Шпундра — блюдо украинской кухни, к сожалению нечасто встречающееся на столах. Представляет собой свиную грудинку, тушеную со свеклой в свекольном квасе, который также используется для приготовления белорусского борща.
Мясо, тушеное в квасе также встречается и в рецептах русской кухни и называется тавранчук, но в нем чаще всего используется не свинина, а баранина и квас обычный хлебный или фруктово-ягодный. Шпундру приготовить несложно, главное, чтобы был свекольный квас. Если свекольного кваса нет и нет времени его приготовить (3-5 дней), то как вариант можно смешать свекольный сок с обычным хлебным квасом в пропорции 1:1. Ингридиенты: Свиная грудинка без кожи - 600 гр. Свекла - 500 гр. Репчатый лук - 2 средних луковицы. Чеснок - 3-5 зубчика. Свекольный квас - 1 стакан. Мука - 1 столовая ложка. Соль - по вкусу. Черный молотый перец - по вкусу. Сало или смалец - для жарки. Сало нарезаем небольшими кусочками и отправляем на разогретую на среднем огне сковородку вытапливаться. Свиную грудинку нарезаем поперек ломтиками, толщиной примерно полтора сантиметра. Солим и перчим по вкусу. Обваливаем нарезанное мясо в муке. Удобнее всего это делать в пакете. выкладываем куски мяса в полиэтиленовый пакет, высыпаем в него столовую ложку муки, закрываем горловину пакета так, чтобы в нем оставалось максимальное количество воздуха, после чего трясем пакет. Мука равномерно и тонким слоем покроет каждый кусок мяса. Убираем шкварки из сковородки и выкладываем в горячий жир куски свиной грудинки. Обжариваем грудинку с двух сторон до золотистой корочки. Репчатый лук нарезаем тонкими перьями (полукольцами) Добавляем нарезанный лук в сковородку к мясу и перемешиваем. Обжариваем лук с мясом. Сырую свеклу нарезаем брусочками. Дальше нужно будет тушить обжаренное с луком мясо с добавлением свеклы и свекольного кваса. В идеале лучше всего переложить мясо с луком в толстостенную и толстодонную кастрюлю. В моем случае я сразу готовил в чугунной сковороде, которую можно использовать и для тушения. Добавляем нарезанную свеклу к мясу и добавляем свекольный квас. Закрываем сковородку крышкой и на небольшом огне тушим мясо со свеклой примерно 30-40 минут. За 5 минут до готовности нарезаем мелко чеснок. Добавляем чеснок к мясу со свеклой, перемешиваем и, не закрывая крышкой, слегка выпариваем соус до легкого загущения. Горячую шпундру выкладываем вместе с соусом и овощами на тарелку, посыпаем мелконарезанной зеленью и подаем к столу. Все готово. Приятного аппетита!
Оцените материал:
ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.
|