Пажитник, или тригонелла – пряное однолетнее травянистое растение из семейства бобовых, и родом оно из Центральной Азии. Часто его можно встретить и под другими не менее интересными названиями: фенугрек, козьи рога, греческое сено, верблюжья трава, шамбала, грибная трава.
Если добавить немного измельченных плодов (1 ч. л. на 3 л воды) в любой суп, то он после кипения начинает грибами пахнуть так, что его от грибного супа не отличишь.
Благодаря пряной вкусо-ароматической особенности бобы пажитника издавна любили добавлять в еду. В Индии с ними готовили карри, американские индейцы делали с шамбалой чатни, а на Кавказе с давних пор славится приправа уцхо-сунели. А еще из пажитника заваривают желтый чай – хельбу.
Благодаря своим ароматным свойствам сырье из пажитника часто используется в качестве ароматизатора в сыроварении и хлебопечении. Большой интерес пажитник представляет собой и в качестве лекарственного растения, так как в его состав входит масса полезных веществ, включая витамины, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, минеральные соли, микроэлементы.
При употреблении лечебных напитков, соусов и пасты из плодов пажитника наблюдается снижение аппетита и уменьшение потребления жиров, снижение холестерина.
После изучения воздействия пажитника на организм человека оказалось, что он обладает противовоспалительными свойствами, оказывает общеукрепляющее, противогрибковое, противовирусное, противоопухолевое, болеутоляющее действие, нормализует кроветворение и в целом благоприятен для кровеносной системы.
ОТВАР. Для приготовления отвара достаточно взять 2 ст. ложки травы или 1 ч. ложку семян залить стаканом воды, поставить на огонь, довести до кипения, кипятить на малом огне 3-5 минут, настаивать в течение получаса и процедить, а затем пить по 1/3 стакана 2-3 раза в день.
Этот же отвар можно пить для снижения аппетита, стимуляции пищеварения и очищения организма от шлаков и токсинов.
Пажитник полезен при диабете, т. к. оказывает гипогликемическое действие, стимулируя секрецию инсулина. Кроме того, пажитник используется в лечении сексуальных расстройств у мужчин и при климаксе у женщин, при гипертонии и атеросклерозе.
СОВЕТ. Собираясь использовать сырье пажитника с лечебной целью, главное – не переусердствовать, а лучше посоветоваться с лечащим врачом. Безопаснее всего употреблять семена пажитника на завтрак и ужин с хлебом и сыром, и то не более 100 г в сутки. Добавка вроде бы невеликая, но польза от нее значительная.
Узнавая все больше и больше о полезных свойствах пажитника, мы с мужем решили попробовать вырастить эту ароматную травку на своем участке.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.