Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Из жизни.ру | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Воскресенье, 03.08.2025, 09:03
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 59
Пользователей: 58
Сейчас комментируют: 1


Новости сегодня
Сегодня материалов нет

Новости готовят...

Новостей: 39697

В архиве: 11391

Новостей: 8367

В архиве: 11930

Новостей: 5188

В архиве: 8413

Новостей: 3998

В архиве: 155

Новостей: 3034

В архиве: 4005

Новостей: 1358

В архиве: 338

Новостей: 1318

В архиве: 438

Новостей: 1035

В архиве: 17

Новостей: 949

В архиве: 6964

Новостей: 903

В архиве: 0

Календарь

ВСЕ НОВОСТИАРХИВВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрология и пророчества [1548]Астрономия и космос [1620]Бывает же такое! [2264]
Гипотезы, версии, прогнозы [6529]Дом, сад, кулинария [1322]Животные и растения [633]
Здоровье, человек [2350]Искусство, поэзия [701]История, археология, судьбы [8447]
Мир вокруг нас [1802]Наука и технологии [1532]Непознанное [3584]
НЛО, уфология [263]Новости, общество, в мире [24313]Психология и отношения [706]
Религии, учения [118]Советы и истории из жизни [979]Стихия, климат, экология [1318]
Фильмы и видео [1260]Частное мнение [2959]Это интересно! [3086]
Юмор, афоризмы, притчи [1179]


15:53
Орех макадамия полезнее других?


Логичный вопрос — ведь он входит в категорию самых дорогих и изысканных орехов планеты. В этом тексте мы разберем, что это за орех, чем полезен, где его выращивают, как его выбрать, хранить и использовать.

Как растет орех макадамия


На самом деле это не орех, а семечко вечнозеленого дерева. Деревья макадамия обычно вырастают до 18 метров в высоту. У них блестящие листья длиной 20–30 см, розовые или белые цветы, из которых "вылупляются" гроздья с плодами (до 20 штук).

Как выглядит

Орех макадамия круглой или слегка овальной формы, диаметром около 2–3 см, скорлупа очень твердая и гладкая, обычно светло-коричневого или желтоватого цвета. Мякоть белая, сочная, с нежной кремовой текстурой и сладковатым вкусом.

Почему так сложно расколоть

Из всех орехов у макадамии самая прочная скорлупа, способная выдержать вес самосвала, — ее часто сравнивают с бетоном. Под ней находится слой наружной кожуры. А внутри — очень хрупкое ядро, от которого ничего не останется, если попробовать расколоть орех с помощью молотка.

Поэтому для быстрого и безопасного отделения ядра от скорлупы на поверхности оболочки делают аккуратный надпил. Используются для этого крепкие и острые, как бритва, лезвия.

Потом к ореху прикладывают металлический ключ, который нужно вставить в прорезь, повернуть на 90 градусов и "открыть" орех.

Где родина орехов макадамия

Хотя обнаружена макадамия была в Австралии, сейчас ее успешно культивируют и в других регионах мира:

Гавайи;
Южноафриканская Республика (ЮАР);
Новая Зеландия;
Центральная и Южная Америка (например, Бразилия).

Как собирают и обрабатывают

Макадамия — это садовая культура, которой необходима питательная дренированная почва и около 130 см осадков в год.

А вот когда созревают орехи, точно сказать никто не может. Поэтому их собирают только с земли — когда они опали самостоятельно (обычно в конце лета или начале осени).

После этого плоды сушат в специальной печи, чтобы выпарить влагу и снизить риск прорастания и возникновения плесени. В итоге ядро сжимается, и внутри ореха образуется свободное пространство, которое позволяет сделать пропил (надрез), чтобы впоследствии его открыть.

Чем полезны орехи макадамия

Поговорим о полезных свойствах макадамии, благоприятно влияющих на здоровье человека.

Пищевая ценность макадамии

В 100 г ореха содержится:
Белки 8 г
Жиры 76 г (12 г из них — насыщенные)
Углеводы 14 г (9 г из них — клетчатка)
Калории 718

Из витаминов в состав макадамии входят:

B1 (тиамин): участвует в обмене углеводов, поддерживает функцию нервной системы.
B6 (пиридоксин): участвует в синтезе гемоглобина.
Витамин Е: считается мощным антиоксидантом и защищает клетки от повреждений.

Также орех чрезвычайно богат марганцем — минералом, необходимым для метаболизма углеводов и белков, образования и развития соединительных тканей и борьбы с окислительным стрессом. Содержится в нем также:

Железо: необходимо для образования гемоглобина — белка-транспортера кислорода.
Калий: регулирует водно-солевой баланс.
Кальций: поддерживает функцию мышц и проводимость нервных импульсов.
Магний: участвует в биохимических реакциях (более 300) и поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы.
Медь: участвует в синтезе коллагена, способствует усвоению железа и поддерживает здоровье нервной системы.
Селен: защищает клетки от повреждений.
Фосфор: способствует энергообмену и синтезу ДНК.
Цинк: ускоряет регенеративные процессы и благоприятно влияет на репродуктивную функцию.

Как влияет на организм

Среди всех орехов макадамия содержит самый высокий уровень мононенасыщенных жиров (МНЖК) — омега-9 и омега-7. Они снижают воспаление, укрепляют работу сердца за счет снижения уровня «плохого холестерина» и, по данным некоторых исследований, нормализуют ответ организма на выработку инсулина.

Из полиненасыщенных жиров (ПНЖК) в состав плода входят омега-3 и омега-6. Они благоприятно влияют на состояние сердца и сосудов, улучшают когнитивные функции и память и регулируют обмен веществ.

Кстати, именно за счет высокого уровня полезных жирных кислот хорошо усваивается витамин E.

Кроме того, макадамия считается продуктом с низким гликемическим индексом и не вызывает скачка уровня сахара.

Какой может быть вред

Макадамия — это высококалорийный продукт, чрезмерное употребление которого может привести к увеличению веса, особенно если есть ее в больших количествах.

Еще из-за высокого содержания жиров орех может вызвать нарушения пищеварения, такие как вздутие и газообразование. Особенно человек не привык к такой концентрации жиров в рационе. А если у человека диагностирован синдром раздраженного кишечника или панкреатит, употребление макадамии может усугубить симптомы.

Более того, как и другие орехи, макадамия может спровоцировать аллергическую реакцию. К ее признакам относится зуд, покраснение кожи, высыпания и даже отеки и затрудненное дыхание.

Наконец, плод токсичен для животных. Например, у собак он может вызывать слабость, рвоту и повышение температуры.

Как правильно выбирать и хранить

При выборе макадамии обращайте внимание на:

Внешний вид: орехи должны быть целыми, без трещин и повреждений.

Запах: легкий ореховый аромат. Если запах резкий или прогорклый, лучше орехи не покупать.

Упаковка: выбирайте плоды в герметичной упаковке (иначе на них может попасть влага или посторонние запахи — и они испортятся).

Хранить макадамию рекомендуется в прохладном, сухом месте. Например, в холодильнике или даже в морозилке. Лучше всего — в герметичном контейнере, который поможет предотвратить попадание влаги, воздуха и сильных запахов.

В запечатанном виде макадамия может храниться до 1 года, а после открытия рекомендуется употребить орехи в течение 3–6 месяцев.

Как чистить макадамию

Как правило, с орехами продается специальный ключик для вскрытия скорлупы. Если с его помощью ничего не получается, можно на несколько часов замочить макадамию в воде.

После открытия рекомендуется проверить ядро и убрать с него остатки скорлупы (если есть).

Что делать со скорлупой

Скорлупу макадамии можно применять в качестве удобрения для растений, так как это органический материал.

А еще с ее помощью можно делать поделки или использовать ее как наполнитель для пакетиков с ароматами (или просто положить, скажем, в мешочек).

Важно: для употребления в пищу скорлупа не предназначена! Она слишком жесткая и трудноперевариваемая.

Как использовать в кулинарии

Макадамия — универсальный ингредиент, который можно адаптировать для разных рецептов. Например, добавлять в пироги, печенье и кексы. В итоге выпечка станет более ароматными и насытится полезными жирами.

Еще с помощью макадамии можно разнообразить салаты (предварительно порубить ядра или просто добавить в чистом виде). Особенно хорошо орехи сочетаются с зелеными листовыми овощами, ягодами и оливковым маслом.

Наконец, мякоть макадамии можно есть в необработанном виде в качестве закуски.





Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Здоровье, человек | Источник: https://www.vesti.ru/article/4313990| Просмотров: 246 | Добавил: Pantera| | Теги: орех, Макадамия, других?, Полезнее | Рейтинг: 5.0/2

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2113]Взаимоотношения людей [1054]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10750]Дом, сад, кулинария [3178]Животные и растения [2453]Здоровье, психология [4269]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3559]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1123]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7055]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5694]Это интересно! [4122]Юмор, афоризмы, притчи [2399]



Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 59
Пользователей: 58
Сейчас комментируют: 1

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

Я - РУС

(250)


Интересное сегодня
Материалов за текущий период нет.

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 8306
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 6357
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 4221
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 4194
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3571
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2879
Группа: Модераторы

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 22050
Группа: Друзья Нашей Планеты
игорьсолод
Комментариев: 18114
Группа: Проверенные
Микулишна
Комментариев: 16417
Группа: Друзья Нашей Планеты
nikolaiparasochko
Комментариев: 13356
Группа: Проверенные
Благородный
Комментариев: 11709
Группа: Проверенные
Geda
Комментариев: 9797
Группа: Проверенные



18+