О пользе растительных масел известно всем. Но далеко не все знают об уникальных свойствах каждого из них.
Итак:
КУНЖУТНОЕ МАСЛО
Лёгкое
по консистенции и сладковатое на вкус кунжутное масло богато
витаминами, цинком и особенно - кальцием. Поэтому его успешно используют
для профилактики остеопороза и сердечно-сосудистых заболеваний.
Кунжутное масло, известное еще как "Сезамовое", было очень популярно еще
в далекой древности и всегда ценилось своими целебными,
гастрономическими и косметическими свойствами. В канонах врачебной
науки" Абу-Али-Ибн Сино (Авиценна) приводит около сотни рецептов
основанных на кунжутном масле. Также широко оно использовалось и
используется до сих пор древнеиндийским учением "Аюрведа", пользующееся
уважением современной медицины, в которой, так или иначе, применяют
методы и рецептуру этого древнего учения. Наконец всем известно о
широком применении этого масла в народной медицине.
Кунжутное масло - это ценный пищевой и превосходный лечебный продукт: - действенно при различных легочных заболеваниях, одышке, астме, сухом кашле; - рекомендуется больным сахарным диабетом; - повышает число тромбоцитов и улучшает свертываемость крови; - при ожирении способствует похудению и укрепляет тело; - при лечении повышенной кислотности желудочного сока; - препятствует образованию тромбов, открывает закупорки; - помогает при желудочно-кишечных коликах, нефрите и пиелонефрите, почечнокаменной болезни; - используется при малокровии, внутренних кровотечениях, гиперфункции щитовидной железы; - применяется как глистогонное средство.
ЛЬНЯНОЕ МАСЛО
Это
растительное масло считается женским, так как помогает выработке
собственного эстрогена. Оно является также сильным антиоксидантом. Льняное
масло было известно своими полезными свойствами еще в Древней Руси. Его
употребляли внутрь и использовали также в качестве наружного средства
для ухода за кожей и волосами. Оно обязательно должно быть
присутствовать в рационе беременных женщин: льняное масло содержит самое
большое количество ненасыщенных жирных кислот Омега-3 (чем в всем
известном рыбьем жире), необходимых для правильного развития головного
мозга ребёнка. Достоверно известно также, что употребление льняного
масла в пищу снижает риск инсульта на 40%. Льняное масло содержит
также большое количество витамина Е, который является витамином
молодости и долголетия, а также витамин F, который предупреждает
отложения "плохого" холестерина в артериях, отвечает за хорошее
состояние волос и кожи. Витамин F способствует снижению веса, за счет
сжигания насыщенных жиров. Витамин F в льняном масле легко
взаимодействует в содружестве с витамином Е. Льняное масло содержит и
такие необходимые нашему организму витамины, как витамин А, который,
омолаживает клетки нашей кожи, делая ее более ровной, гладкой и
бархатистой, и способствует росту волос, а также витамины группы В,
которые благотворно влияют на рост ногтей, здоровье кожи и равновесие
нервной системы. Если принимать по утрам натощак столовую ложку
льняного масла, то ваши волосы станут более пышными и блестящими, а цвет
кожи будет более ровным. Можно делать также и маски для волос из
льняного масла. Для этого согретое на водяной бане масло нанести на
сухие волосы, закрыть пленкой и подогретым полотенцем, оставить часа на
три, затем смыть обычным способом. Такая маска делает пересушенные
волосы менее ломкими, способствует росту и блеску волос. При
употреблении в пищу льняного масла надо учитывать, что этот продукт надо
употреблять без тепловой обработки, так как при воздействии высоких
температур оно портится: появляется неприятный запах и темный цвет.
Поэтому лучше всего заправлять льняным маслом салаты или употреблять его
в чистом виде. Покупая льняное масло, не забывайте, что хранить его нужно в холодильнике, в темной бутылке, и срок его хранения ограничен.
ГОРЧИЧНОЕ МАСЛО.
Горчичное
масло несколько веков назад можно было вкусить только при царском
дворе, в те времена оно называлось "императорским деликатесом". В
горчичном масле есть абсолютно все жирорастворимые витамины, оно
обладает специфическим ароматом и пикантным вкусом, прекрасно подходит
для заправки салатов, подчеркивает вкус овощей. К тому же салаты с такой
заправкой дольше сохраняют свежесть. Любая выпечка, в составе которой
присутствует этот продукт, получается пышной и долго не черствеет. По
своим диетическим и гастрономическим свойствам оно значительно
превосходит популярное у нас подсолнечное: только одного витамина D
"императорский деликатес" содержит в полтора раза больше. Вообще в
горчичном масле есть абсолютно все жирорастворимые витамины. В нем много
витамина А, способствующего росту организма и повышающего иммунитет,
витаминов К и Р, которые улучшают прочность и эластичность капилляров,
общеукрепляющего вещества каротина. Кроме того, в горчичном масле
содержится витамин В6, играющий важнейшую роль в азотистом обмене и
процессах синтеза и распада аминокислот в организме. Многие
диетологи-натуропаты считают "императорский деликатес" готовым
лекарством. Благодаря антисептическим и бактерицидным свойствам это
растительное масло прекрасно подходит для лечения желудочно-кишечных,
сердечно-сосудистых и простудных заболеваний. Некоторые медики
рекомендуют своим пациентам в качестве профилактического средства
выпивать каждое утро натощак столовую ложку горчичного масла.
КУКУРУЗНОЕ МАСЛО.
Основными
факторами, определяющими диетические свойства кукурузного масла,
следует считать высокое содержание в нем ненасыщенных жирных кислот
(витамина F) и витамина E. Большое количество витамина E в
кукурузном масле способствует укреплению иммунной системы человека. Этот
витамин называют ещё "витамином молодости", поскольку он является
антиоксидантом и замедляет процессы старения в организме, влияет на
обменные процессы, на уровень холестерина в крови, улучшает
функционирование печени, кишечника, желчного пузыря. Витамин E в
кукурузном масле незаменим при лечении "женских" и нервных болезней. Ненасыщенные
жирные кислоты, содержащиеся в кукурузном масле, повышают
сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям и
благоприятствуют выведению из организма избытка холестерина.
Нерафинированное кукурузное масло издавна применялось а народной
медицине для лечения мигрени, насморка и астмы.
ОЛИВКОВОЕ МАСЛО.
Великий
Гомер называл оливковое масло "жидким золотом". Использовали оливковое
масло еще со времен Древнего Египта. Олива была символом мира и чистоты,
всегда ценилась за многочисленные полезные свойства для здоровья. Оливковое
масло считается самым полезным из всех растительных масел. Оно
нормализует давление, улучшает работу сердца и органов пищеварения. Есть
данные, что при регулярном употреблении оливкового масла в несколько
раз снижается риск возникновения рака молочной железы. При наружном
применении оно обладает дезинфицирующими и омолаживающими свойствами. Самым
лучшим может считаться оливковое масло экстракласса (на его этикетке
указано итал. Olio d'oliva l'extravergine или англ. extra virgin olive
oil). В этом оливковом масле кислотность обычно не превышает 1%, и
считается, что чем ниже кислотность масла, тем выше его качество. Ещё
более ценным считается оливковое масло "холодного отжима" (англ. first
cold press), хотя это понятие достаточно условно - масло в той или иной
степени нагревается и при "холодном прессовании". Вкусовые качества
оливкового масла ухудшаются со временем, поэтому рекомендуется
употреблять весь запас продукта в течение года. Оливковое масло
рекомендуют хранить в сухом, прохладном (но не холодном), тёмном месте,
далеко от различных запахов кухни, поскольку оно их легко впитывает.
ТЫКВЕННОЕ МАСЛО.
Масло
содержит большое количество биологически активных веществ: фосфолипиды,
витамины В1, В2, С, Р, флавоноиды, ненасыщенные и полиненасыщенные
жирные кислоты - линоленовую, олеиновую, линолевую, пальметиновую,
стеариновую. Имеет просто потрясающий запах, консистенция чуть более
плотная чем обычно. Фармакологические и клинические исследования ученых выявили следующие действия тыквенного масла: - нормализует деятельность предстательной железы и предупреждает развитие аденомы; - повышает потенцию; - полезно при атеросклерозе и ишемической болезни сердца; - предотвращает образование камней в желчном пузыре; - защищает печень и улучшает работу желудочно-кишечного тракта; - снижает уровень холестерина в крови; - оказывает противовоспалительное действие; - обладает противоязвенным и антисептическим действием; - защищает от солнечных ожогов, ускоряет регенерацию тканей; - стимулирует иммунитет организма; - оказывает противогрибковое, противопаразитарное и антигельминтное действие; - улучшает состояние кожи; - способствует восстановлению и ускорению роста волос и ногтей.
За целебные свойства тыквенное масло в народе называют "Аптека в миниатюре". Тыквенное
масло используют чаще всего в качестве заправки для салатов. Нагревать
же его не рекомендуется: в этом случае оно теряет значительную часть
своих полезных свойств. Хранить тыквенное масло следует в плотно
закупоренной бутылке в тёмном прохладном месте.
КЕДРОВОЕ МАСЛО.
Масло
из сибирского кедра - натуральный продукт, представляющий собой
природный концентрат витамина Е, и содержит большое количество
полиненасыщенных кислот, которые не синтезируются в организме, а могут
поступать только с пищей. Из народной медицины известно, что кедровое масло: - обладает общеукрепляющим действием - способствует устранению синдрома хронической усталости - повышает умственные и физические возможности организма человека - восстанавливает силы организма - повышает потенцию у мужчин
Масло
Сибирского Кедра в старину называли средством от 100 болезней. Его
целебные свойства признаёт не только народная, но и официальная
медицина. Результаты проведённых испытаний, говорят о высокой
эффективности кедрового масла в комплексной терапии при лечении
следующих заболеваний: 1. панкреатит, холестицит; 2. варикозное расширение вен, трофические язвы; 3. язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки и желудка; 4. поверхностный гастрит; 5. предотвращает облысение, ломкость волос, ногтей; 6. улучшает состав крови, способствует повышению гемоглобина; 7. регулирует липидный обмен, т.е. снижает уровень холестерина в крови 8. эффективно при различных кожных заболеваниях, ожогах и обморожениях.
Кедровое
масло всегда считалось деликатесом. Оно легко усваивается организмом,
обладает высокими питательными и целебными свойствами, необычно богато
витаминами и микроэлементами. Масло кедрового ореха содержит широкий
набор полезных для организма человека веществ: полиненасыщенных жирных
кислот, белков, витаминов А, В, Е,D, F, 14 аминокислот, 19
микроэлементов. Кедровое масло рекомендуется добавлять в салаты для придания изысканного вкуса. Использование
Масла Сибирского Кедра для массажа в бане или сауне дает эффект
омоложения кожи, делает ее упругой и эластичной, а так же обеспечивает
профилактику кожных заболеваний.
АРАХИСОВОЕ МАСЛО.
Арахисовое
масло широко используется для жарки, фритюра, заправки салатов, для
приготовления соусов, для всевозможных видов холодных блюд, в блюдах из
теста, в азиатской кухне. Арахисовое масло широко применяется в медицине: - при лечении гнойных и плохо заживляемых ран ему нет равных; - повышает потенцию и либидо; - улучшает память, внимание и слух; - снижает уровень холестерина в крови; - оказывает целебное действие при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и нарушениях кроветворных функций; - нормализует работу почек и желчного пузыря, одно из самых лучших желчегонных средств; - препятствует образованию тромбов; - оказывает успокаивающее действие на нервную систему; - рекомендуется людям, страдающим избыточным весом, желудочно-кишечными проблемами, болезнями печени и почек. Арахисовое масло абсолютно лишено холестерина.
МАСЛО ГРЕЦКОГО ОРЕХА.
Масло грецкого ореха - это высокопитательный продукт с ценными вкусовыми качествами: - это великолепный питательный продукт в период восстановления после перенесенных болезней и операций; - способствует заживлению ран, трещин, длительно незаживающих язв; - эффективно при лечении псориаза, экземы, фурункулеза, варикозного расширения вен; - прекрасное средство для похудения и омолаживания организма; - понижает выработку холестерина, укрепляет сосудистую стенку; - снижает риск кардиологических заболеваний; - способствует выводу радионуклидов из организма; - рекордное содержание витамина Е - сильно тонизирует и повышает защиту организма; - прекрасное средство для похудения.
ОБЛЕПИХОВОЕ МАСЛО.
Является уникальным целебным маслом, известным в глубокой древности. Облепиховое
масло обрело свою славу благодаря необыкновенной целебности. Уникальные
свойства этого масла широко используются, как в народной, так и
традиционной медицине для лечения и профилактики целого ряда
заболеваний. Это масло обладает натуральным вкусом и ароматом. Для
профилактики его рекомендуется добавлять в салаты в сочетании с другими
любыми растительными маслами. Также масло облепихи можно использовать
для приготовления любых блюд, придавая им необыкновенный вкус и
увеличивая их пищевую ценность. Мало облепихи - это продукт с
высоким содержанием каротиноидов, витаминов: E, F, A, K, D и
биологически активных веществ. Используется как источник бета-каротина. Масло облепихи прекрасно показало себя при лечении:
-
воспалений слизистых пищеварительного тракта (применяется в комплексной
терапии язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки) - гинекологических заболеваний: эрозии шейки матки, кольпитов, вагинитов, эндоцервицитов. - ожогов, лучевых и язвенных поражений кожи, пролежней, язвы желудка, лучевого рака пищевода. - хронических заболеваний верхних дыхательных путей: фарингитов, ларингитов, гайморитов. - язвах роговицы глаза. - патологических процессов прямой кишки. - воспалительных заболеваниях десен и парадонтоза. - атеросклероза. - чешуйчатого и отрубевидного лишая и нейродермитов. -
для быстрого заживления ран, ссадин и других поражений кожи. При этом,
характерной особенностью облепихового масла, является высокое качество
заживления - отсутствие на месте поражения каких-либо рубцов и шрамов. - для восстановления кожного покрова после солнечных и радиационных ожогов, ускорения формирования тканей. - против морщин, при веснушках и пигментных пятнах, при угревой сыпи, дерматитах и кожных трещинах. - улучшает зрение. - предупреждает образование тромбов.
КОНОПЛЯНОЕ МАСЛО.
Издревне
конопляное семя использовалось в качестве питательной и полезной пищи
(в славянской традиции - конопляные лепёшки). Также древние славянские
народы изготавливали и употребляли в пищу вкусное и очень популярное в
те времена конопляное масло, которое обладает множеством, почти забытых
сегодня, очень полезных свойств. Это масло является превосходной
альтернативой оливковому, ореховому и сливочному маслу.
Употребляется
оно как высококачественное масло для заправки салатов и других холодных
овощных блюд, с успехом используется при обжаривании на гриле, при
жарке на сковороде, в маринадах и соусах. По химическому составу
конопляное масло ближе других к льняному маслу, но в отличие от него,
это вкусное масло имеет тонкий ореховый пикантный привкус. Конопляное
масло, наряду с маслом льняным, зелёными листовыми овощами и рыбьим
жиром является одним из немногих продуктов питания, содержащих
необходимую нашему организму неактивную форму полиненасыщенной жирной
кислоты - ОМЕГА-3.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.