Если вы часто простужаетесь осенью, у вас постоянно мерзнут руки и ноги,
значит, вы едите неправильные овощи. Какие из них стоит обязательно
включить свой рацион, чтобы поддержать иммунитет в борьбе с осенними
ОРВИ?
Об этом рассказала врач-диетолог ФИЦ питания и биотехнологии, кандидат медицинских наук Наталья Денисова.
Осенние овощи намного богаче летних по содержанию витаминов,
минералов и других биологически активных веществ. Среди них есть и те,
которые помогают подготовить организм к холодам и защитить его от ОРВИ.
Ещё один плюс — осенние овощи хорошо хранятся, что особенно актуально
зимой, когда свежих плодов нет. Итак, что обязательно стоит использовать
в меню?
Тыква
Тыква — суперпродукт осени. Овощ богат бета-каротином (отвечает за
желтый или оранжевый цвет), это предшественник витамина А, мощный
антиоксидант, т. е. вещество борется со старением и повреждением клеток.
Также бета-каротин стимулирует иммунитет, отвечает за хорошее состояние
слизистых, а именно они чаще всего являются входными воротами для
различных возбудителей простудных заболеваний. Благотворно витамин А
действует и на зрение, борется он с осенней хандрой и плохим
настроением. А еще похожими качествами обладает морковь. Но для того,
чтобы витамин А хорошо усваивался, в блюда из тыквы или моркови полезно
добавить немного растительного масла или сметаны.
Кроме этого, тыква богата другими витаминами (C и группы B),
минеральными веществами (калием и магнием), биологически активными
веществами, например ликопином, который способствует профилактике
развития некоторых онкологических заболеваний.
Плюс к этому в тыкве высокое содержание клетчатки, полезной для желудочно-кишечного тракта.
Этот овощ готовит организм и слизистые к зимнему сезону, наступлению холодов, а низкая калорийность не даст набрать вес. Тыквенные семечки — это отдельная кладовая полезных веществ. Они
содержат жирные кислоты омега-6 для профилактики развития
сердечно-сосудистых заболеваний и цинк для правильной работы иммунной
системы. Кроме того, цинк очень нужен мужчинам для сохранения мужского
здоровья и репродуктивной функции.
Лук и чеснок
В их составе содержатся фитонциды — природные антибиотики. Эти
вещества имеют способность убивать опасные для здоровья человека
микроорганизмы: вирусы, бактерии и грибы.
Эфирные масла лука и чеснока также обладают выраженным антимикробным
действием. Богаты они витаминами С, Е, РР, К, а также мощным
антиоксидантом аллицином.
Поэтому лук и чеснок считают важным средством при простуде и для профилактики ОРВИ.
Репа
Еще лет 300 назад репа в России была главным блюдом на столе, но
постепенно ее вытеснила картошка. Однако сейчас репа возвращается на
столы, по крайней мере у тех людей, которые следят за своим здоровьем и
питанием. Репа богата витаминами (B9 (фолиевая кислота), С),
каротиноидами, калием, кальцием и марганцем, необходимым для нервной
системы и обменных процессов. Эфирные масла репы обладают антимикробным
действием, хоть и не таким выраженным, как у лука и чеснока. Также сок
репы, который можно смешать с медом, облегчает отхождение мокроты за
счет эфирных масел.
Из этой же группы корнеплодов будут также полезны редька, дайкон,
брюква. Правда, с этими овощами нужно быть осторожными людям с
заболеваниями желудочно-кишечного тракта (могут вызвать раздражение
слизистых).
Свекла
Ценный продукт с точки зрения содержания клетчатки, которая улучшает
работу желудочно-кишечного тракта. Свекла богата витамином B9 (фолиевая
кислота).
В ней еще много бетаина. Это антиоксидант, который помогает работе
ЖКТ (особенно печени) и иммунной системы, формирует устойчивость к
простудным заболеваниям.
А квашеная капуста — чемпион по высокому содержанию витамина С,
сильнейшего антиоксиданта, способствующего укреплению иммунной системы,
снижающего силу воспалительных процессов. Витамин C благотворно влияет
на состояние нервной системы, повышает стрессоустойчивость, помогает
регенерировать кожные покровы.
Также при естественном квашении капусты выделяется молочная кислота.
Квашеная капуста — это пробиотик (полезные бактерии) и пребиотик вместе,
которые стимулируют пищеварение и помогают работе иммунитета.
Кроме того, капуста — источник «противоязвенного» витамина U,
известного с давних пор как важное средство для лечения язвенной
болезни.
Пастернак
Близкий родственник моркови, но гораздо богаче ее по содержанию
витаминов, минеральных веществ и эфирных масел. Так, овощ обладает
большим запасом витаминов группы B и PP, витамином А, за счет чего
улучшает циркуляцию крови в мелких сосудах и имеет тонизирующий эффект.
Поэтому пастернак необходим в рационе тем людям, у кого постоянно
мерзнут руки и ноги, т. е. плохо работает система микроциркуляции крови.
Овощ помогает в борьбе с лишними килограммами, т. к. низкокалориен (75
ккал на 100 г) и способствует избавлению от лишней жидкости за счет
мочегонного эффекта
Оцените материал:
ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.
|