Сибирские ученые вывели новый сорт пшеницы с увеличенным
содержание антоцианов — эти биологически активные соединения
положительно влияют на умственные способности модельных животных с
болезнями Паркинсона и Альцгеймера. Полученная фиолетовая пшеница, как
уверены сотрудники Института цитологии и генетики (ИЦИГ) СО РАН, станет
эффективным инструментом для профилактики нейродегенеративных недугов у
людей.
"Зерно с повышенным содержанием антоцианов — очень перспективное
сырье для получения функциональных продуктов питания. Пшеница входит в
обычный ежедневный рацион большей части людей, плюс, зерно, в отличие от
фруктов и ягод, хорошо хранится и может использоваться на протяжении
всего года", — отметила Олеся Шоева из ИЦИГ СО РАН, один из авторов научной работы.
Проверка полезных свойств "антоциановой" фиолетовозерной пшеницы
осуществлялась в рамках экспериментов на грызунах, страдающих от
нейродегенеративных болезней. Мышей разделили на две группы, одну из
которых кормили обычной пшеницей, а другую — модифицированной. В
результате у мышей из второй группы заметно повысились когнитивные
способности — в частности, улучшилась пространственная память,
страдающая от болезней Паркинсона и Альцгеймера одной из первых. Опыты
показали, что пшеница с антоцианами в целом положительно воздействует на
мозг.
Оцените материал:
ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.
|