декабря 1825 года в Таганроге неожиданно скончался российский император Александр Первый. Он умер в доме таганрогского градоначальника Петра Афанасьевича Папкова во время инспекционной поездки по югу России. Правителю было на тот момент всего 47 лет, смерть Александра Павловича вызвала много тайн и загадок, которые не раскрыты и до нашего времени.
На здоровье император никогда не жаловался, причины смерти назывались самые разные: холера, брюшной тиф, осложнение от сильной простуды и так далее. Не обошел молчанием это трагическое событие и великий поэт Александр Сергеевич Пушкин, написав такие строки: «Всю жизнь свою провел в дороге, простыл и умер в Таганроге».
Гроб с телом покойного императора был отправлен в столицу, но не открывался во время церемонии прощания, что еще больше усилило подозрения о загадочности смерти Александра. Удивляло и то, что императрица Елизавета Алексеевна, не сопровождала гроб мужа в Петербург, а осталась в Таганроге, сославшись на плохое самочувствие.
В 1836 году в Красноуфимском уезде Пермской губернии был задержан за бродяжничество мужчина лет 60, который назвался Федором Кузьмичом. Во время допроса он давал уклончивые ответы, так и не назвав своего происхождения. Был приговорен к 20 ударам кнутом и ссылке в Сибирь.
Весной следующего года таинственный узник прибыл в Томскую губернию, но, по причине возраста, не мог быть привлечен к тяжелой физической работе. Федор Кузьмич завоевал расположение конвоиров и заключенных, отличался кротостью, проявлял заботу о больных заключенных. Ему было разрешено поселиться в отдельной келье в станице Белоярская, где он проводил время в уединении и молитвах.
Через пять лет Федор Кузьмич получил право свободного передвижения, обучал детей грамоте в соседних селах, отказываясь от денег и принимая в качестве оплаты лишь пищу. Кто первым заметил поразительное сходство бедного старца с императором Александром Первым, остается загадкой. По одной версии, это был казак Березин, служивший когда-то в Петербурге и лично видевший императора. По другим сведениям – священник, сосланный за что-то из столицы в Сибирь.
Люди, лично знавшие Федора Кузьмича, уверяли, что он свободно говорит на французском языке, ведет тайную переписку с высокими лицами. Узнав о смерти императора Николая Первого, старец долго молился о его душе со слезами на глазах. Все это никак не связывалось с именем простого бродяги. Пошли упорные слухи о том, что Федор Кузьмич никто иной, как сам император Александр Первый, много лет назад добровольно оставивший престол.
Существует легенда о том, что, незадолго до смерти Федора Кузьмича, купец Семен Феофанович Хромов спросил старца – верна ли молва о том, что он, действительно, бывший российский император? Старец перекрестился и тихо сказал: «Нет тайны, которая бы не открылась».
Скончался загадочный старец 1 февраля 1864 года в Томске. В 1984 году он был канонизирован Русской православной церковью. Но, главная тайна жизни Федора Кузьмича так и осталась неразгаданной – был ли он императором до своего ухода в Сибирь?
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.
"Старик имел величественную наружность, приятное обхождение и манеры. Это очень расположило к нему судей, однако все просьбы открыться, сообщить, какого он звания, были тщетны. В результате бродяга был присужден к 20 ударам плетей. Хотели отдать его в солдаты, но по возрасту он был к этому непригоден. Тогда решено было выслать старика в Сибирь.
И здесь вот что любопытно. Старец приговором остался доволен, но, сославшись на неграмотность, доверил расписаться за себя мещанину Григорию Шпыневу. Между тем нам доподлинно известно, что Федор Кузьмич был не просто грамотен, но хорошо образован. И всю жизнь опасался, что образец его почерка попадет к властям. Не только красноуфимцы дивились манерам Федора Кузьмича. Он был единственным человеком во всей партии заключенных, отправленных в Сибирь, кто не был закован к кандалы.
На ночлегах ему отводили особое помещение. Офицеры, солдаты и сотни каторжников полюбили старика, как отца. Он заботился о слабых и больных, для всякого находил теплое слово. Здесь важно подчеркнуть, что почитание старца началось задолго до появления легенды о его царственном происхождении...
... Перед смертью Федор Кузьмич немного погостил у своего первого благодетеля казака Семена Сидорова. На обратном пути до самого Томска перед повозкой двигались два ослепительно белых столба. Старец не глядел на дорогу, но когда дочка Хромова Аня обратила на столбы внимание Федора Кузьмича, тот промолвил тихо:
"О, Пречистый Боже, благодарю!"
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]