Учёные из Университета Гриффита (Австралия) при помощи дронов проследили путь миграции 103 взрослых горбатых китов (Megaptera novaeangliae). Животные перемещались из холодных вод у Западного Антарктического полуострова — зоны активного питания — к местам спаривания у побережья Колумбии, преодолевая около 8000 километров без остановок на кормёжку. Результаты исследования опубликованы в журнале Marine Mammal Science.
Особое внимание биологи уделили тому, как меняется тело кита за столь длительное путешествие. Оказалось, что каждое животное теряет в среднем 11 тонн жира — это примерно как два африканских слона. Такие потери составляют более 30% общей массы тела.
Чтобы накопить столь значительный энергетический резерв, киту необходимо съесть около 57 тонн планктона, что соответствует примерно 28,5 миллионам особей антарктического криля. Иными словами, весь этот «запас топлива» должен быть получен за короткий период в антарктических водах — до начала миграции.
Учёные сравнивают такой метаболизм с ситуацией, когда человек весом 90 килограммов теряет 30 килограммов всего за два месяца — и при этом сохраняет полное здоровье. Исследование подчёркивает: антарктический планктон играет ключевую роль в стратегии выживания горбатых китов, обеспечивая их энергией для одного из самых протяжённых морских переходов в животном мире.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.