Кто хоть раз ею занимался, тот знает, что работа эта не тяжелая и не пыльная. Можно начать с самого простого: получения микрозелени из пшеницы или ржи. Грубо говоря, проростки. Надо лишь зерна перебрать. Помыть и разместить тонким слоем на тарелке, время от времени поливая отстоянной водой. Так, чтобы она была на 1 см выше их уровня. Для пополнения витаминов достаточно съедать 10 г проростков на 1 кг вашего веса.
Конечно, столько осилить может не каждый, поэтому надо выгонять и лук, и петрушку, и свеклу... Чтобы витаминной зеленью разнообразить блюда.
Секреты выгонки растений
Особых сложностей нет. Есть лишь пара правил, которые лучше не нарушать, и тогда выгонка пройдет без сучка и зазоринки. Итак:
отбирайте на выгонку лучшие семена и лучшие корнеплоды и корневища; поливайте растения только отстоянной водой и держите их в темном теплом месте, пока не сформируются корни; зимний огород лучше располагать на юго- или юго-западном подоконнике; полезно растения досвечивать, продлевая световой день до 12-14 часов; емкости каждые два-три дня надо поворачивать на 180°, чтобы растения не тянулись к окнам; во время выгонки растения поливайте умеренно и проветривайте помещение; чтобы продлить потребление зелени, начинайте выгонку новой партии через две недели после предыдущей. Сначала выбирают корнеплоды помельче, потом все крупнее и крупнее; грунт должен состоять из компоста, песка и опилок плюс немного золы.
Лучше всего поддаются выгонке лук, укроп, салат, салатная горчица, редис, дайкон, морковь, свекла, шпинат...
Посадки неделю выдерживают в темном прохладном помещении и только потом выносят на свет и тепло.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.