30 апреля 1945 года над Рейхстагом было водружено Знамя Победы.
Предложение товарища Сталина
Знамя Победы является одним из главных символов триумфа советского народа в войне с фашизмом. Как и полагается подобному символу, его история окружена набором легенд и мифов. Некоторые недоговорённости, присутствовавшие в официально принятом в СССР описании водружения знамени над Рейхстагом, позволили некоторым усомниться в том, что флаг был действительно установлен Михаилом Егоровым и Мелитоном Кантарией.
Впервые идея водружения Знамени Победы была озвучена 6 ноября 1944 года Иосифом Сталиным на торжественном заседании Моссовета, посвящённом 27-й годовщине Октябрьской революции. В своей речи советский лидер сказал: «Советский народ и Красная армия успешно осуществляют задачи, вставшие перед нами в ходе Отечественной войны… Отныне и навсегда наша земля свободна от гитлеровской нечисти, и теперь перед Красной армией остаётся её последняя, заключительная миссия: довершить вместе с армиями наших союзников дело разгрома немецко-фашистской армии, добить фашистского зверя в его собственном логове и водрузить над Берлином Знамя Победы».
Разумеется, идею товарища Сталина горячо одобрили, а к её практической реализации перешли уже весной 1945 года, за неделю до начала Берлинской операции.
Древки делали из карнизов для штор
9 апреля 1945 года на совещании начальников политотделов всех армий 1-го Белорусского фронта было дано указание о том, чтобы в каждой наступающей на Берлин армии были изготовлены красные флаги, которые могли бы быть водружены над Рейхстагом.
В находившейся на направлении главного удара 3-й ударной армии было изготовлено 9 таких знамён, по количеству дивизий в составе армии. Каждое из знамён было пронумеровано.
Флаги были сделаны из простого красного материала по образцу государственного флага СССР. Звёзды, серп и молот рисовали через трафарет. Древки для знамён делал армейский киномеханик из карнизов для штор. Никакой парадности и помпезности в этом процессе не было, но те, кто в нём участвовал, вспоминали необычайное воодушевление — ведь эти простенькие флаги были символом приближающегося окончания войны.
Интересно, что в Москве одна из фабрик получила секретный заказ на создание парадного флага из знамённого бархата. Однако этот флаг в войска так и не был отправлен.
В ночь на 22 апреля штурмовые флаги были вручены от имени Военного совета 3-й ударной армии представителям стрелковых дивизий.
К этому моменту первое красное знамя уже развевалось над столицей рейха. 21 апреля на одном из берлинских зданий его установил ефрейтор, разведчик-наблюдатель 1-й батареи 106-го миномётного полка 1-й миномётной Брестской бригады 5-й Артиллерийской Краснознамённой Калинковичской дивизии прорыва РГК Александр Муравьёв.
Вопрос о том, на каком из берлинских зданий должно было быть установлено главное Знамя Победы, адресовали лично Сталину. Вождь указал на Рейхстаг. Разумеется, Иосиф Виссарионович причин своего выбора не объяснял. Возможно, причиной стало то, что именно с поджога Рейхстага начиналась гитлеровская диктатура в Германии, вылившаяся впоследствии в мировую войну.
Флаг на фронтоне
На ближние подступы к Рейхстагу советские части вышли 29 апреля. Здание обороняли наиболее фанатичные части СС, включая подразделения, сформированные из латышских, французских и скандинавских коллаборационистов. Дрались последние защитники нацизма с остервенением.
30 апреля штурм Рейхстага начали бойцы 171-й стрелковой дивизии под командованием полковника Алексея Негоды и 150-й стрелковой дивизии генерал-майора Василия Шатилова.
Утренний штурм был отбит, а во время дневного штурма отдельным группам советских солдат удалось проникнуть во внутренние помещения Рейхстага.
Именно во время этого второго штурма сразу несколько групп бойцов обеих советских дивизий сумели добраться до фасада Рейхстага и установить на нём несколько красных флажков.
Согласно журналу боевых действий 150-й стрелковой дивизии, в 14 часов 25 минут 30 апреля 1945 года лейтенант Рахимжан Кошкарбаев и рядовой Григорий Булатов «по-пластунски подползли к центральной части здания и на лестнице главного входа поставили красный флаг».
Флаг на фронтоне здания, находящегося под контролем врага, считать знаменем Победы сложно. Тем не менее Кошкарбаев и Булатов были представлены к званию Героя Советского Союза, но получили ордена Красного Знамени.
Указом Президента Республики Казахстан от 7 мая 1999 года Рахимжану Кошкарбаеву посмертно присвоена высшая степень отличия — звание «Халык Каhарманы» («Народный Герой»).
Эквилибристика на куполе
Успешным для советских частей оказался вечерний штурм Рейхстага 30 апреля, когда им удалось ворваться внутрь, после чего развернулось ожесточённое сражение в здании.
Сразу несколько групп советских солдат получили приказ добраться до крыши Рейхстага и установить там знамя. Штурмовой флаг 150-й стрелковой дивизии был вручён группе в составе лейтенанта Алексея Береста, сержанта Михаила Егорова и младшего сержанта Мелитона Кантарии. Знамённую группу прикрывала огнём рота автоматчиков под командованием старшего сержанта Ильи Сьянова.
Изначально этот флаг был установлен на фронтоне главного входа Рейхстага — на восточной части здания — и прикреплён к конной скульптуре Вильгельма I.
На тот момент здание ещё не находилось под полным контролем советских войск — в отдельных его помещениях гитлеровцы продолжали сопротивляться.
Во второй половине дня 2 мая Знамя Победы было перенесено на купол Рейхстага. Задача, которую выполняли те же Берест, Егоров и Кантария, была крайне сложной — стеклянный купол был разрушен, и в ходе подъёма по металлическим переплётам Егоров едва не сорвался. Однако в итоге всё закончилось благополучно.
Первый среди уцелевших
То, что флаг, установленный группой Алексея Береста, не был первым на крыше Рейхстага, — чистая правда. Это знамя было четвёртым по счёту, однако три первых были сбиты огнём продолжавших сопротивление нацистов.
Знаменем Победы флаг, поднятый бойцами 150-й стрелковой дивизии, был назван по двум причинам. Во-первых, он был «номерным», то есть официально выданным для установления, во-вторых, он не был сбит гитлеровским огнём.
Первый флаг на крыше Рейхстага был установлен штурмовой группой под командованием капитана Владимира Макова в составе старших сержантов Гази Загитова, Александра Лисименко, Михаила Минина и сержанта Алексея Боброва. Буквально с разницей в несколько минут свои знамёна установили ещё две группы — майора Бондаря и лейтенанта Сорокина.
История первых трёх знамён на крыше Рейхстага, сбитых гитлеровцами, не являлась большим секретом. В частности, она описана в издании «История Второй мировой войны», вышедшем в 1979 году.
Правда, чаще всего, говоря о Знамени Победы, в советской прессе писали о Михаиле Егорове и Мелитоне Кантарии, не упоминая о старшем знамённой группы лейтенанте Бересте.
Лейтенант в тени подчинённых
Почему же из канонической советской версии выпало имя Алексея Береста? Почему ему, в отличие от Егорова и Кантарии, не было присвоено звание Героя Советского Союза?
Точного ответа на этот вопрос нет. Тем более что из воспоминаний ветеранов имя Береста не вымарывалось, поэтому о его участии в водружении Знамени Победы над Рейхстагом можно было узнать, но только в случае большого интереса к теме.
По самой популярной версии, звания Героя Советского Союза Алексей Берест не был удостоен по воле всесильного Жукова — маршал не любил замполитов, а Берест занимал именно эту должность. По другой версии, жёсткий характер Береста не нравился его непосредственному начальству. По третьей, на самом верху решили, что в качестве знаменосцев Победы лучше всего будут выглядеть два простых солдата — русский и грузин, и офицером решили пожертвовать.
6 мая 2005 года за боевую отвагу в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов, личное мужество и героизм, проявленные в Берлинской операции и водружении Знамени Победы над Рейхстагом, указом Президента Украины Виктора Ющенко Алексею Бересту присвоено звание Герой Украины с удостаиванием ордена «Золотая Звезда» (посмертно).
Как на Знамени Победы появилась надпись
Далеко не все знают и ещё об одном интересном моменте. Изначально на флаге, ставшем Знаменем Победы, не было никаких надписей. Над куполом Рейхстага развевалось красное полотнище со звездой, серпом и молотом, а также номером «5» — под этим номером значилось знамя, выданное 150-й стрелковой дивизии.
После того как флаг был снят с Рейхстага, он хранился сначала в штабе 756-го стрелкового полка, а затем в политотделе 150-й стрелковой дивизии. 19 июня, накануне отправки знамени в Москву, начальник политотдела 150-й дивизии подполковник Артюхов приказал сделать на нем надпись белой краской: «150 стр. ордена Кутузова II ст. Идриц. Див.». Это означало «150-я стрелковая ордена Кутузова II степени Идрицкая дивизия».
Данная самодеятельность не понравилась приехавшему проверять знамя перед отправкой в Москву начальнику политотдела 79-го стрелкового корпуса полковнику Крылову.
Артюхов предложил дополнить надпись: «79 стр. корпус, 3 ударная армия, 1 Белорусский фронт». Однако места на флаге осталось мало, и поместилось только «79 с.к., 3 у.а., 1 б.ф.»
Такой вариант полковника Крылова устроил, и знамя отправили в Москву. В столице решили в его внешнем облике ничего не менять. Именно так появился знакомый теперь всем вид Знамени Победы.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.