Сибирские ученые предложили метод повышения вкусовых качеств и
питательной ценности пищевых продуктов, основанный на применении сырья,
которое осталось после переработки лекарственных трав. Об уникальной
технологии, которую представили ученые расположенного в Красноярске
Торгово-экономического института Сибирского федерального университета,
пишет информационное агентство РИА Новости.
Заготовка дикорастущих лекарственных растений — важная сфера,
позволяющая обеспечить рост региональной экономики и развитие
импортозамещения. Полезные вещества, извлеченные из лекарственных трав,
можно использовать не только в фармацевтической, но и в пищевой
индустрии — решили ученые из Красноярска.
"В таких необычных для пищевой промышленности растениях, как
полынь горькая, багульник болотный и пижма обыкновенная, содержатся
вещества, при помощи которых можно улучшать как пищевую ценность
продуктов питания, так и их вкусовые качества. Использование целебных
растений может в значительной степени обогатить и разнообразить
распространенные диеты", — говорят представители вуза, отмечая, что
инновация будет особенно полезной для жителей Арктики, которые страдают
от сезонного дефицита растительной пищи.
Ольга Веретнова, доцент кафедры товароведения и экспертизы товаров
СФУ, отметила, что технология извлечения полезных растительных веществ
из сухих шротов, которые остаются после получения эфирных масел, уже
отработана и готова к промышленному внедрению. Соответственно, продукты
на основе новой технологии могут появиться в России уже в обозримом
будущем.
Оцените материал:
ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.
|