Осетинский фасолевый суп кадуры баш похож на густую пасту. Он кажется тяжелым, но на самом деле в нем много овощей: наедаешься, но не переедаешь. А самое главное — его просто готовить.
Суп — не то блюдо, с которым ассоциируется кухня Северного Кавказа. Обычно это много теста и еще больше мяса. Но традиционные национальные супы, конечно, есть, и среди них осетинский кадуры баш — с фасолью, овощами и орехами. Не волнуйтесь, без мяса не обойдется. На две порции: • Баранина (корейка) — 200 г • Фасоль — 300 г • Бочковые соленые огурцы — 2 шт. • Сладкий перец — 1 шт. • Грецкие орехи — 20 г • Репчатый лук — половина луковицы • Чеснок — 2 зубчика • Топленое масло — 30 г • Томатная паста — 30 г • Хмели-сунели, аджика и острый перец — по вкусу — У кадуры баш есть аналог и в грузинской кухне — суп лобио, и в армянской, и в азербайджанской — их фасолевые супы. Его можно назвать кавказской солянкой, так как у нас используется бочковой огурец, — рассказывает шеф-повар московского ресторана «Панаехали» Руслан Ахмедов. Набор ингредиентов типичен для всех кухонь Кавказа. В регионе всегда была баранина, и ее обычно варили. Бульон пили пустым или добавляли овощи, крупы или тесто, как в случае с хинкалом, а мясо ели вприкуску.
Еще на Кавказе всегда росла красная фасоль, поэтому у каждой народности есть свой суп из нее. Почти везде используется фасоль сорта «Ласточка» — с белыми вкраплениями, она краснеет при варке. Для супов подходит идеально, уверен Руслан. — А огурцы? Бочковые всегда были доступны народу. Они были у всех и круглый год. Грецкие орехи тоже всегда были на кухне. РЕЦЕПТ СУПА КАДУРЫ БАШСначала надо сварить бульон из баранины. Готовое мясо вынуть из кастрюли. — Мы варим корейку. Она не слишком жирная. Главное, чтобы было мясо с костью, иначе вкус будет не тот. Тем, кто любит крутые бульоны, лучше варить хрящи, голову или хребты. Тогда получится почти холодец, — поясняет Руслан. Суп должен быть довольно густым, поэтому готовить его можно как в кастрюле или сотейнике, так и в глубокой сковороде.
Мелко нарезать сладкий перец, лук, соленые огурцы и орехи.
В сковороду налить топленое масло и обжарить в нем хмели-сунели — традиционную для Кавказа смесь специй.
Благодаря обжариванию в масле специи раскрывают свой вкус и аромат. Это поможет сделать вкус блюда насыщеннее.
Затем в сковороду добавить лук, мелко нарезанный чеснок, болгарский перец.
Овощи обжаривать до золотистого цвета, затем добавить немного бульона и потушить еще несколько минут.
Добавить орехи, томатную пасту и соленые огурцы.
Фасоль стоит предварительно замочить на ночь. Она должна набухнуть в воде за несколько часов, чтобы быстрее свариться. Но важно не переварить, советует Руслан. Фасоль надо отварить и слить воду, но промывать не нужно. Чтобы получить массу с цельными кусочками фасоли, слегка протрите ее вилкой или лопаткой.
После добавления фасоли в сковороду с овощами залейте все бульоном.
На этом этапе можно регулировать густоту. Когда суп остынет, ложка будет стоять в любом случае.
«Я добавляю еще домашнюю аджику, можно использовать острый перец. Суп будет кисло-сладко-острым. Все в соответствии с правилами кулинарии — три ступени вкуса. Первая, чтобы разбудить вкус, вторая — чтобы он продолжался, третья — чтобы запомнился», — отмечает Руслан.
Перед подачей положите в суп мясо. Блюдо едят горячим. В только что сваренном супе овощи должны хрустеть — добавляет Руслан Ахмедов.
Оцените материал:
ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.
|