Заместитель главного врача по лечебной части клиники "Евроонко", онколог-химиотерапевт Максим Астраханцев перечислил продукты, способные провоцировать возникновение рака. Прежде всего, по его словам, для снижения риска следует снизить количество употребляемых спиртных напитков, поскольку содержащийся в алкоголе этанол является опасным канцерогеном, передает RG.Ru
"Частое употребление крепких спиртных напитков грозит развитием онкологических заболеваний ротовой полости, пищевода, печени, толстой кишки, прямой кишки и молочных желез", - отметил врач. Эксперт также добавил, что среди причин развития рака впереди употребления спиртных напитков только курение.
Астраханцев также уточнил, что определить точный порог между допустимым и вредным количеством алкоголя невозможно - риски всегда индивидуальны. Именно поэтому врач рекомендует свести употребление спиртного к минимуму.
Также эксперт напомнил, что Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признает трансжиры самым опасным компонентом пищи. Они содержатся в маргарине и продуктах на его основе: полуфабрикатах, фастфуде, кондитерских изделиях. Трансжиры могут образовываться при глубокой прожарке мяса, рыбы и даже овощей.
По словам Астраханцева, чрезмерное употребление сладостей может провоцировать ожирение и диабет II типа, а эти факторы сами по себе повышают риски развития онкозаболеваний.
Он пояснил, что высокий уровень сахара в крови влияет на обменные процессы и деление клеток, что грозит развитием патологий в тканях. "Другими словами, злокачественные клетки питаются глюкозой. Такие клетки не выполняют свои первоочередные функции, они лишь размножаются. Для этого им нужна энергия, которую они берут из глюкозы, то есть из сахара", - заключил эксперт.
Врач также добавил, что опасными могут оказаться и овощи, если они были выращены с использованием азотных удобрений. Часть нитратов внутри овощей становится нитритами. Нитриты же под воздействием различных ферментов в пищеварительном тракте преобразуются в нитрозамины - высокотоксичные соединения с высоким уровнем канцерогенности. Особенно подвержены этому корнеплоды - картофель и морковь.
При этом эксперт отметил, что один стейк, бокал вина или пачка чипсов не спровоцируют рак, однако риск повышается, если употреблять их ежедневно.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.
Покажите мне хоть одного алкаша, который раком заболел, может и есть такие, но я не встречала, единичные случаи наверное есть и то скорей всего после того, как пить бросил..