Тайна пульсирующего сердцебиения Земли под Африкой
Группа ученых из Университета Саутгемптона обнаружила, что глубинные слои мантии Земли, расположенные под Эфиопским регионом Афара, ритмично пульсируют подобно человеческому сердцу, постепенно формируя условия для появления нового океана. Результаты исследования опубликованы в Nature Geoscience.
Афарский регион — уникальное место планеты, где сходятся три крупные рифтовые зоны: Главный эфиопский разлом, Красноморская рифтовая зона и Аденский залив. Именно здесь ученые обнаружили периодические всплески частично расплавленной породы, поднимающиеся из глубины земной мантии.
Ведущий автор исследования, доктор Эмма Уоттс подчеркнула важность открытия:
«Мы выяснили, что мантию под Афаром нельзя считать однородной или неподвижной — она пульсирует, перемещаясь вверх и вниз. Это кардинально меняет наше представление о связи между внутренним строением нашей планеты и видимыми поверхностными процессами».
Международная команда геологов собрала свыше 130 образцов вулканической породы и проанализировала их химический состав, выявив повторяющиеся полосы химического состава, похожие на штрих-коды. По словам профессора Тома Гернона, этот феномен напоминает биение сердца, где каждый импульс имеет свою специфику в зависимости от толщины и скорости растяжения надвигающейся тектонической плиты.
Это открытие позволяет ученым лучше понимать причины землетрясений, вулканизма и процессов распада континентальных плит. Дальнейшие исследования будут направлены на изучение механизмов течения магмы и их влияния на появление новых океанов.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.