отказ от глютена приводит к развитию заболеваний сердца
Глютен — природный клейковинный комплекс, содержащийся в зерновых культурах. Исключение этого компонента из рациона здорового человека может нанести вред его организму. Об этом 26 июня «Газете.Ru» рассказал врач-гастроэнтеролог АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) Евгений Белоусов.
Врач отметил, что отказ от глютена превратился в тренд современного поколения.
«На протяжении тысячелетий человечество спокойно употребляло глютеносодержащие продукты без каких-либо последствий. Однако в XXI веке ситуация кардинально изменилась. <...> Реальность такова, что истинная непереносимость глютена (целиакия) встречается лишь у 1% населения», — рассказал Белоусов.
Он предупредил о последствиях перехода здорового человека на безглютеновую диету.
«Исключая злаки, человек лишает себя важных источников витаминов группы B, железа, клетчатки и минеральных веществ. <...> У людей, необоснованно исключивших глютен, чаще развивается дефицит питательных веществ и даже увеличивается риск сердечно-сосудистых заболеваний», — пояснил доктор.
По словам гастроэнтеролога, нужно пройти медицинское обследование для подтверждения необходимости придерживаться безглютеновой диеты.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.