В популярности среди сухофруктов чернослив уступает изюму и
кураге. Многие люди уверены, что его можно использовать только как
слабительное средство. На самом деле сушеная слива и для сердца полезна,
и иммунитет укрепляет, и даже аппетит снижает.
"Нам потребуется курага, чернослив, грецкий орех, ягоды годжи и можно использовать смесь из различных орешков", – делится рецептом Жанна Минина.
Легким движением блендера сухофрукты с орехами превращаются в
уникальное снадобье, осталось только мед добавить. Такую смесь зимой
Жанна готовит регулярно.
"Эту смесь я ем каждый день утром натощак по одной столовой ложке", – рассказывает хозяйка.
Про пользу орехов и кураги известно, а вот чернослив всегда выбивался
из этой когорты. Считалось, что кроме слабительного эффекта другими
достоинствами он не обладает. Но это не так: в США ассоциация
производителей сухофруктов даже устраивала агитационные кампании.
Подобную практику, вероятно, пора вводить в России.
Мало кто догадывается, что черносливу впору давать звание короля
сухофруктов – прежде всего, за присутствие антиоксидантов, в том числе
ретинола, от которого не только красота и молодость зависит, но и
зрение. Именно из него организм синтезирует витамин А. Сушеные плоды
также содержат аскорбиновую кислоту, улучшающую усвоение железа. Группа
витаминов В принесет пользу нервной системе. Но главное –чернослив
необходим локомотиву организма, сердцу.
"Чернослив является источником калия очень хорошим и благодаря этому
положительно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы, снижает
артериальное давление, выводит из организма лишнюю жидкость, то есть
влияет еще на функцию почек", – говорит ведущий научный сотрудник доктор
медицинских наук ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии" Алла Погожева.
Помогает чернослив и крепко стоять на ногах, занимая лидирующие
позиции по содержанию бора. Он укрепляет кости и, как следствие,
предотвращает остеопороз.
С этим сухофруктом можно худеть: за счет клетчатки он снижает
аппетит, предотвращает попадание "плохого" холестерина в кровь и
улучшает пищеварение.
"Он улучшает перистальтику из-за того, что есть пищевые волокна,
которые являются "кормом" для наших хороших бактерий, которые содержатся
у нас в толстом кишечнике", – объяснила врач-гастроэнтеролог Людмила
Орлова.
Считается, что благодаря этому снижаются риски рака толстой кишки. Но
с сухофруктом важно не переборщить: сушеная слива в шесть раз
калорийнее свежей. К тому же, для производства чернослива нужны именно
сладкие плоды.
"Для чернослива используют сорта, у которых накапливается много
сахара, глюкозы, фруктозы и в каком-то количестве сорбита. По нормам
изготовления чернослива, содержание сахаров должно быть не ниже 60
процентов в готовом продукте", – рассказал директор ботанического сада
МГУ, доктор биологических наук Владимир Чуб.
Поэтому в день лучше съедать не более пяти-шести сушеных плодов.
Кстати, чернослив может заменить сладости к чаю, быть вкусной начинкой
для выпечки. Хорошо подойдет он даже к мясу.
Оцените материал:
ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.
|