Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Суббота, 26.11.2022, 19:21
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа
Логин:
Пароль:

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 90
Пользователей: 82
Сейчас комментируют: 8


Новости сегодня
ТОЛСТОЙ "ВЗОРВАЛ ИНФОРМАЦИОННУЮ БОМБУ" В ПРЯМОМ ЭФИРЕ: ПЯТЬ ФРАЗ ПРО СВО, ВОСХИТИВШИЕ ФРАНЦУЗОВ (0)
ВОЕННАЯ ТЕХНИКА С УКРАИНСКИМИ ФЛАГАМИ ПЕРЕПУГАЛА ЖИТЕЛЕЙ ТВЕРИ (0)
Роботы вместо людей. История японского отеля Henn-na, у которого не получилось (2)
Нюансы оформления займов онлайн (1)
Полтергейст и судебные разборки (0)
Сильные и мудрые драконы. (3)
Тайна Изумрудной скрижали Гермеса Трисмегиста (1)
Таинственные подземелья Тибета (1)
Загадка Тызыльского ущелья, в котором живут джинны (1)
Древние знали и умели больше чем мы (1)
Что похоронено под Сахарой (0)
Как был основан Рим: история и легенда (1)
Девушки показали нам, как нужно воевать (0)
Почему Сталин приказал расстрелять свою секретаршу (4)
Как далеко доходили древнеримские путешественники? (0)
"Не сдержался и в гневе послал радиограмму матом своему начальству, а после получил звезду Героя" - Петр Вершигора (0)
На что легионер тратил своё жалованье? (0)
Семья по-северному (0)
Обратная сторона Мазепы: что хорошего гетман-предатель сделал для России (1)
«Истребить всех»: почему Чингисхан приказал уничтожить татарский народ (0)

Новости готовят...

Новостей: 17386

В архиве: 11391

Новостей: 6751

В архиве: 11931

Новостей: 3998

В архиве: 155

Новостей: 3501

В архиве: 8413

Новостей: 1655

В архиве: 4005

Новостей: 1153

В архиве: 338

Новостей: 1036

В архиве: 17

Новостей: 972

В архиве: 438

Новостей: 948

В архиве: 6969

Новостей: 879

В архиве: 1480

Календарь

ВСЕ НОВОСТИАРХИВВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрология и пророчества [844]Астрономия и космос [1188]Бывает же такое! [1881]
Гипотезы, версии, прогнозы [3965]Дом, сад, кулинария [747]Животные и растения [406]
Здоровье, человек [1384]Искусство, поэзия [474]История, археология, судьбы [3808]
Мир вокруг нас [1351]Наука и технологии [999]Непознанное [2558]
НЛО, уфология [212]Новости, общество, в мире [13073]Психология и отношения [455]
Религии, учения [88]Советы и истории из жизни [611]Стихия, климат, экология [748]
Фильмы и видео [908]Частное мнение [2222]Это интересно! [2285]
Юмор, афоризмы, притчи [1030]


06:11
Что полезнее, завтрак или ужин. Уточнено время действительно полезных приёмов пищи


Приверженцам здорового питания стоит обращать внимания не только на то, что они едят, но также во сколько они это делают.

Целый ряд новых научных исследований посвящён тому, как время приёма пищи влияет на её усвоение, утоление чувства голода и набор килограммов.

И учёные находят всё больше доказательств тому, что основной приём пищи полезно переносить на первую половину дня, а всю пищу, которую человек собирается съесть в течение дня, лучше всего употребить в течение 10-часового периода.
Завтракать лучше пораньше?

Авторы первого исследования, о котором мы расскажем, — учёные из Женской больницы Бригама в США. Они задались вопросом, влияет ли время приёма пищи на то, как она усваивается организмом, если все остальные условия остаются неизменными.

Исследователи разделили 16 участников исследования с избыточным весом на две группы. Все они строго придерживались одной и той же диеты, однако у них отличался график приёма пищи: одни потребляли пищу в первой половине дня, ещё до стандартного окончания рабочего дня, а другие съедали те же самые блюда примерно на четыре часа позже.

Например, участник первой группы мог есть около 9:00, 13:00 и 17:00, а другой группы — в 13:00, 17:00 и 21:00. Если задуматься, то это примерно соответствует стандартному графику питания жаворонков и сов.

Участники вели журнал, в котором отмечали, когда чувствуют голод и аппетит. Учёные же собрали у некоторых участников образцы крови, фиксировали температуру тела и расход энергии, а также взяли образцы их жировой ткани.

По словам исследователей, график с более поздним питанием более чем удвоил количество записей о чувстве голода в дневниках участников. Также, когда участники исследования ели в конце дня, в их крови регистрировался более низкий уровень лептина — гормона, который участвует в подавлении аппетита.

Генетические тесты образцов жировой ткани показали, что более поздний приём пищи также провоцирует накопление жира. При этом участники группы "позднего питания" сжигали за сутки примерно на 60 калорий меньше, чем "ранние пташки".

Исследование было небольшим, и его авторы надеются провести более масштабный эксперимент в будущем, чтобы подтвердить свои результаты. Но оно было специально разработано таким образом, чтобы исключить влияние каких-либо других факторов, кроме времени приёмов пищи, поэтому его результаты уже заслуживают внимания.

Статья с описанием работы была опубликована в научном журнале Cell Metabolism.
... а ужин всё же отдать врагу?

Другое исследование, опубликованное в журнале Cell Metabolism, предполагает, что завтрак не настолько важен для здорового метаболизма, как это принято считать.

В нём приняли участие 30 человек с избыточным весом, которые в течение четырёх недель придерживались двух разных диет: в одной 45% ежеднвных калорий участники потребляли утром, а в другой — во время ужина.


Исследователи ожидали, что те, кто плотно завтракал и обходился лёгким обедом, сожгут больше калорий и потеряют больше веса. Но оказалось, что обе схемы приёма пищи сказались на участниках примерно одинаково. Как?

Важным отличием было лишь то, что участники, потреблявшие большую часть калорий по утрам, реже сообщали о дискомфорте из-за чувства голода.

Однако знать, что такое простое правило приёма пищи может стать отличным способом не переедать в течение дня, тоже полезно.

Так существует ли наилучшее время для приёма пищи?

Ещё одно исследование, представленное в недавнем выпуске издания Cell Metabolism, демонстрирует, что особого внимания также заслуживает промежуток времени, который мы отводим на суточное потребление калорий.

Учёные провели эксперимент с участием 137 пожарных, которые работают по сменному графику. Такой график работы (рабочая смена может выпадать как на день, так и на ночь) делает приёмы пищи нерегулярными. Это может сказаться на здоровье работников.

Половина участников исследования распределила приёмы пищи в пределах 10-часового периода (не ели следующие 14 часов), а другая половина в течение 14-часового периода (не ели следующие 10 часов). По выбранному графику они питались в течение трёх месяцев, придерживаясь средиземноморской диеты.

В итоге у пожарных из группы 10-часового окна значительно снизился уровень плохого холестерина, улучшилось психическое здоровье и сократилось потребление алкоголя примерно на три порции в неделю. Этот эффект вполне можно назвать впечатляющим для столь простого ограничения в питании, делают вывод учёные.

Ещё один полезный результат исследования: у участников с повышенным уровнем сахара в крови и кровяным давлением, которые ограничили приёмы пищи 10 часами в сутки, также улучшились основные показатели метаболического здоровья.

Поясним, что участники могли выбрать любой 10-часовой период с двумя условиями: завтрак должен был быть не раньше, чем через два часа после пробуждения, а ужин не позднее, чем за три часа до отхода ко сну в выходные дни.

Большинство решили завтракать с 8 до 10 утра, обедать с 12 до 13 часов, а ужинать с 6 до 8 вечера.

Собрав все эти результаты вместе, можно сказать, что для наилучшего эффекта любой здоровой диеты стоит выбрать удобное 10-часовое окно, в которое нужно уложить все три основных приёма пищи. Для лучшего здоровья достаточно укладываться в эти рамки 5-6 раз в неделю.

Также авторы новых исследований предлагают выбирать более плотный завтрак, предпочтительно домашнего приготовления: это, как правило, полезнее. При этом, если последний приём пищи запланировать до 8 часов вечера, скорее всего, вам удастся избежать излишнего потребления алкоголя и сладкого за ужином.

Конечно же, как у любого вмешательства в диету, все эти рекомендации имеют свои ограничения. Люди с хроническими заболеваниями, в частности, с диабетом, беременные женщины и люди, принимающие рецептурные препараты, должны проконсультироваться с врачом, прежде чем вносить какие-либо изменения в свой рацион. Это относится и к ограничению времени приёма пищи.




Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Здоровье, человек | Источник: https://www.vesti.ru| Просмотров: 453 | Добавил: Pantera| | Теги: Завтрак, приёмов, Время, пищи, Полезнее, действительно, полезных, Уточнено, что, ужин., или | Рейтинг: 4.3/6

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 2
0
1 Тина   (17.10.2022 11:11) [Материал]
Исследования в духе "Волга впадает в Каспийское море". Все приведенные результаты исследований давным-давно известны и все изложены в разделе "гигиена питания" советских медицинских институтов.

0
2 Бродяга   (17.10.2022 14:13) [Материал]
....каждый выбирает по себе:одному полезней плотный завтрак,другому плотный обед ,третьему сытный ужин,четвёртому весь день по немногу,а кому то и голодовка по кайфу...... biggrin

Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:


По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10751]Дом, сад, кулинария [3178]Животные и растения [2453]Здоровье, психология [4270]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3559]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7057]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5696]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2399]



Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 90
Пользователей: 82
Сейчас комментируют: 8

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

СТИШКИ

(3763)


Интересное сегодня
Почему Сталин приказал расстрелять свою секретаршу (4)
Что похоронено под Сахарой (0)
Тайна Изумрудной скрижали Гермеса Трисмегиста (1)
"Не сдержался и в гневе послал радиограмму матом своему начальству, а после получил звезду Героя" - Петр Вершигора (0)
Сильные и мудрые драконы. (3)
Таинственные подземелья Тибета (1)
Древние знали и умели больше чем мы (1)
Роботы вместо людей. История японского отеля Henn-na, у которого не получилось (2)
«Истребить всех»: почему Чингисхан приказал уничтожить татарский народ (0)
Загадка Тызыльского ущелья, в котором живут джинны (1)

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 6425
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 4834
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 4194
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3871
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2877
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2864
Группа: Проверенные

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 19572
Группа: Друзья Нашей Планеты
Микулишна
Комментариев: 16982
Группа: Друзья Нашей Планеты
nikolaiparasochko
Комментариев: 11943
Группа: Проверенные
Geda
Комментариев: 10237
Группа: Проверенные
надёжа
Комментариев: 9621
Группа: Проверенные
Ferz
Комментариев: 9264
Группа: Проверенные



18+