Рекомендуемая норма — 300-400 г овощей в день. Известно, что в свежих плодах и корнеплодах, как правило, больше всего витаминов и минеральных веществ. Однако иногда все же приготовленные овощи предпочтительнее. Кому полезнее употреблять овощи термически обработанными, а не сырыми и почему?
Когда лучше сварить?
«Термическая обработка овощей делает их более доступными для переваривания и усвоения, — рассказал aif.ru научный сотрудник отделения гастроэнтерологии, гепатологии и диетотерапии ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи, кандидат медицинских наук Владимир Пилипенко. — Также такие продукты более безопасны в отношении пищевых отравлений и гельминтных инвазий (заражения паразитами — прим. ред.). После варки снижается стимулирующее влияние овощей на секрецию пищеварительного тракта».
Врач объяснил, что такие изменения в продуктах важны в питании пожилых людей, пациентов с заболеваниями органов пищеварения. В частности у пожилых людей функциональные возможности пищеварения ограничены из-за утраты зубов, нарушается функция жевания. А пациентам с гастритами, язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки, панкреатитами, заболеваниями печени и желчных путей, диарейном синдроме и т. д. требуется пища, которая более щадящим образом воздействует на органы желудочно-кишечного тракта. «Стоит отметить, что жарка и гриль не считаются щадящими способами кулинарной обработки и не рекомендованы в лечебном питании», — подчеркивает врач.
К сожалению, перечисленные плюсы термообработки овощей достигаются ценой частичной потери водорастворимых витаминов, прежде всего, витамина С, а также группы В и др. По словам врача, уменьшить эти потери можно, если использовать скороварку. Кроме того, при жарке увеличивается калорийность блюда из-за использования дополнительного жира. Однако в некоторых овощах содержание отдельных полезных соединений после термообработки повышается, в частности к ним относятся томаты.
«Содержание ликопина в термически обработанных томатах увеличивается за счет уменьшения количества воды, а разрушение клеточных стенок и более высокое содержание жира в термически обработанных блюдах увеличивает биодоступность ликопина для усвоения организмом, — продолжает врач. — Ликопин — это соединение, которое за счет своих антиоксидантных свойств в случае регулярного употребления способно увеличивать защиту организма от онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний».
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.
К сведению 150 грамм (примерно два средних клубня) отварного, в кожуре картофеля содержит 19,5 мг витамина C, что составляет примерно 26% от дневной нормы витамина C. 100 граммов красной фасоли компенсируют до 21% суточной рекомендации витаминов группы В.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]