Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Из жизни.ру | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Среда, 26.06.2024, 08:37
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 104
Пользователей: 101
Сейчас комментируют: 3


Новости сегодня
Кому достанется "золото атамана Семенова" (0)
Психологию «бремени белого человека» изжить невозможно (0)
Подурачимся? (0)
Истинное значение термина «Ануннаки» (0)
Массовое отключение электроэнергии в Черногории, Хорватии, Боснии, Герцеговине и Албании (0)

Новости готовят...

Новостей: 29784

В архиве: 11391

Новостей: 8247

В архиве: 11931

Новостей: 4685

В архиве: 8413

Новостей: 3998

В архиве: 155

Новостей: 2916

В архиве: 4005

Новостей: 1343

В архиве: 338

Новостей: 1298

В архиве: 438

Новостей: 1035

В архиве: 17

Новостей: 948

В архиве: 6967

Новостей: 879

В архиве: 1480

Календарь

ВСЕ НОВОСТИАРХИВВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрология и пророчества [1258]Астрономия и космос [1432]Бывает же такое! [2164]
Гипотезы, версии, прогнозы [5780]Дом, сад, кулинария [1108]Животные и растения [515]
Здоровье, человек [1972]Искусство, поэзия [570]История, археология, судьбы [6495]
Мир вокруг нас [1687]Наука и технологии [1320]Непознанное [3342]
НЛО, уфология [246]Новости, общество, в мире [19239]Психология и отношения [603]
Религии, учения [118]Советы и истории из жизни [809]Стихия, климат, экология [1042]
Фильмы и видео [1229]Частное мнение [2835]Это интересно! [2892]
Юмор, афоризмы, притчи [1038]


12:31
Могут ли США создать еще один альянс против России и Китая?


Западное экспертное сообщество уже зондирует общественное мнение на этот счет и делает соответствующие вбросы.

Бывший офицер Управления стратегического планирования Объединенного командования вооруженных сил Республики Корея и США Чан Мо Ку и исследователь по региону Азии из Вашингтона Джинван Парк в конце мая 2024 г. опубликовали совместную статью в американском военном издании Breaking Defense о необходимости создания нового четырехстороннего соглашения. На этот раз по их представлению новый альянс должен включать США, Канаду, Японию и Южную Корею, распространяться на Арктический и Тихоокеанский регионы и иметь стратегическую цель – сдерживание России и Китая, вместе взятых.

Такая постановка вопроса может показаться слишком амбициозной, однако появление новой структуры вполне реально, как учреждение ранее Четырехстороннего диалога по безопасности с Индией, Японией и Австралией и США, а также трёхстороннего соглашения AUKUS. Оба формата были запущены явно против Китая. Еще есть Quad Plus, куда дополнительно входят Бразилия, Израиль, Новая Зеландия, Южная Корея и даже Вьетнам (его вовлечение стало возможным из-за территориального морского спора с КНР).

В данном же случае подстрекательство основано на страхе перед довольно успешном и растущем сотрудничеством России и Китая и западной пропаганде о том, что Россия якобы проводит милитаризацию Арктики. Поскольку евро-атлантические члены Арктического совета хотя и приостановили участие в этом органе, все же имеют определённые военные возможности. А вот у США и Канады с этим имеются проблемы, поэтому им нужно как-то прикрывать свой фланг в северной части Тихого океана. Что касается взаимодействия Москвы и Пекина, то говорится, что с января 2022 по июнь 2023 г. было зарегистрировано 234 китайских субъекта для работы в российской арктической зоне. В основном речь идет о технологиях в области добычи и транспортировки газа и нефти, в которых нуждается Китай. Также отмечается возросшая совместная военная активность двух стран. В частности, упоминаются военно-морские учения в районе Берингова пролива неподалеку от побережья Аляски в августе 2023 г.

Беспокоит их и всестороннее сотрудничество Россией с КНДР, которое также значительно активизировалось в последнее время.

Авторы говорят: «Чтобы противостоять этим растущим опасностям, США и Канада должны обратиться к Японии и Южной Корее – двум ключевым союзникам по договору, имеющим стратегические интересы и уникальные возможности, которые могли бы укрепить безопасность в Арктике».

При этом они признают, что «взаимодействие двух стран может значительно укрепить обороноспособность Североатлантического союза. Токио играет ведущую роль в продвижении норм безопасности на море и охране окружающей среды. Предоставляя Канаде свои океанские радары мирового класса и дистанционные сенсорные технологии, которые совершенствовались десятилетиями в условиях сильной зависимости от рыболовства и регулярных столкновений со стихийными бедствиями, Япония может значительно расширить возможности Канады в области мониторинга. Недавно канадцы объявили о намерении инвестировать 1,4 миллиарда долларов в течение 20 лет в совершенствование арктических морских датчиков.

Южная Корея, судостроительный гигант, конкурирующий с Китаем, может стать ключом к ускорению модернизации стареющих арктических морских флотов союзников. Кроме того, поскольку Канада пообещала потратить 18,4 миллиарда долларов в течение 20 лет на приобретение более модернизированных тактических вертолетов для использования в Арктике, Южная Корея с ее передовым производством вооружений также может помочь в этом.

Такое более тесное сотрудничество в оборонно-промышленной сфере укрепило бы архитектуру безопасности в Арктике, одновременно углубляя военную совместимость. Более того, объединение усилий в рамках многосторонних органов управления позволило бы возглавляемой США демократической коалиции коллективно формировать северную часть Тихого океана. Координация позиций на таких форумах, как Арктический совет и трехсторонний саммит между Японией, Южной Кореей и Китаем, защитила бы их совпадающие интересы при определении будущих контуров Арктики».

То есть мы видим явный акцент на роль НАТО, где партнеры США в регионе могли бы стать дополнительными активами и предоставлять возможности своего военно-промышленного комплекса. При этом еще и говорится, что вовлеченность Китая в российскую Арктику подрывает региональную безопасность Японии, а при изменении климата, что делает арктические ресурсы более доступными, при нынешнем статус-кво Крайний Север будет под контролем противников США, которые авторы называют «ревизионистскими автократиями». Следовательно, в отдаленной перспективе Запад и их сателлиты в Азии рассчитывают каким-либо образом получить ресурсы, которые находятся непосредственно в суверенной экономической зоне России или других спорных местах, на которые они сейчас не могут претендовать.

О необходимости более тесной военной и военно-промышленной интеграции между США и их азиатскими партнерами в последнее время говорят и другие авторы, предлагая свои собственные аргументы.

Что касается доктринального взгляда на политическую географию, то необходимо помнить, что под свои планы США ранее уже объединили Тихий и Индийский океан в одно геостратегическое пространство. Сначала Пентагон, а затем и Белый дом приняли новый термин «Индо-Пацифика», скорректировав свои инициативы для этого пространства.

Безусловно, подразумевалось противодействие Китаю, поэтому новую доктрину охотно поддержала Индия.

А в 2022 г. появилась концепция Евро-Арктики, которая имела аналогичную задачу консолидации партнеров США уже в Европейском регионе. Здесь обозначенным противником значилась Россия.

В данном случае мы имеем дело с объединением двух геополитических оппонентов США, которых они, согласно своим доктринальным разработкам, относят к основным стратегическим конкурентам. А поскольку Китай не имеет физического доступа в Арктический регион, то возникает необходимость скорректировать умозрительную стратегию и добавить к нему Тихий океан.

Поэтому вполне возможно, что скоро мы увидим новый термин – Arcto-Pacific, который вначале обкатают на ряде публикаций аналитических центров, а потом введут в постоянный оборот и лица, принимающие решения в ключевых ведомствах Вашингтона.




Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Новости, общество, в мире | Источник: https://fondsk.ru/news/2024/05/29/mogut-li-ssha-sozdat-esche-odin-alyans-protiv-rossii-i-kitaya.html| Просмотров: 167 | Добавил: Pantera| | Теги: ли, создать, Китая?, еще, России, Один, США, против, могут, альянс | Рейтинг: 3.0/1

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 1
1 Ferz  
-1
.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10751]Дом, сад, кулинария [3178]Животные и растения [2453]Здоровье, психология [4269]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3559]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7055]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5695]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2399]



Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 104
Пользователей: 101
Сейчас комментируют: 3

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

Интересное сегодня
Массовое отключение электроэнергии в Черногории, Хорватии, Боснии, Герцеговине и Албании (0)
Истинное значение термина «Ануннаки» (0)
Подурачимся? (0)
Кому достанется "золото атамана Семенова" (0)
Психологию «бремени белого человека» изжить невозможно (0)

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 7806
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 6352
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 4194
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3891
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2891
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2879
Группа: Модераторы

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 20783
Группа: Друзья Нашей Планеты
Микулишна
Комментариев: 16982
Группа: Друзья Нашей Планеты
игорьсолод
Комментариев: 13478
Группа: Проверенные
Ferz
Комментариев: 13465
Группа: Проверенные
nikolaiparasochko
Комментариев: 12972
Группа: Проверенные
Благородный
Комментариев: 10724
Группа: Проверенные



18+