целебные свойства эфирного масла мандарина невероятно обширны
Так исторически сложилось, что мандарины у нас с детства ассоциируются с
замечательным праздником Новым годом. Они красивы, вкусны, ароматны, а
еще очень полезны. Маленькое оранжевое солнце
поднимает настроение и своим видом, и цветом, и ароматом – веселым,
теплым, сладким. А целебные свойства эфирного масла мандарина невероятно
обширны. Масло обладает антисептическим, успокаивающим и тонизирующим
действием, смягчает раздражительность, оказывает легкое снотворное
действие, понижает кровяное давление при гипертонии, оптимизирует
циркуляцию крови в тканях, способствует полноценному пищеварению,
препятствует накоплению лишнего веса, повышает сопротивляемость и
защитные свойства организма, устраняет процессы брожения и гниения в
кишечнике. При вдыхании аромата восстанавливаются энергетические резервы
организма, слабость и усталость как рукой снимает, улучшаются обмен
веществ и пищеварение. Чтобы целебный аромат витал по дому, можно
периодически добавлять несколько капель в аромалампу или завести
мандариновое деревце. В мандаринах не бывает нитратов, зато они
наполнены витаминами С, D и витамином К, ответственным за эластичность
кровеносных сосудов. Мандарины улучшают обмен веществ, выводят лишнюю
жидкость, заставляют сгорать жир, при этом сами являются
низкокалорийными продуктами: в 100 г мякоти в среднем содержится 42 ккал
– не больше чем в огурце! 3–4 мандарина в день станут барьером от
простуды и гриппа. Они богаты биофлавоноидами, способствующими усвоению
аскорбиновой кислоты.
Три-пять мандаринов в день – отличная
профилактика кишечных инфекций, пищевых отравлений и несварения желудка.
При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся поносами,
очень полезны свежие мандарины и сок. 10 – 20 капель горькой настойки
из мандариновой кожуры за 15 – 30 минут до еды повышают аппетит и
улучшают пищеварение.
Оказывают отхаркивающее действие при
бронхитах и трахеитах настои и отвары из сухой кожуры на воде (1:10).
Для очищения легких от слизи рекомендуется каждое утро выпивать по
стакану мандаринового сока. Сок мандарина хорошо утоляет жажду при
высокой температуре.
2 ст. ложки измельченных мандариновых корок
залейте 250 мл водки, настаивайте 1 неделю. Принимать 3 раза в день по
20-25 капель за 20 минут до еды для укрепления иммунитета.
3 ст.
ложки сухих корок мандаринов залейте 2 стаканами кипетка, настаивайте 2
часа, процедите, добавьте 2 ст. ложки меда. Пейте теплым по полстакана 4
раза в день при простуде, бронхите.
100 г корок мандарина и 20 г
корня солодки тщательно измельчите, залейте 2 стаканами воды, 30 минут
кипятите на медленном огне, процедите, поделите жидкость на 2 части и
выпевайте утром и вечером. отвар обладает противоспалительным действием,
помогает, в частности, при мастите.
Отвар из кожуры мандаринов
способствует снижению уровня сахара в крови. Кожуру 3 плодов кипятят 10
мин. в 1 л воды. Отвар нужно держать в холодильнике непроцеженным и
принимать ежедневно. Свежий сок убивает некоторые грибки – следует
многократно втирать в пораженные участки сок из дольки или кожуры.
Оранжевая красота
В
косметике используют сок, мякоть и кожуру плодов мандарина для
приготовления препаратов для сухой, реже – для нормальной и жирной кожи.
Лосьон для жирной кожи. Мандарин вместе с кожурой натирают на
терке, добавляют 1/2 стакана водки, настаивают в темном месте 1 неделю,
процеживают. При нормальной коже к этому лосьону добавляют 2 – 3 ст.
ложки кипяченой воды и 1 ч. ложку глицерина.
Сок для любой кожи.
Вату смачивают в соке, отжатом из очищенного от кожуры мандарина, и
протирают кожу лица или смачивают в соке мандарина салфетку из
нескольких слоев марли и накладывают ее на лицо и шею на 15 – 20 минут.
Затем кожу протирают влажным, а потом сухим ватным тампоном. Курс
лечения 15 – 20 масок, по 2 – 3 в неделю.
Маска для сухой и
нормальной кожи. 2 – 3 раза в неделю накладывают на лицо на 15 – 20 мин.
кашицу из мякоти плодов. Курс лечения 20 процедур. Кашицу желательно
смешать с медом, свежей сметаной или с 1 яичным желтком.
Омолаживающая
цитрусовая вода для любой кожи. Стягивает поры. Для приготовления
кожуру мандарина заливают в фарфоровой посуде холодной кипяченой водой, в
воде кожуру разрезают на мелкие кусочки, настаивают 1 сутки,
процеживают. Лицо этим настоем протирают или ополаскивают утром и
вечером.
Освежающая маска из корок. Корки мандаринов,
предварительно хорошо подсушенные, измельчите в блендере. Затем 1 ч.
ложку мандаринового порошка смешайте с 1 ч. ложкой яичного желтка и 1 ч.
ложкой сметаны. Эту освежающую маску нанесите на лицо и шею на 20
минут. Затем смойте теплой водой.
Питательна маска для волос.
Сок 2 мандаринов, 10 капель масла мелиссы, 1 ст. ложка горчицы. Все
компоненты смешайте и нанесите на жирные волосы по всей длине. Через 20
мин. вымойте голову шампунем. Витамин С и аскорбиновая кислота,
содержащиеся в мандаринах, питают и увлажняют волосы. Масло мелиссы и
горчица нормализуют секрецию сальных желез, помогают устранить перхоть.
Горчица является природным антисептиком, впитывает жир с кожи головы.
ФАКТ
В
одном мандарине – 26 мг кальция и 12 мг фосфора, укрепляющих кости и
зубы, а также 8 мг магния, снимающего нервное напряжение. Ученые
установили, что этот новогодний фрукт почти на 9% снижает риск развития
рака печени, вирусного гепатита, диабета, а также серьезных патологий
кровеносной системы.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.