Пищеварительная система детей находится на стадии формирования и имеет свои физиологические особенности, поэтому важно знать, какими продуктами их нельзя кормить. Об этом в беседе с «ФедералПресс» рассказала эндокринолог и диетолог Анастасия Тараско.
По ее словам, повышенная проницаемость к токсинам, вирусам и бактериям, а также повышенная чувствительность слизистой к различным агрессивным агентам вносят свои коррективы в рацион ребенка.
Диетолог отметила, что у детей до 1,5 лет еще не синтезируется часть аминокислот, поэтому их приходится получать из пищи. Помимо этого, желудок ребенка имеет очень маленький объем, когда как организм требует много энергии. Исходя из этого, продукты следует выбирать из соображения максимального количества необходимых макро- и микронутриентов при маленьких порциях.
Тараско уточнила, что до года детям нельзя давать мед, до 1-1,5 лет — цельное коровье молоко, до 2 лет — продукты, содержащие кофеин, соль и добавленный сахар, до 3 лет и позже — сладкие напитки, в том числе кисломолочные, до 5 лет — рисовые напитки, цельные орехи и цельный виноград, до 18 лет — энергетики. Детям также противопоказаны сырые фермерские продукты, крупные рыбы-хищники, диетические продукты, лесные грибы, непастеризованные сорта сыров, сырые морепродукты, подсластители с низкой калорийностью.
Эксперт добавила, что дети будут интегрированы в семейную систему питания, поэтому родителям нужно составить рацион из полноценной и здоровой пищи.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.