Как отличить настоящее и качественное сливочное масло от подделки
Сливочное масло – народный продукт, который любят все. Заместитель руководителя АНО "Российская система качества" Елена Саратцева дала рекомендации, как правильно выбирать его.
Заместитель руководителя АНО "Российская система качества" Елена Саратцева советует обращать внимание на маркировку товара и состояние упаковки. Деформация масла в пачке может свидетельствовать о том, что его повторно замораживали. Также стоит учитывать, что в прозрачной таре масло окисляется, в то время как упаковка из фольги защищает его от этого процесса.
Состав сливочного масла определен техническим регламентом.
"Если мы покупаем продукт, называемый "сливочное масло", это может быть: молоко, сливки, сухое молоко, пахта. ГОСТ на сливочное масло допускает такой состав", – объясняет Елена Саратцева.
На прилавках магазинов встречается много наименований масла: "Традиционное", "Сливочное", "Любительское", "Крестьянское"... Разница заключается в проценте жирности.
"Сливки тоже могут содержать разный процент жирности. "Традиционное" – самое жирное, 82,5. "Крестьянское" – 72,5", – добавляет эксперт.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.
Нормальное масло не замерзает в морозилке. Оно не каменеет, оставаясь пластичным. Сейчас такое в России только в глубинке, где сами сепаратят и бьют масло. Мне в Непале добавили в чай молока. В пластиковой 0,5 бутылке, при бултыхании в кармане рюкзака, образовалось масло с греческий орех.
качественное сливочное масло после заморозки становится твердым как камень. И чтобы оттаять, упаковке потребуется не менее получаса. Так что, если сразу после того, как достали пачку масла из холодильника, вы можете «промять» в ней ямку, то скорее всего продукт — подделка, в нем много растительных жиров.
Мы раньше сами делали, сейчас обленились. Покупали на рынке молоко в банке, через сутки в холодильнике собирали вершок, банок с трех - пяти набиралось, сливали в банку три литра, и я колошматил тряс банку с полчаса. Сбивалось масло, там отстой начинает отскакивать от банки. Чем интенсивнее трясешь, тем быстрее, можно и за пять минут сбить. Там дальше промываешь, на обрате оладики, пирожки вкусные... Несложно. Сливки должны стоять в холодильнике не меньше недели, иначе сбиваются плохо. И если корова после отела, тоже не сбить. Сейчас я в разводе, покупаю в Магните социальное масло, оно очень похоже на настоящее.