Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Из жизни.ру | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Пятница, 08.12.2023, 05:29
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа
Логин:
Пароль:

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 42
Пользователей: 41
Сейчас комментируют: 1


Новости сегодня
Сегодня материалов нет

Новости готовят...

Новостей: 25252

В архиве: 11391

Новостей: 7734

В архиве: 11931

Новостей: 3998

В архиве: 155

Новостей: 3501

В архиве: 8413

Новостей: 2547

В архиве: 4005

Новостей: 1292

В архиве: 338

Новостей: 1218

В архиве: 438

Новостей: 1035

В архиве: 17

Новостей: 948

В архиве: 6968

Новостей: 879

В архиве: 1480

Календарь

ВСЕ НОВОСТИАРХИВВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрология и пророчества [1068]Астрономия и космос [1304]Бывает же такое! [1935]
Гипотезы, версии, прогнозы [4997]Дом, сад, кулинария [963]Животные и растения [478]
Здоровье, человек [1758]Искусство, поэзия [535]История, археология, судьбы [5616]
Мир вокруг нас [1509]Наука и технологии [1147]Непознанное [3100]
НЛО, уфология [219]Новости, общество, в мире [16530]Психология и отношения [535]
Религии, учения [104]Советы и истории из жизни [732]Стихия, климат, экология [928]
Фильмы и видео [1128]Частное мнение [2633]Это интересно! [2590]
Юмор, афоризмы, притчи [957]


05:01
США ввязываются в выгодные для России интриги против Китая


«Антикитайское НАТО» – так условно можно было бы назвать организацию, которую США планируют в ближайшее время создать в Юго-Восточной Азии. Кого Вашингтон желает заманить в эту структуру, почему из этой затеи вряд ли что-либо выйдет и как это скажется на интересах России?
18 августа в Кэмп-Дэвиде пройдет трехсторонний саммит с участием лидеров США, Южной Кореи и Японии. Первый такой саммит в истории. «Три лидера обсудят развитие трехстороннего сотрудничества в Индо-Тихоокеанском регионе и за его пределами, включая ответы угрозам, исходящим от Северной Кореи», – заявила пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер. Однако очевидно, что целью саммита является прежде всего создание эффективного механизма сдерживания Китая.

Вот уже много лет Соединенные Штаты пытаются выстроить в Восточной Азии этакое «антикитайское НАТО» – собрать под свое крыло группу стран и организовать из них военно-политический союз, направленный на сдерживание КНР. Казалось бы, кандидатов в этот блок хоть отбавляй. У Китая территориальные споры почти со всеми своими соседями. Китайская экономическая экспансия вызывает страх у многих региональных стран (от Вьетнама до Австралии), а правозащитная деятельность (то есть защита прав китайских диаспор, прибирающих к рукам экономики стран Юго-Восточной Азии) рассматривается как прямая угроза национальной безопасности.

Однако большинство этих стран либо находятся далеко от Китая (Великобритания, Австралия), либо слишком слабы, либо не считают нужным идти на прямой конфликт с Пекином рука об руку с американцами (например, та же Индия). Именно поэтому ключевыми союзниками США в их антикитайской деятельности являются Тайвань, а также Япония и Южная Корея. Именно сотрудничество с ними является стержнем всех антикитайских проектов США в регионе.

Этот стержень выглядит весьма крепким. «Независимо от того, насколько светлым вы покрасите волосы, какой острой формы у вас будет нос, вы никогда не сможете стать европейцем или американцем, вам никогда не стать жителем Запада. Мы должны всегда знать, где наши корни», – напоминал своим соседям главный китайский дипломат Ван И. Однако все три территории глубоко вестернизированы (особенно Южная Корея), боятся Китая и имеют теснейшие отношения с Соединенными Штатами.
Однако проблема в том, что у них нет таких отношений друг с другом. И если с Тайванем все просто (власти острова готовы участвовать практически в любых антикитайских действиях с любым союзником США), то контакты между Японией и Южной Кореей далеки от союзнических.
По крайней мере, на уровне населения отношение к Японии в Южной Корее весьма враждебное.

Это и неудивительно, учитывая историческую память южнокорейцев о периоде японской оккупации с 1910 по 1945 год. Периоде, когда запрещался корейский алфавит, когда японцы относились к корейцам как к людям второго сорта и когда сотни тысяч корейских женщин были принудительно отправлены в полевые бордели японской армии в Юго-Восточной Азии.

Возможно, если бы японское правительство признало это военное преступление и выплатило бы компенсации тем женщинам, кто еще жив, то отношение бы изменилось – однако Токио утверждает, что женщины сами подписали согласие на работу в этих лагерях. Что, в свою очередь, вызывает еще больший гнев как со стороны корейского населения, так и национальных политиков. И так по кругу.

В итоге у Южной Кореи и Японии даже на заключение обычного соглашения об обмене разведданными военного характера ушло почти четыре года – ровно столько понадобилось корейским политикам, чтобы «продать» этот пакт с японцами собственному населению. В 2016 году оно начало действовать – а в 2019-м было остановлено из-за очередного кризиса в двусторонних отношениях. После того, как Верховный суд Кореи обязал японские компании выплатить компенсации потомкам корейских рабочих, которых в период оккупации принудительно вывезли на японские предприятия, японцы ввели санкции против Южной Кореи. В ответ корейцы объявили бойкот японских товаров.

В итоге отношения на несколько лет были заморожены, вплоть до весны 2023 года, когда премьер-министр Японии Фумио Кисида и новый президент Южной Кореи Юн Сок Ель провели первый за 12 лет японо-южнокорейский саммит на высшем уровне. Главной причиной стабилизации отношений называют рост северокорейской и особенно китайской военно-политической активности. «Если бы Китай дважды не вступал в пограничные конфликты с Индией и дважды же с береговой охраной Филиппин, не запускал бы ракеты в исключительную экономическую зону Японии, то этого бы не произошло», – уверен посол США в Японии Рам Эммануэль.

И вот сейчас американцы, по всей видимости, хотят развить успех. Довести японо-южнокорейские отношения до статуса полноценного трехстороннего военно-политического союза.

С Токио особых проблем не будет. «На фоне увеличивающихся проблем и трудностей, с которыми мы сталкиваемся, все более важной и актуальной становится идея объединить усилия Японии и Южной Кореи», – говорится в Белой книге японского Минобороны.

В Южной Корее тоже есть оптимисты. «Ожидается, что отношения Сеула и Токио будут повышены до «квазисоюза», в рамках которого они будут сотрудничать на военном уровне, чтобы оказывать давление на Китай и сдерживать Северную Корею. Две страны никогда не сотрудничали на таком уровне с тех пор, как в 1965 году они нормализовали дипломатические отношения», – пишет издание Hankyoreh.

Однако другие издания все-таки настроены более скептично. Не потому, что у Японии и Южной Кореи разные подходы в отношении Китая и территории Тайваня (при всей агрессивности нового президента Сеул все-таки не хочет рвать экономические связи с КНР). И даже не потому, что для заключения такого «квазисоюза» корейцам придется «забыть историю» и отказаться от требований к японцам по выплате компенсаций пострадавшим.

Дело в том, что военный союз (хоть квази, хоть не квази) должен подразумевать возможность ввода подразделений японской армии на территорию Южной Кореи.

А это уже та часть истории, которую никто никогда на Корейском полуострове не забудет. «В Южной Корее идея военного альянса с Японией не особо поддерживается», – аккуратно признает южнокорейское издание Korea JoongAng Daily.

Учитывая все это, шансы появления какого-то серьезного восточноазиатского НАТО, хотя бы сравнимого по мощи со своим европейским собратом, невелики. И для интересов России это, конечно же, в плюс.

Прежде всего хорошо, что американцы не могут собрать в тесную кучку даже своих ближайших союзников в регионе. Однако эта кучка собирается не столько против России, сколько против Китая. И чем сильнее будет американское давление на Пекин, тем больше китайские товарищи будут ценить равноправное взаимодействие с Москвой. Строить взаимовыгодное партнерство и уважать наши, российские интересы.

Геворг Мирзаян




Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Прикрепления: Картинка 1
Категория: Новости, общество, в мире | Источник: https://vz.ru/world/2023/8/3/1224099.html| Просмотров: 374 | Добавил: Михалыч| | Теги: ввязываются, интриги, китая, Для, выгодные, США, против, России | Рейтинг: 3.0/8

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:


По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10751]Дом, сад, кулинария [3178]Животные и растения [2453]Здоровье, психология [4270]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3559]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7056]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5696]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2399]



Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 42
Пользователей: 41
Сейчас комментируют: 1

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

Я - РУС

(229)


Интересное сегодня
Материалов за текущий период нет.

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 7314
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 6118
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 4194
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3888
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2877
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2864
Группа: Проверенные

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 20464
Группа: Друзья Нашей Планеты
Микулишна
Комментариев: 16982
Группа: Друзья Нашей Планеты
nikolaiparasochko
Комментариев: 12756
Группа: Проверенные
Ferz
Комментариев: 12193
Группа: Проверенные
игорьсолод
Комментариев: 11232
Группа: Проверенные
Geda
Комментариев: 10248
Группа: Проверенные



18+