Считается, что суп – это одно из необходимых блюд. Как поясняет доктор Андрей Мясников, потребляя его, мы получаем огромное количество полезных веществ, которые мы не можем есть в сыром виде. Однако существует множество мифов о пользе и вреде этого блюда.
Например, суп быстро усваивается организмом, хорошо согревает в зимний холод и улучшает пищеварение. В нем сохраняется намного больше полезных веществ, чем при жарении или тушении. Мясные бульоны менее калорийны, чем просто приготовленное мясо. И даже простуду можно вылечить первым блюдом.
Врач рассказал также, что бытует мнение, что овощные и мясные отвары якобы "разводят в желудке соляную кислоту, и желудочный сок делается малоэффективным".
"Когда мы едим теплое первое блюдо, это все равно, что мы пьем горячую воду. Стимулируется пищеварение и усиливается выделение пищеварительных соков", – поясняет ведущий.
Считается, что крем-суп полезен. Оказывается, и это тоже миф. Кремообразная текстура может быть полезна только для тех, у кого проблемы с жеванием и зубами. Исключением является только грибной крем-суп. А сливать первый бульон после закипания – тоже совсем не обязательно. "Если вам не нравится вид свернувшегося вспененного белка, можно его снять. Но не обязательно", – поясняет Мясников.
Эксперты также объясняют, что отказ от супа в ежедневном рационе не приведет к язве желудку или гастриту. Но, безусловно, для питания еда, сваренная в водном растворе, в котором происходит ферментация, будет "полезнее, чем если вы просто съедите это в жареном, сыром или даже в запеченном виде". Чем полезен суп?
Низкая калорийность и питательность Витамины и минералы Источник жидкости и белка Способность согревать и освежать (окрошки на квасе, кефире, мацони, холодные супы) Польза для иммунитета. Является источником витаминов и микроэлементов
Бывает ли вред от супа?
Это тяжелая пища. В желудок поступает сразу все в смешанном виде – это определенная нагрузка на пищеварение. Зажарки вредны. Лучше все ингредиенты для "зажарки" запечь в духовке. Не стоит есть слишком горячую или холодную пищу.
Бульонные кубики – это просто вкусовая добавка. В ней также содержаться различные глутаматы, соли и прочие не очень полезные вещества.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.