А теперь — с водорослями. Ученые придумали, как сделать пиво полезнее
В последнее время у потребителей растёт интерес к биоактивным соединениям — таким, например, как полифенолы и каротиноиды. Уже доказано, что они обладают полезными для здоровья свойствами.
Российские учёные взяли это на заметку и разработали свой метод обогащения ценными компонентами популярнейшего напитка — пива. Их исследование опубликовано в журнале Beverages.
В Японии применяют даже как лекарство
«Хмель и солод являются основными компонентами пива, а они богаты полифенолами — растительными соединениями с антиоксидантными и антимикробными свойствами, — рассказывает заведующая лабораторией биотрансформационных технологий и пищевой химии Уральского федерального университета Елена Ковалёва. — Благодаря этим свойствам уменьшается риск возникновения различных болезней».
На хмель приходится около 30% полифенолов в пиве, а на солод — 70–80%. Проблема, однако, в том, что традиционная технология пивоварения снижает их концентрацию в конечном продукте. Но учёные под руководством Елены Ковалёвой обнаружили, что если ввести в технологический процесс экстракт микроводорослей хлореллы (Chlorella vulgaris), это повысит жизнеспособность дрожжевых клеток и улучшит ферментацию.
Зелёные микроводоросли Chlorella vulgaris используются в основном в Японии. Там их широко применяют как пищевую добавку и даже как лекарственное средство. Ведь они тоже богаты питательными веществами и белком.
Уральские учёные экспериментировали с пивом низового брожения — лагером. Они добавляли в него экстракт микроводорослей на разных этапах производства. Выяснилось, что у напитка с такой добавкой возрастает антиоксидантная активность. Иначе говоря, он способен защищать организм от вредного воздействия свободных радикалов — активных форм кислорода, вызывающих окислительный стресс и повреждающих ДНК.
По сравнению с контрольным образцом в экспериментальном пиве оказалось больше полифенолов и флавоноидов, под воздействием которых клетки быстрее восстанавливаются, процессы старения замедляются, а иммунитет повышается. Кроме того, напиток стал вкуснее и ароматнее.
«Он приобрёл большую биологическую ценность и улучшенные характеристики», — отмечает Елена Ковалёва.
Теперь исследователям предстоит определить оптимальное количество экстракта хлореллы, чтобы добавить его в рецептуру. В своей научной статье они подчёркивают, что полифенолы широко представлены в природе (содержатся во многих растениях), поэтому их можно извлекать и включать в различные пищевые продукты, употребляемые человеком. Помимо уже отмеченных благоприятных свойств, они могут снижать риск возникновения рака и сердечно-сосудистых заболеваний.
Также уральские учёные предполагают, что низкое или умеренное потребление такого пива (10–42 грамм для женщин и 10–56 грамм для мужчин) способно уменьшать вероятность слабоумия, помогать регулировать метаболизм холестерина и глюкозы.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.
Уральские учёные экспериментировали с пивом низового брожения — лагером. Они добавляли в него экстракт микроводорослей на разных этапах производства. Выяснилось, что у напитка с такой добавкой возрастает антиоксидантная активность.
Уральский федеральный университет — один из ведущих вузов России, расположен в Екатеринбурге. Участник проекта по созданию кампусов мирового уровня — части национального проекта «Наука и университеты», реализуемого Минобрнауки России. 21 апреля 2008 года распоряжением 541 Уральскому государственному техническому университету присвоено имя его выпускника Бориса Ельцина. Уральский федеральный университет имени первого президента России Б. Н. Ельцина основан по указу президента РФ Д. А. Медведева № 1172 от 21 октября 2009 года. В специализированном учебно-научный центре УрФУ преподают 11 профессоров, докторов наук, 30 доцентов, кандидатов наук, 14 Соросовских учителей (лауреаты премии Фонда Сороса для учителей средних общеобразовательных учреждений)... После завершения Соросовской программы в 2002 г. был объявлен Грант Москвы в сфере образования, основные принципы функционирования которого были сохранены по образу и подобию программы Сороса...
Блин всё перелопатил, а в каком кампусе УрФУ находится пивоваренное производство, а?
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]