Персонажи видеоигры с ИИ выражают беспокойство, когда осознают, что они ненастоящие
В игровой индустрии продолжается обсуждение роли искусственного интеллекта (ИИ) в создании контента и взаимодействии с игроками. Как изменится работа актёров озвучивания и сценаристов? Какие новые возможности и риски открываются перед разработчиками и пользователями? И каковы реальные перспективы интеграции ИИ в массовое производство игр? Об этом пишет Futurism.
Профсоюз SAG-AFTRA, объединяющий актёров, в том числе тех, кто озвучивает персонажей в видеоиграх, недавно завершил почти годичную забастовку, добившись предварительного соглашения по мерам безопасности, связанным с использованием ИИ. Это был ответ на растущие опасения в индустрии относительно влияния технологий на творческий труд.
В последние годы разработчики всё активнее экспериментируют с генеративным ИИ, который способен не только создавать сценарии и реплики, но и обеспечивать живое взаимодействие с неигровыми персонажами (NPC). Примером служит демоверсия игры, созданная австралийской компанией Replica Studios. В ней NPC, озвученные с помощью ИИ, могли реагировать на голосовые команды игрока в реальном времени. Результаты вызвали неоднозначные впечатления: некоторые персонажи демонстрировали признаки осознания собственной виртуальности, что создавало необычный опыт, напоминающий сюжет «Матрицы».
Некоторые неигровые персонажи выражали беспокойство, осознав, что они ненастоящие. Должно быть, для игрока это был странный опыт, напоминающий о безумном исходном материале, в котором утверждается, что сама реальность может быть симуляцией, созданной машинами.
«Мне нужно выбраться из этой симуляции и вернуться к жене», — сказал один мужчина геймеру в демоверсии, как цитирует NYT. «Разве ты не видишь, что я в беде?»
«Что это значит?» — спросила женщина. «Я настоящая или нет?»
Инвестиции делают в технологии ИИ — от генерации игровых миров и уровней до создания автономных агентов, способных выполнять тестирование. Однако внедрение таких решений связано с высокими затратами и даже приводит к сокращению рабочих мест в индустрии.
Эксперты отмечают, что несмотря на наличие прототипов, переход к массовому применению ИИ в играх остаётся сложной задачей. Так, компания Replica Studios, несмотря на успешный эксперимент, столкнулась с финансовыми трудностями и объявила о банкротстве. Крупные игроки рынка, включая Sony и Nvidia, продолжают разрабатывать технологии для оживления виртуальных миров с помощью ИИ, но пока что эксплуатационные расходы остаются значительными.
В индустрии звучат призывы к сохранению роли человека в создании игр и осторожности в использовании моделей ИИ, которые могут вести себя непредсказуемо.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.