Помнится, моя бабушка каждое лето цветочными корзинками этих милых цветов заполняла пол-литровую банку до плечиков и заливала доверху растительным маслом. Затем ставила в темное место на неделю, не забывая каждый день банку взбалтывать. После настаивания процеживала, отжимала сырье и ставила на хранение в холодильник. Принимала маслянистый настой по 1 ч. ложке два раза в день перед едой в качестве профилактики против возрастного снижения зрения и появления катаракты.
Любила моя бабушка таким настоем заправлять салаты, а потом потчевать им нас, внуков, так как очень переживала, что из-за усердия к чтению мы раньше времени потеряем зрение. Мы так привыкли к такому маслу, что потом его стала готовить моя мама, а теперь уже и у меня масляный настой из свежих цветов бархатцев всегда под рукой.
СОВЕТ ОТ АВТОРА
Для сохранения зрения можно просто съедать перед едой одно-два небольших соцветия или добавлять их в чай. Кстати, такой чай (1 ст. ложка сухого сырья) оказывает еще и благоприятное воздействие при коликах и вздутии живота.
В качестве желчегонного средства помогает настой из свежих цветков и листьев: 1 ч. ложку измельченного сырья залейте стаканом кипятка, настоите 30 минут, процедите, а потом принимайте по четверти стакана четыре раза в день за 20-30 минут до еды. Четвертую порцию принимайте непосредственно перед сном. Неделю пить, неделю перерыв. На зиму советую приготовить лечебную настойку: 2 ст. ложки измельченного сырья (цветков и листьев бархатцев) залить 200 г водки и поставить в темное место на две недели. Затем процедить и принимать по 5 капель четыре раза в день. Хранить в прохладном месте. Это лекарственное средство позитивно воздействует и на поджелудочную железу, а еще улучшает обмен веществ в организме человека. При насморке, бронхитах, гайморите, трахеите положительный эффект дают ингаляции с отваром бархатцев. Возьмите 6-7 соцветий бархатцев (сухих или свежих) и залейте кипятком. Через 5-7 минут вдыхайте воздух ртом из носика чайника, а выдыхайте носом. Когда нос начнет дышать свободно, делайте вдох носом, а выдох – ртом. Повторяйте процедуру 3-4 дня подряд − и вы сами почувствуете себя значительно легче. Хорошо помогают бархатцы и против остриц. Для лечения 2 ст. ложки цветков заливают стаканом кипятка, настаивают полчаса, затем процеживают. Принимают настой три-четыре дня, а через две недели повторяют снова. Свежий сок из листьев снимает зуд и боль от укусов комаров и других кровососущих насекомых, достаточно просто растереть их в руках и приложить к зудящему месту. Для лечебных целей и других домашних дел отцветшие бархатцы не выбрасываю, а отправляю на сушку, раскладывая их на фанере в тени под навесом. Высушенное сырье храню в бумажных пакетах. На зиму вполне хватает, а летом милые сердцу цветки снова участок украшают. Их каждый год и сажать не надо, они прекрасно размножаются самосевом. Пожалуй, это одни из немногих однолетников, самосев которого только в радость.
СПРАВКА
Многие народы используют цветущие головки бархатцев в качестве пряности, именуемой имеретинский шафран. Вкус цветов напоминает кресс-салат, только чуть насыщеннее и пикантнее.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.
Когда зелёнка растёт в экологически чистом месте, в удобренной земле и под добрым присмотром, то она вбирает в себя всю прану от солнца и людей. А потом возвращает им её зимой.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]