Отказ от производства товаров с коротким сроком эксплуатации является ключом к сокращению объемов мусора на свалках и снижению трат граждан на покупку товаров.
Андрей Шалунов директор Евразийского института изучения безопасности продукции
400 кг в год – столько мусора производит среднестатистический гражданин России. Структура произведенного нами мусора разнится от исследования к исследованию: кто-то вкладывает сюда 37 кг одежды, у кого-то еще и 6 кг бытовой техники. Но вне зависимости от статистики, всё это в итоге оказывается на мусорных полигонах, чья площадь ежегодно увеличивается на 400 тыс. гектаров, что соответствует площади Нидерландов или Швейцарии.
Проблему мусора пытаются решить на разных уровнях: граждане сортируют отходы и пытаются потреблять осмысленно, экологи занимаются просвещением, а чиновники создают промышленность по переработке отходов, давая им вторую жизнь. Но это борьба с последствиями, а не первопричиной. Мы живем в обществе потребления и никуда из него не сможем сбежать – это наша данность.
И я такой же потребитель, но я знаком с обратной стороной потребления, ведь я уже 15 лет связан со сферой оценки соответствия. Вы вряд даже слышали о такой.
Объясню на пальцах. Прежде чем товар поступит в продажу, государство желает убедиться в его безопасности. А для этого были разработаны особые процедуры: производитель или импортер обязаны проверить товар в специализированных лабораториях, за деятельностью которых надзирает государство, которое их аккредитует, то есть проверяет, соответствует ли их деятельность установленным требованиям. Так товар проверяет лаборатория, выдавая – в случае успешной проверки – протоколы испытаний, на основании которых регистрируются декларации или сертификаты о соответствии на товар, а за деятельностью лабораторий следит Росаккредитация. Это и называется рынком оценки соответствия. Система в целом работает исправно, но не без недостатков.
Первый изъян рынка оценки соответствия – недостаток контроля. На рынке хватает компаний, которые готовы за деньги выдать сертификат товару, который в действительности не проходил испытания, а также мелких торговцев, покупающих сертификаты вскладчину, чтобы повысить конкурентоспособность своих товаров, сократив издержки при продаже ширпотреба. И это без учета более специфических проблем сродни неразвитости испытательной базы, информационной закрытости данной сферы и низким интересом со стороны граждан и журналистов к тому, как проверяют безопасность товаров.
В итоге раз в год в России гремит скандал с погибшими и пострадавшими: в 2023 году «Мистер сидр» унес в могилу больше 30 человек, в 2024 году из-за некачественного лобио от ООО «Локалкитчен» пострадало более 100 человек. И это то, о чем знает вся страна. А многое – например, аллергия у ребенка на одежду, окрашенную некачественным красителем, или продажа детских товаров без проверки под видом сувениров – остаются проблемами отдельных семей.
В сфере оценки соответствия давно необходимо навести порядок: контроль должен стать жестче, посредников – меньше, грамотных потребителей – больше, а в испытательную базу необходимо вкладывать, вкладывать и еще раз вкладывать. Вторая проблема куда сложнее, но именно она и порождает те сотни килограммов мусора, о которых я упоминал в начале статьи. Часть этого мусора приходится на некачественные товары, которые попадают к нам из-за изъяна в правовом регулировании рынка оценки соответствия.
Государство проверяет товары на безопасность – важно, чтобы товар вас не покалечил и не убил. Но безопасный – не означает качественный: товар может быстро потерять презентабельный внешний вид или просто сломаться. Проблематика качества продукции отдана на откуп производителям и импортерам. Повышение качества продукции через отказ от производства товаров с коротким сроком эксплуатации является ключом к сокращению объемов отходов на свалках, сохранению времени граждан, которые тратят часы своей жизни на выбор товаров, тратя на них отнюдь не бесконечные деньги.
Мы должны стимулировать производителей и импортеров проводить добровольные испытания продукции на качество. Всякая уважающая себя отечественная марка должна тщательно испытывать свою продукцию, это должно стать частью национальной экономической культуры.
Что важно: испытывать продукцию нужно в специализированных лабораториях, а не на людях, как это принято в философии дикого рынка. На сегодняшний день доля добровольных испытаний в лабораториях не превышает 5%, остальные 95% – это обязательные испытания по оценке безопасности. Добровольных испытаний должно быть даже не в десятки, а в сотни и тысячи раз больше.
Обеспечение качества продукции должно стать комплексной государственной политикой, предусматривающей не только кнут, но и пряник; не только обязательства, но и внедрение качества как базовой ценности для всего общества. Разумно-достаточное потребление должно стать основополагающим принципом российского общества.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.
...воровской общак с выкормышами - не прокормишь - одна тварь сжирает миллионы труда народа... только социализм может создать условия для будущего... ВОР ДОЛЖЕН СИДЕТЬ В ТЮРЬМЕ - а не управлять страной... пока этого люди не поймут - будут работать на сортир паразитов...
Пока человечество само не изменится, будет работать на паразитов и не социализм ,не капитализм ничего не изменит. При капитализме одни проблемы, при социализме другие . Помнится как купленные за валюту станки под небом голубым приходили в негодность и крайнего не найти, не все руководители ответственно относились к своим обязанностям, главное план к онцу месяца выполнить и отчитаться. Народ и сообразил, что телевизоры и технику надо покупать произведенную в начале месяца, чтоб не ломалась .Однозначно только, что недра земли и земля должны принадлежать народу, военная промышленность находиться в руках государства, а средний и малый бизнес можно оставить и в частной собственности.
а средний и малый бизнес можно оставить и в частной собственности. -------------------------- ...это и есть план жидовского сионизма... сперва только рыночная экономика и малый бизнес - помощь производительности государственных мощностей.. но скоро малый сливается с такими же малыми - перекупается и становится средним - крупным - концернами - корпорациями - инвестируют промышленность - пользуются льготными ресурсами - продают товары за бугор - вывозят бабло в иностранные банки - получают гражданства по всем территориям планеты и становятся конгломератом капитала - управляют не одной, а производством сразу во многих странах - помогают развиваться своим дочкам и сыночкам - оплачивают политику в любом месте своих банковских систем - ставят в страны президентов по личному досмотру - тех кто исполняет волю жидовского сионизма... как известно - все крупное когда - то выросло из малого... на этом прогорел Социализм... все что было запрещено - превратилось в законные цели реставрации страны - государства - как подопытный кролик в лаборатории... и почему это все олигархи - чиновники - воры влипились за капитализм - может просто дураки...??? или заранее знают - посади свинью за стол - она и ноги на стол... что осталось государственного в России...??? только НАРОД - подлежит контролю и учету государства как личная собственность олигархата... знать как распределить труд среди своего капитала... кого интересует человек и его роль в истории - важно получать прибыль с чужого труда и ресурсов на личных плацдармах страны - наместники земли российской... или просто ворье...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]