Св. Валентин против Перуницы (18+) Автор kadykchanskiy
Дива Додола была внучкой Сварога и дочерью Семаргла. В неё были влюблены Перун и Велес, но свой выбор красавица сделала в пользу Громовержца Перуна, из-за чего бывшие закадычные друзья навечно стали врагами. После шумной свадьбы молодых Додолу прозвали Перыней, или Перуницей, и была она под стать своему мужу, потому как управляла стихией дождя, гроз и молний. Покровительствовала лету и всей растительности на Земле. Помощница девиц и молодых жён.
Здесь необходимо пояснение. Дело в том, что "Перун" - это не имя собственное. "Перуна" - это слово, которое в древнерусском языке имело два значения: 1. молния; 2. метательное копьё (дротик). И то, и другое, по сути, являлось перьями волшебной Жар-Птицы. В западной традиции это понятие так и осталось неизменным, потому что главным оружием прототипов Перуна - Зевса и Юпитера - были перуны (молнии). Поэтому можно считать, что Перун, как и Перуница, - это прозвища тех, кто обладал перунами, оружием богов.
Сабиняне, славянское племя, жившее когда-то на территории современной Италии по соседству с этрусками и венетами, называли эту богиню Флорой, и теперь её принято считать персонажем древнеримской мифологии. Но очевидно, что Додола и Флора - это одна и та же богиня, потому что даже день их славления приходился на одну дату - 16 мая, как у восточных славян, так и апеннинских. А в греческой мифологии эту богиню называли Хлоридой.
Однако был и зимний праздник, во время которого прославляли Додолу. Этот день считался окончательным поворотом от зимы к лету и приходился он на 15 февраля (лютеня). Говорят, что в давние времена на Перынин день обязательно случались зимние, или иначе говоря, сухие грозы, когда во время снегопада из туч к земле устремлялись белые бесшумные стрелы–молнии. Лично мне повезло быть очевидцем этого редкого явления, которое произошло над Псковским озером в 2011 году. Поэтому для меня не стоит вопрос о том, выдумки это или реальное явление.
Кстати, сербы называют Додолу "Громницей", или "Маланьицей", а праздник 15 февраля у них значится как "Свjетло". Зимние молнии воспринимаются ими как символ надежды, луч света, позволяющий смертным не забывать о том, что тьма всегда сменяется светом, а вслед за зимой наступит лето. В день зимней Перуницы, говорили наши предки, зима встречается с летом, и по погоде, установившейся в праздник, можно было судить о предстоящем лете.
Какова погода на Перуницу, таковой будет и вся весна: если установится оттепель, значит будет ранняя и тёплая; а если ударят морозы, жди весну затяжную и дождливую. Вьюга в этот день считалась верным предзнаменованием поздней и холодной весны. Зато верным предзнаменованием высокого урожая зерновых, была капель на Перуницу.
Сам же обряд празднования в этот день, не отличался особой оригинальностью. Жители деревень и сёл выходили на улицу, чтобы зажечь и поднять на шесте соломенную куклу, называемую Ерзовкой. Затем, до тех пор, пока солома не прогорела полностью, Ерзовку несли по улице, и молодые пары просили у Додолы, обращаясь к ней через посредство Ерзовки, любви и рождения детишек в предстоящее лето. А после, как и на масленицу, прыгали через костры, и обильно угощались блинами и горячим сбитнем. Скучать и грустить в этот день считалось грехом, и хочешь-не хочешь, а иди и пляши!
И мало кто знает сегодня о том, что у этого древнего языческого праздника было ещё одно название, которое имело наибольшее распространение. Перынин день называли "Сретеньем". Сретенье - это забытое древнее слово, означающее встречу, схождение. В данном случае, схождение зимы с летом. У восточных славян обрядовая сторона праздников была, в основном, целомудренной, как и мировоззрение в общем. Есть, конечно, и исключения, потому что на Купалу и в Ярилин день молодёжь позволяла себе такие вольности, что и описывать их, не краснея при этом, довольно сложная задача. Но по сравнению с оргиями, которые устраивали европейские язычники, наши молодые пары выглядели невинными младенцами.
Так, на Апеннинах 15 февраля повсеместно проходили фестивали, называемые "Луперкалиями" в честь фавна Луперка, охочего до юных дев и мальчиков. По своей сути, луперкалии были просто разнузданными оргиями, в основе которых - массовый свальный грех. При этом, однополые отношения там были самым обычным делом, чего невозможно было даже представить на Руси. Вероятно, именно поэтому гомосексуалисты США с 1970 года избрали своим главным праздником День Святого Валентина. Причём здесь Валентин?
Когда христианство начало завоёвывать наш мир, отцы церкви быстро сообразили, что если нет возможности что-то изменить, то необходимо процесс возглавить. Именно потому языческие праздники, которые праздновались столетиями до появления христиан, были просто переименованы, а суть их искажена. В христианстве константинопольской ветви новой иудейской религии, которая теперь называет себя православием, Сретенье так и осталось Сретеньем, правда смысл его полностью изменили. Для справки:
«Сре́тение Госпо́дне, Принесение во Храм (греч. Ἡ Ὑπαπαντὴ τοῦ Κυρίου; лат. Praesentatio Domini — представление Господа) — христианский праздник, отмечаемый в Исторических церквях и некоторых протестантских конфессиях[1]. Принесение в Иерусалимский храм младенца Иисуса Христа его родителями состоялось на 40-й день после Рождества и на 32-й день после Обрезания. В Иерусалимском храме Святое семейство встретил Симеон Богоприимец». (Википедия)
А в раскольничьей церкви, которая по-гречески называется "католической" (кефальной, т.е. самостоятельной), решили сместить праздник на один день назад, на 14 февраля, когда отмечали день святого Валентина. И по смыслу, день «святого» был очень близок с луперкалиями. Чтобы это стало очевидным, нужно знать, кем был так называемый святой Валентин:
Ещё совсем недавно в этом блоке электронной энциклопедии в графе «Покровитель», значилось: "влюблённых, новобрачных, тяжело больных, эпилептиков и гомосексуалистов". К сожалению, доказать этого я уже не могу, потому что не делал снимок экрана, ибо в голову не приходило, что кто-то может удалить одно слово из этой графы. Причём в англоязычной версии произошло ровно то же самое.
В истории этого католического святого не всё так однозначно, как кажется на первый взгляд. Достаточно знать о таком факте, например, что не все католики признают канонизацию Валентина, потому что подлинные жизнеописании его упрятаны глубоко от глаз любопытных, а в них могут содержаться некие подробности, которые поставят под сомнение святость этого священника. И допускать вероятность справедливости сомнений пуритански настроенной части западных христиан есть все основания.
Ну, скажите, как может быть покровителем влюблённых человек, не имевший никогда детей и не состоящий в браке в силу целибата - обета безбрачия и отказа от любых мирских взаимоотношений с представительницами противоположного пола, который Валентин давал при постриге в монахи? Но это ещё цветочки, вдруг и правда святым был. Но ведь он нарушил закон, изданный императором Клавдием II о запрете женитьбы для солдат, находящихся на воинской службе. Значит, Валентин был преступником. И это факт.
А вот каким мотивом он руководствовался, идя на преступление, - это вопрос особенно интересный. Как известно, основным мотивом во все времена являлась корысть. И по мнению многих исследователей, эта версия справедлива для дела Валентина, которое было расследовано, а вина потом доказана в суде. А не слишком ли суровое наказание понёс преступник? Разве за веру и проявление актов человеколюбия отсекают головы? Сомнительно. Вероятно, Валентину были предъявлены более строгие обвинения.
И большинство историков сходятся во мнении о том, что девицы поставлялись в казармы не бескорыстно. А Валентин венчал их с молодыми горячими легионерами на час или два. Если солдат хотел «продолжения банкета», то требовалось ещё доплатить. Таким образом, мы приходим к выводу о том, что Валентин был обычным сутенёром, которого и казнили за сводничество, а вовсе не за религиозные убеждения, как нас пытаются теперь убедить.
Но немало исследователей идут ещё дальше в своих предположениях, и повод прислушаться к ним даёт само ЛГБТ-сообщество, считающее Валентина своим святым покровителем. По мнению многих учёных Валентин венчал солдат и… с мужчинами. А это было уже тяжким преступлением, за которое смертная казнь вовсе не кажется суровым и несправедливым наказанием. Так что поговорка «нет дыма без огня» - самая уместная фраза, которая приходит в голову каждому, кто пытается разобраться в данном вопросе.
Казалось бы, ну какое нам сегодня дело до каких то монахов древности, да ещё и до преступников? Однако вопрос весьма актуален. Навязывание чуждых, противоестественных для нас западных ценностей не так уж безобидно, как кажется непосвящённым. Кроме того, что это банальное выколачивание денег из карманов потребителя (американская компания «Холлмарк» заработала на продаже «валентинок» только в 2007 году более 4 миллиардов долларов), но это ещё и один из методов ведения информационной войны. Наряду с днём святого Патрика и Хэллоуином, день святого Валентина вытесняет исконные культурные ценности народов, являющиеся их достоянием, подлежащим охране и бережному сохранению. Влияет на уровне подсознания на духовность населения целых стран, превращая их в потребителей культа вседозволенности, аморального образа жизни, насилия и жестокости.
Русский публицист Илья Морозов написал по этому поводу следующее:
«За долгие годы «либерального шабаша» в одичавшей России, годы духовной расхлябанности и извращений всех мастей, от политических до моральных, нам импортировали многие символы чужого мира. Наша духовность под натиском идеологии порнографии и «барышничества» трещала по швам. Чтобы швы не зарубцевались, в Россию имплантировали некогда никому неведомые празднества - протестантский Хэллоуин и католический день св. Валентина».
Сказано эмоционально, может быть, жёстко, но оспаривать правоту автора вряд ли кто-нибудь отважится.
И, вот ещё одна деталь… С детства я бился над вопросом о том, почему графически символ сердца принято изображать именно такой формы, а не иной. Разве этот значок, в форме которого типографии печатают открытки ко Дню св. Валентина, хотя бы отдалённо напоминает форму сердца человека? Тогда что это? Были догадки, конечно, но я гнал их прочь, считая неприличными. Однако, слов из песни не выбросишь, а очевидное всё равно рано или поздно превратится в данность, какими бы пояснениями оно не было снабжено сотнями уважаемых учёных.
Психолог Голдино Пранзароне подтвердил мои смутные сомнения. Он уверен в том, что символ сердечка, изображаемый на открытках, ничего общего с этим органом не имеет. По словам ученого, древние практически срисовали его с женских ягодиц. Купидон (или Амур) - еще один символ чистой и прекрасной любви. Но мало кому известно, что в Древней Греции, где его называли Эротом, в честь этого пухлого младенца с луком и колчаном стрел устраивались торжества, т.н. эротидии, воссоединявшие в любовном порыве, в том числе, и лиц одного пола.
В общем, моей целью не было стремление к борьбе с космополитизмом. Я лишь озвучил собственные размышления над исторической подоплёкой замены названий и смысла древних праздников. А как относиться к новым праздникам - это дело каждого. Если торжество и светлая радость присутствует в душах людей, то, наверное, нет никакого повода для того, чтобы праздники отменять.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.