститься надо грамотно, – говорит диетолог, кандидат медицинских наук Ольга Григорян. – Классическая диетология подразумевает некоторые ограничения в питании, если у человека есть к этому показания. Поэтому нет никаких противоречий между традициями соблюдения поста и классической наукой. Временное исключение животных белков и жиров животного происхождения почти никому не противопоказано. Но все должно быть в меру».

По словам врача, выходить на совсем строгие ограничения, которые подразумевает строгий пост, нужно грамотно и только здоровым людям. А для этого надо объективно оценить свое состояние здоровья, обратившись к врачу и получив рекомендации диетолога о том, можно ли вам соблюдать строгий пост и как снизить риски развития тех болезней, которые вы уже имеете. «Не рекомендуется соблюдать пост при болезнях желудочно-кишечного тракта и совсем нельзя при язве желудка и онкологических заболеваниях, – говорит Ольга Григорян. – Зато мы применяем дни голода или строго ограниченные по калорийности дни при гипертоническом кризе, при бронхиальной астме, при аллергических заболеваниях, псориазе. Но это должно строго контролироваться врачом и проводиться под его наблюдением».

Самые строгие требования к питанию во время Великого поста, пришедшие к нам из прошлого, относятся прежде всего к монашеской жизни. Именно монахи в первую и последнюю неделю поста ели лишь один раз в день, вечером, и лишь в субботу и воскресенье ­– дважды. Также по каноническому уставу положено было в понедельник, среду и пятницу есть только холодную пищу безо всякого масла, а во вторник и в четверг – горячую, но тоже безо всяких добавок. Лишь в выходные можно было сдабривать горячую пищу растительным маслом. А в Великую пятницу перед Пасхой верующим предписывалось полное воздержание от какой-либо пищи вообще. В наши же дни все иначе.

Те, кто хочет соблюдать пост по всем правилам, отказываются от пищи животного происхождения – мяса, птицы, молочных продуктов, яиц – в том числе и в составе блюд и соусов. По канону во время Великого поста почти полностью запрещено и употребление рыбы: есть ее можно только в Благовещение и Вербное воскресенье. А на Лазареву субботу можно есть рыбную икру.

На деле же многим категориям верующих положены послабления. Рыбу могут есть все учащиеся и те, кто занят тяжелым физическим трудом. От строгого соблюдения поста освобождаются также дети до 14 лет, беременные и кормящие женщины, военнослужащие и те, кто занят тяжелой работой.

Для людей с хроническими заболеваниями, особенно в стадии обострения, пост может быть и вовсе противопоказан. Священники часто говорят о том, что меру своего поста нужно согласовывать с лечащим врачом, чтобы не навредить себе. Лишь полностью здоровые люди могут поститься без оглядки на медиков. И то лишь в том случае, если пост не влияет на них негативно.

Для воцерковленного человека намного правильнее будет обсудить меру своего поста со священником, чтобы получить (или не получить ­– все зависит от обстоятельств) у него благословение на соблюдение поста. «Универсальный рецепт такой: пойти к священнику и спросить, как поститься именно вам, – говорит священник Михаил Потапов. – А в случае серьезных проблем со здоровьем – извольте к врачу. Его слово пусть и будет вашей мерой».

Также широко известно, что от соблюдения поста освобождаются люди, находящиеся в пути. Но нужно понимать, что это касается лишь ситуации, когда никакой другой пищи кроме скоромной в распоряжении путешественника не оказалось. Ведь нет ничего сложного в том, чтобы, собираясь в поездку, запасти в дорогу именно постную пищу – те же овощные консервы, овощи и фрукты.

Отдельный вопрос, как быть в случае, если вам в пост пришлось отправиться в гости. Допустим, у кого-то из родных именно на эти семь недель выпадает день рождения. Не прийти – значит, обидеть человека, а таких поступков, конечно, следует избегать. Большинство священников в подобных ситуациях говорят: не стоит отказываться от предложенной вам пищи, даже если она скоромная, и тем более не стоит ссылаться на пост. Это проявление гордыни. Не стоит и заранее просить хозяев дома приготовить для вас постные блюда. Просто постарайтесь по возможности есть как можно меньше скоромного, не привлекая к себе при этом лишнего внимания. А уж отказаться от употребления спиртного всегда можно, сославшись на оставленный во дворе автомобиль или прием лекарств: на это, во всяком случае, никто точно не обидится.
Священники не устают напоминать, что телесный пост – это не главное. Не стоит воспринимать подготовку к главному событию православного года – празднику Воскресения Христова – как строгую диету. Важно то, как вы измените себя внутренне. Что отметете, как ненужное и неглавное, а что – добавите в свою жизнь.

Существенно ограничивать себя нужно прежде всего в удовольствиях. Дети могут поститься, отказавшись от сладостей. Взрослым стоит отказаться от компьютерных игр, от посещения увеселительных мест, от просмотра развлекательных программ и фильмов.

Освободившееся время нужно направить на добрые дела. Пост – самое время вспомнить о том, какую пользу каждый из нас может принести своим родителям или детям, чем он может помочь нуждающимся, одиноким и пожилым.

«Великий пост – это время приготовления к Пасхе, к встрече праздника Христова Воскресения, – говорит священник Георгий Кочетков. – Великий пост – это символ духовной весны, духовного пробуждения. Всем нам всегда есть в чем исправляться, в чем каяться, что делать ради Господа из того, что мы по греховности и немощам своим пока еще не сделали».

Это время освобождения от дрязг, обид, непонимания, зацикленности на себе. «Пост для христианина – время праздника освобождения, он отыскивает больше времени, сил и средств на все то, на что обычно ему их не хватает. Он меньше заботится о своей плоти, о внешнем, довольствуется самым малым и простым, ему легко отказаться от дорогих и приятных вещей для того, чтобы воспользоваться плодами этого освобождения и помочь ближним. Человеку приятно, когда он ограничивает себя в удовольствиях и пристрастиях, когда он освобождается от страстей, излишних привязанностей к пище или, допустим, к внешне эффектной одежде», – объясняет священник.

«Куда сложнее дается духовное воздержание – от обид, от эгоизма, от черствости, от раздвоенности жизни, от всякого рода лжи, от страхов, от безумия и всяких страстей, разрушающих человеческую личность и носящих характер агрессии по отношению к ближним или полного равнодушия и безделья по отношению к ним. Человеку очень важно почувствовать в своей жизни действие благодати Духа Святого: когда обстоятельства его искушают, а он не искушается, да еще помогает другим преодолевать искушения. Это нормальный пост», – говорит Георгий Кочетков.

Конечно, важно избегать крайностей. «Церковь всегда предлагала идти царским путем и предостерегала от фанатизма, напоминая, что духовное выше телесного, неформальное выше формального. Например, закон любви или гостеприимства выше закона внешнего поста, скажем, касающегося пищи. Если человек тяжело болен или находится в форс-мажорных обстоятельствах, или в среде, которая совершенно чужда его внутренним ценностям, то у него есть серьезные основания поступать необычным, не законническим образом. И это церковью оправдывается», – отмечает священник.

Автор:
Татьяна Рублева






Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Новости, общество, в мире | Источник: https://mir24.tv/articles/16499473/vsem-li-mozhno-soblyudat-velikii-post-i-kak-pravilno-postitsya| Просмотров: 221 | Добавил: Pantera| | Теги: правильно, можно, поститься?, пост, великий, всем, Как, ли, соблюдать | Рейтинг: 3.0/7

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 3
1 Благородный  
-1
Как показала практика соблюдающие пост меньше болеют простудными заболеваниями.

2 бабэтта  
-2
зато болят все кости . витаминов нет . гормонов нет . у меня соседка растолстела - набирают количеством . ходит с палочкой .. biggrin

3 бабэтта  
-1
один святой отец сказал , ешьте все - только не ешьте друг друга ... пост в былые времена был выдуман для крестьян в весенние времена . когда еды мало было . а сейчас у нас во все времена пост вынужденный .. особенно пенсионерам . biggrin

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1054]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10750]Дом, сад, кулинария [3178]Животные и растения [2453]Здоровье, психология [4269]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3559]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1123]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7055]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5695]Это интересно! [4122]Юмор, афоризмы, притчи [2399]



Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 53
Пользователей: 49
Сейчас комментируют: 4

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

Я - РУС

(247)


Интересное сегодня
Кто сдал нацистам «Молодую гвардию» (0)
Забытые слова древней Руси (0)
Русско-турецкие войны: чем пленные турки так удивляли жителей (0)
Кто вы, наши предки? (6)
До обрыва – метры. В селе под Уфой обрушается берег, где стоят дома (3)
Зачем русские в новый дом всегда сначала пускали кошку (2)
гипотеза зоопарка (0)
Кaк я выжил на Титaникe (0)
Какие фрукты полезно есть на завтрак (0)
Странная связь человеческого разума и квантовой физики (0)

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 8234
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 6357
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 4194
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 4056
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3442
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2879
Группа: Модераторы

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 21706
Группа: Друзья Нашей Планеты
игорьсолод
Комментариев: 17030
Группа: Проверенные
Микулишна
Комментариев: 16982
Группа: Друзья Нашей Планеты
nikolaiparasochko
Комментариев: 13303
Группа: Проверенные
Благородный
Комментариев: 11332
Группа: Проверенные
Geda
Комментариев: 10248
Группа: Проверенные



18+