Можно ли есть варенье, если на нем образовался белый налет?
И опасны ли пузырьки и мутный рассол в банках с консервированными овощами?
На эти вопросы зрителей в программе "О самом главном" ответила кандидат биологических наук Екатерина Баранова.
По ее словам, иногда появляющийся белый налет на варенье – это плесень. Некоторые его снимают и не опасаются есть.
Биолог объясняет, что, действительно, примерно сантиметр (вместе с таким налетом) сверху снять можно, но затем все-таки лучше такое варенье обработать термически.
"Лучше сделать пироги", – посоветовала Екатерина Баранова.
Еще один вопрос зрительницы касался домашних солений. Она спросила, можно ли есть огурцы или помидоры, если в банках появились пузыри, а рассол помутнел.
"Если вы банку не трясли, то пузыри не должны появляться. Помутнение рассола или появление пузырей говорит о том, что, скорее всего, есть нарушение герметичности", – объяснила врач.
Конечно, их можно перекипятить, но все-таки лучше такие продукты не употреблять, советует биолог.
Екатерина Баранова также отметила, что консервы нельзя хранить "бесконечно". Кроме того, не надо хранить их на свету, потому что в банках могут начаться фотохимические реакции.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.