Пищевой краситель Аннато – характеристики, польза, вред, варианты использованияЭкстракт Аннато или добавка под маркировкой E160b представляет собой краситель, имеющий растительнуюприроду. Изготавливают его из семян Бикса Орельяна – это дерево, произрастающее в тропиках. Процесс производства предполагает нагрев предварительно подготовленных семян в воде, либо масле или их перемалывания до состояния муки.
Основные характеристики красителя
Аннато начали применять в качестве в косметологии, приготовлении пищи в Южной Америки. Позже краситель стал востребован в Центральной Америке и некоторых регионах Азии. На сегодняшний день, как пишет https://pripravit.ru/opisanie/krasitel-annato, его используют во многих странах мира. Аннато разрешен к применению в качестве пищевой добавки в государствах Европы, Украине, России.
Добавка может иметь разный цвет, в зависимости от концентрации. Выпускается она в виде порошка, либо жидкости.
Положительные черты Аннато
Экстракт Аннато относится к каротиноидам, поэтому богат на токотриенолы, а также антиоксиданты. По функциональным ролям в организме он имеет много общего с витамином Е. Некоторые ученые считают, что Аннато способен помогать организму в противостоянии онкологическим заболеваниям.
Вред
Данная добавка, согласно исследованиям, способна вызывать аллергию. Подобный вред могут оказывать и другие красители. Их употребление не рекомендовано людям, которые обладают высокой аллергической чувствительностью. Исследования влияния экстракта Аннато на организм продолжаются.
Область применения
Пищевой краситель активно применяют для подкрашивания продуктов питания в оранжевый и желтый оттенки. Также Аннато способен придать ореховые нотки и слегка острый аромат. Обычно эта добавка встречается в сырах. Например, в Чеддер Аннато начали добавлять более 4 столетий назад.
Данный краситель встречается в масле, приправах, копченой рыбе, выпечке, чипсах и многих других продуктах.
Аннато востребован в косметической отрасли. Он позволяет добиться желаемых оттенков в помаде для губ, различных кремах. В медицинской промышленности этот растительный краситель часто входит в состав кремов, защищающих от насекомых и солнечных ожогов.
Стоит ли бояться наличия красителя Аннато в составе разных продуктов? Если человек не страдает аллергией, а производитель соблюдает технические стандарты, то нет. Добавка разрешена к использованию во многих странах и даже не подлежит сертификации.
Оцените материал:
ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.
|