Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Из жизни.ру | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Четверг, 30.05.2024, 04:02
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 50
Пользователей: 49
Сейчас комментируют: 1


Новости сегодня
Сегодня материалов нет

Новости готовят...

Новостей: 29309

В архиве: 11391

Новостей: 8166

В архиве: 11931

Новостей: 4450

В архиве: 8413

Новостей: 3998

В архиве: 155

Новостей: 2873

В архиве: 4005

Новостей: 1338

В архиве: 338

Новостей: 1286

В архиве: 438

Новостей: 1035

В архиве: 17

Новостей: 948

В архиве: 6967

Новостей: 879

В архиве: 1480

Календарь

ВСЕ НОВОСТИАРХИВВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрология и пророчества [1239]Астрономия и космос [1414]Бывает же такое! [2114]
Гипотезы, версии, прогнозы [5673]Дом, сад, кулинария [1091]Животные и растения [509]
Здоровье, человек [1944]Искусство, поэзия [568]История, археология, судьбы [6400]
Мир вокруг нас [1673]Наука и технологии [1302]Непознанное [3312]
НЛО, уфология [238]Новости, общество, в мире [18908]Психология и отношения [598]
Религии, учения [115]Советы и истории из жизни [804]Стихия, климат, экология [1025]
Фильмы и видео [1221]Частное мнение [2797]Это интересно! [2834]
Юмор, афоризмы, притчи [1028]


06:10
Маятный труд. Почему в Ростовской области острый дефицит врачей и учителей


В Ростовской области очень не хватает врачей и учителей: в рейтинге самых востребованных на рынке труда они занимают третье и пятое места.

Проблема эта с бородой – не решается годами.

Почему молодёжь не идёт работать в школы и поликлиники? Что делают власти, чтобы изменить ситуацию? Накануне Первомая rostov.aif.ru решил поговорить о труде представителей именно этих профессий, ведь без учителя и врача ещё никто не смог обойтись.

Человек ищет, где лучше

«– А всё-таки у нас с вами самые замечательные профессии, самые нужные!

– Судя по зарплате – нет».

Этому диалогу хирурга Жени Лукашина и учительницы Нади Шевелёвой из фильма «Ирония судьбы, или с Лёгким паром» почти 50 лет. Что-то изменилось за полвека? Конечно! Добавились ворох бумажной работы и почти круглосуточный рабочий день.

На Дону вакантны должности почти 2,6 тыс. врачей и средних медработников и более 1,5 тыс. учителей. Цифры не точные, потому что часто медики и педагоги совмещают несколько ставок. Средний возраст учителей – 52 года, нагрузка на каждого – 1,7 ставки. С врачами ситуация аналогична. Впрочем, врачей и учителей катастрофически не хватает по всей стране.

«Я 65 лет живу на свете и с детства слышу этот «плач Ярославны» про низкие зарплаты медиков и педагогов. При этом у них куча льгот, свои соцпрограммы, да и зарплаты им постоянно повышают. А приди в поликлинику, на тебя и не взглянут. Главное бумаги заполнить, чтобы от страховой деньги получить», – уверена ростовчанка Ирина Козлова.

Действительно, есть и программы, и надбавки, и льготы. Большинство из них нацелены на то, чтобы удержать врача или учителя на селе: выделяют жильё, субсидии, есть льготы по ЖКХ и т.д. Но молодые врачи и учителя всё равно бегут туда, где цивилизация – в лучшем случае в Ростов, но мечтают в Москву или Питер. Бывает, возвращают больницам и школам, направившим их на обучение в вуз, целевые деньги и не приезжают вовсе. Даже уходят в другие профессии. Человек ищет там, где лучше. Кто осудит?

А как же зарплаты? Их же на самом деле регулярно повышают. На бумаге цифры выглядят красиво. Но средняя температура по больнице или по школе давно никого не вводит в заблуждение. Учителю без опыта в Ростове сегодня предлагают зарплату
25-30 тыс. рублей в месяц. По данным деклараций о доходах за 2021 год, поданных директорами ростовских школ, их средний годовой доход – 5 млн рублей. Зарплата врача без опыта сравнима с учительской. У главврачей средний годовой доход – 7 млн рублей. С 2022 года директора школ и руководители клиник декларации публично не обнародуют. Но дело даже не в деньгах.

«Я год проработала в школе и бежала оттуда, задрав штаны. Вагон требований, минимум прав. На тебя вешают то, что никто не хочет делать. Остальное давно поделено – настоящая дедовщина. Бабовщина, вернее, коллектив-то женский. Заработать особо не дадут. Это моё личное мнение. Но и это полбеды. Рабочий день у тебя вечный. Родительские чаты – это отдельный ад. Сколько там агрессии! Их ребёнок – пуп земли. И таких пупов 35 человек в классе, – делится недолгим учительским опытом Татьяна К. – Я ушла, потому что хочу сохранить свою психику».

Учителя жалуются на неравное положение с учениками, хамское отношение со стороны родителей и школьного начальства, недоплаты и занижение премий. На качественное преподавание и любовь к профессии не остаётся ни сил, ни времени.

Повысить статус и престиж

В медицине ситуация не лучше: по данным Росстата, в прошлом году из всех медицинских среднеспециальных образовательных учреж­дений Дона в бюджетные медучреж­дения пошли работать 18% вы­пус­кников. Почти 25% медиков признались, что жалеют о выборе профессии. Причины схожи с учительскими: зарплаты не соответствуют затраченному труду, пациенты относятся, как к обслуге, руководство кошмарит по поводу и без.

«Отчёты, справки, бумаги, бумаги… Я уже не доктор Иванов, а булгаковский Коротков из «Дьяволиады». Иногда так устанешь, что не знаешь, во сне всё происходит или наяву, или ты уже сам себе нар­ко­ти­к уколол. Чем больше боремся с бюрократией, тем вернее она нас сжирает», – признался завотделением одной из больниц (фамилия изменена, врач продолжает работать).

Такие приспособления могут помочь невербальному ребёнку впервые рассказать о своих желаниях.
Дайте мне слово! В Ростове научили «разговаривать» неречевых инвалидов

«Мы вернули в закон об образовании воспитательный компонент и убрали формулировку «оказание услуги». Это одна из мер, которая поможет повысить статус и престиж профессии учителя. Также необходимо так доработать федеральный закон о снижении бюрократической нагрузки на учителя, чтобы он действительно помог педагогам сконцент­рироваться на прямых обязанностях – учить и воспитывать», – пояснила депутат Госдумы от Ростовской области Лариса Тутова.

Запрет на использование сотовых телефонов во время уроков – ещё одна мера, которая сможет защитить учителя. Школьники могли, например, заснять тот или иной момент и использовать это против педагога. А депутаты Заксобрания Дона намерены расширить программу «Ипотека для отличников» на вы­пус­кников средних специальных образовательных учреж­дений в сфере медицины и образования.

«Ипотека – это самый эффективный способ привязать карьерные траектории спе­циа­лис­та к региону. Ничего лучшего не придумали, – считают парламентарии. – Ещё одним инструментом в решении кадрового голода в медицине и образовании могут стать квоты на целевую подготовку кадров в среднем профобразовании по аналогии с бюджетными местами в вузах».

Конечно, не только учителя и врачи требуют к себе особого внимания. Кто-то лечит животных, печёт хлеб, работает на тракторе, моет пол, доит коров, строит дома или продаёт товары. Любой труд важен и нужен людям, достоин уважения и хорошей оплаты. Праздник весны и труда – хороший повод об этом подумать.

Мнение юриста

Спе­циа­лис­т по трудовому праву, юрист Александр Григорьев:

– Трудовой кодекс РФ сегодня надёжно защищает права работников. Все сверхурочные и работа в выходные должны оплачиваться и т.д. Установлены минимальная оплата труда, соцгарантии. Но, как говорили древние римляне, Jura scripta vigilantibus sunt. Свои права нужно уметь отстаивать. В отношении трудовых споров судебная практика всё чаще складывается в пользу работника. Кстати, недавно Конституционный Суд РФ отметил, что работодатель обязан при увольнении сотрудника оплатить ему неиспользованные отгулы.

Комментарий

Депутат Заксобрания РО Алексей Мисан:

– По отчёту минздрава Ростовской области, укомплектованность медицинских организаций персоналом в регионе более 85%. Если это так, можно порадоваться. Но я езжу по всей области и могу сказать, что не встречал бюджетного лечебного учреж­дения, в котором была бы укомплектованность выше 60%. И, во всяком случае в отдалённых от Ростова территориях, больших зарплат у медработников нет. Ну, или это как история про голубцы: кто-то ест капусту, кто-то мясо, а вместе все едят голубцы. Мы готовы отстаивать интересы людей, но одержим победу, только если подключимся к борьбе все вместе.

Долой сверхурочные

Праздник День солидарности трудящихся зародился в Австралии в 1856 году. Рабочие провели полную и всеобщую забастовку, посвятив этот день развлечениям, требуя восьмичасовой рабочий день. Американцы последовали примеру австралийцев только через 30 лет – 1 мая 1886 года более 200 тыс. работников вышли на забастовку с таким же требованием.
В СССР этот праздник стал официальным после Октябрьской революции 1917-го. 1 мая 1990 года прошла последняя официальная демонстрация. В 1992 году День международной солидарности трудящихся переименовали в Праздник весны и труда.

А в Австралии пошли дальше: в первом чтении принят закон, запрещающий беспокоить сотрудников в нерабочее время. Нарушивших закон работодателей ждёт штраф. Звонки начальства вынуждают людей бесплатно выполнять дополнительную работу. Правовая норма поможет соблюдать баланс между личной жизнью и работой.




Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Новости, общество, в мире | Источник: https://rostov.aif.ru/society/persona/mayatnyy-trud-pochemu-v-rostovskoy-oblasti-ostryy-deficit-vrachey-i-uchiteley| Просмотров: 249 | Добавил: Pantera| | Теги: почему, области, дефицит, врачей, Острый, труд., Маятный, Ростовской, учителей | Рейтинг: 5.0/2

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 5
1 nikolaiparasochko  
-1
Когда власть будет считать учителей за людей Учитель один,а детей у него куча .Вседозволенность сдлало своё дело Учителя можно оскорблять унижать по всякому поводу и без повода и все защищают родителей и учеников

2 rava  
-1
Хирургия в Ростове не бедствует, гребут с больных за просто так и анестезиологи и хирурги. цена назначается на глазок, кто сколько сможет выложить. Не все конечно наглеют, но есть и наглые. Бывало и так, что все деньги ушли врачам. потом человек умирает. а хоронить не на что. У сестры был перелом бедра . поставили перед выбором. ждать квоту месяца два, или платить. Увезли в Екатеринбург, там без проблем прооперировали бесплатно , титановый имплант поставили и квота сразу нашлась. Квоты то одинаковые должны быть , что в Ростове, что в Екатеринбурге, численность населения примерно одинаковая.

3 бабэтта  
-1
когда учителя перестанут выпрашивать деньги и вернут себе понятие о чести и достоинстве . я как бывший бухгалтер говорю что зряплату они получают . но не зарабатывают . а раскачивают их вышестоящие министерства в каждой области . отделы образования . зряплата зависит у них от средней учительской . а им все мало . вот и дразнят учителей и врачей , но думают только о себе . раньше учителя и врачи получали меньше всех. но и работали меньше всех . что врачи на приеме переломились ? а в больницах я видела их от силы часа полтора . специально следила .

4 бабэтта  
-1
Сейчас много пишут о молодежи и подростках . такое . что волосы дыбом . работать из них никто не собирается .лет через 20 России конец . конечно как всегда найдутся люди и среди них. будут пытаться вывезти страну на своих плечах, что как всегда , впрочем . но их все меньше . голикова говорила что закончили учебу 35 тыс учителей в школы пришли только 10 тыс. остальные где? почему за народные деньги учились 7 отбрать дипломы и заставить оплатить все годы учения . Дугин сказал . что в россии острая необходимость диктатуры . пора уже найти кого то покруче сталина . Эх, и почему я старая? cool biggrin

5 бабэтта  
-1
читала как то комментарий врача . она сказала ,что зарплаты такие маленькие и только у одного нейрохирурга в клинике 1,5 млн .... остальные нищие . что то я к таким врачам не хочу идти sad

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10751]Дом, сад, кулинария [3178]Животные и растения [2453]Здоровье, психология [4269]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3559]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7055]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5695]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2399]



Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 50
Пользователей: 49
Сейчас комментируют: 1

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

Интересное сегодня
Материалов за текущий период нет.

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 7780
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 6352
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 4194
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3891
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2879
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2864
Группа: Проверенные

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 20738
Группа: Друзья Нашей Планеты
Микулишна
Комментариев: 16982
Группа: Друзья Нашей Планеты
Ferz
Комментариев: 13247
Группа: Проверенные
игорьсолод
Комментариев: 13105
Группа: Проверенные
nikolaiparasochko
Комментариев: 12942
Группа: Проверенные
Благородный
Комментариев: 10621
Группа: Проверенные



18+