Единого мнения о генетически модифицированных продуктах сегодня нет. Когда одни страны (США, Канада, Китай) открыто выращивают генномодифицированные картофель, кукурузу и сою, другие объявляют себя свободными от ГМО.
Вред ГМ-продуктов не доказан, но если для вас важно питаться только натуральной пищей. Так как же различить натуральное от ненатурального?
Под ГМО понимают генномодифицированные организмы (животные, растения, микроорганизмы), которым были пересажены гены других организмов.
Особенность ГМ-продуктов в том, что растут они быстрее натуральных, при этом обладают устойчивостью к насекомым-вредителям, грибкам, вирусам и гербицидам. Объективно вкус модифицированных продуктов выразительнее.
Научных доказательств того, что ГМО опасны для здоровья человека, нет. Хотя употребление некоторых ГМ-продуктов может вызвать аллергическую реакцию. Например, когда вы съели продукт с генами арахиса, на который у вас аллергия. Поэтому важно предварительно изучить информацию на этикетке.
Итак, как же отличить натуральный продукт от ГМО?
Изучите этикетку
Продукты натурального происхождения маркируют пометками organic, 100% organic, или Made with organic ingredients. Это гарантия того, что в пище нет генетически модифицированных компонентов.
Если вы обнаружите надписи «Без ГМО», NonGMO, Мade without genetically modified ingredients, то имейте в виду, что в составе таких продуктов могут присутствовать ГМО. Но их содержание не будет превышать 0,9%.
В Соединенных Штатах овощи и фрукты обозначают кодом из 5 цифр на ценнике. На трансгенных продуктах код начинается с 8.
Рассмотрите продукт
Генетически модифицированные продукты внешне безукоризненны: правильная форма, одинаковый размер, свежий вид. Новые гены наделяют их устойчивостью к негативному внешнему воздействию. К примеру, при добавлении гена бактерии Bacillus thuringiensis в ГМ-растения, вырабатывается токсин, который отравляет вредителей. Слегка потрепанный вид, неравномерная окраска, сильный запах у плодоножки и трещинки говорят о том, что продукт натуральный.
Также предположить наличие ГМО, можно взглянув на состав продукта.
В очень многих продуктах можно найти соевый лецитин или лецитин E 322. Он связывает воду и жиры вместе и используется, как жировой элемент в молочных смесях, печеньях, шоколаде, рибофлавин (B2) иначе известный как E 101 и E 101A, может быть произведен из ГМ-микроорганизмов. Добавляется в каши, безалкогольные напитки, детское питание и продукты для похудания.
На наличие в продукте ГМО могут свидетельствовать такие компоненты, как соевое масло, растительный жир, мальтодекстрин, глюкоза, декстроза, аспартам.
Обращайте внимание на страну производителя. Помните, что 68% всех гмо-продуктов производит США, за ними идут Франция и Канада.
В каких продуктах содержится ГМО?
Запомните этот список, если вы категорически не хотите употреблять ненатуральные продукты
Все, что содержит сою, кукурузу и рапс
Некоторые источники официально утверждают, что все эти продукты гмо. Если вы видите на этикетке в составе продукта-растительный белок, это 100 % соя. Такими белком очень богаты все мясные и колбасные изделия, полуфабрикаты, чипсы, магазинные соусы, кетчупы, консервы( особенно кукуруза), все соевые молочные продукты.
78% сои, 33% кукурузы, 64% хлопка, и 24% рапса в мире — трансгенные.
Как правило, их могут добавлять в:
полуфабрикаты сосиски и колбаса молочные и сырные продукты, майонез сухие завтраки и каши быстрого приготовления кондитерские изделия, хлеб, мучные смеси сладкие напитки арахисовое масло, шоколадный сироп
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.